ВОЛЯ К СЛЕПОТЕ или СКВЕРНЫЙ СОН ОБЫВАТЕЛЯ

 

Неблагодарное дело – писать правду. Всегда найдутся люди, которые начнут укорять пишущего в том, что он приоткрыл завесу, за которой корчится страшный карлик с синим носом. «Зачем вы нам об этом рассказываете?» - восклицают они. «А, может быть это неправда! А, может быть, вам это приснилось! Зачем сеете панику и мешаете нам спокойно хлебать наш суп с мясом в тёплой кухне?»

 В этих словах слышится отчаянная надежда и мольба: «Оставьте нас в покое! Мы не хотим ничего знать! Не нарушайте нашего безмятежного сна!» Эти люди цепляются за то, что у них есть сейчас и не желают ничего знать о сомнительном будущем, которое уже стоит на пороге. Но их гнев обращен не на само будущее, а на вестника, постучавшегося к ним в дверь. Впрочем, судьба гонцов и вестников всегда была тяжелой. За плохие вести их казнили.

 Так случилось и с ницшевским Заратустрой, который приволок погибшего акробата к дому старика, закричавшего в ответ на его стук: «Кто идёт ко мне и нарушает скверный мой сон?»

 А ведь сон обывателя, действительно, самый скверный из всех снов, потому что ему предаются в бодрствующем состоянии. Сон обывателя можно назвать «бодрствованием во сне». Главными характеристиками его являются: повышенная эмоциональная реакция в ответ на любой раздражитель (вплоть до истерии), фанатизм и низкий самоконтроль. «Это несказанная оргия, это святая проституция души», - говорит Бодлер о массовом обывательском сознании в своем сочинении «Массовая баня».

 

Обывателю чуждо всё, кроме интересов собственного желудка. Он привык думать, не думая, и разделять мнения большинства, даже, если эти мнения абсурдны. Впрочем, если кто-то думает, что обывателями являются отсталые слои населения, то он очень ошибается. Обывателей предостаточно и в академических кругах. Они отчаянно цепляются за старое и гнобят новое.

«Если твоя точка зрения противоречит взглядам серьёзного авторитета, - пишет М.Веллер в работе «Человек в системе», – тебя разнесут. Если явно вносишь что-то новое и серьёзное – к тебе присосутся маститые соавторы и постараются большую часть заслуги приписать себе. Если твои работы блестят яркой мыслью – завистники постараются зарыть тебя в навоз».1

 «Мышление толп, - утверждает Серж Московичи, - это всегда мышление уже виденного и уже знаемого».

«В общем, - продолжает тот же автор, - толпы мыслят мир не таким, каков он есть, а таким, каким их заставляют его видеть… Они никак не влияют на действительность и удовлетворяются её видимостью. Не то, чтобы они избегали её, - нет, они просто не понимают разницы между видимостью и действительностью. Истина безнадёжно ускользает от них. Они подменяют реальность, которую переносят с большим трудом, представлением о ней; нетерпимое настоящее – прошлым».2

 

«Этого не может быть, потому что я хочу, чтобы этого не было! Потому что мне больно от того, что говорят всякие ублюдки!» - кричит обыватель и явно видно, что ему, действительно, становится больно. Он раздражён от этой своей боли. Ему так больно, что он не может с собой справиться и потому, теряя остатки разума, начинает сквернословить и плевать в «обидчика». Он заранее настроен против того нового, что ломится в его жизнь и потому заранее настроен критиковать всё, что попадется под руку.

 «Я знаю, как называется болезнь, которая мучает обывателей, - утверждал создатель «психологии толп» Ле-Бон.В них говорит воля к слепоте. Они, как пьяные или дети. Видят и ничего не понимают. Голос косной материи заглушает в них настоящее любопытство».

«Эй, ты! – кричат они тем, кто пытается донести до них истину. – Ты думаешь, что твоя голова умнее всех других голов? А вот мы сейчас трахнем по ней и проверим!»3

Так погибают праведники, а искатели нового становятся мучениками. История знает немало трагических судеб тех, кого отвергло «коллективное бессознательное» обывателей, привычно катящееся по «обмятой» колее.

 В 1903 году братья Райт подняли в небо свой первый «флайер». Никто этого не заметил. Через 4 года аппарат уже летал высоко над землёй. Журналисты написали: «Братья Райт представили публике новый цирковой аттракцион!» Военное же ведомство отмахнулось с досадой: «Изобретение не представляет ценности!» А братья уже во всю летали. Несколько французских фирм приступили к производству аэропланов… И тогда до американских военных, наконец, дошло, что братья изобрели самолёт.

 Циолковского горожане считали выжившим из ума чудаком, чуть ли не сумасшедшим и так шло до тех пор, пока Советское правительство не объявило во всеуслышанье, что Циолковский – национальный космический гений.

Роберт Фултон годами маялся со своим «вонючим» пароходом – никто не хотел признавать его изобретения. Пифагора и Бруно сожгли. Сократа отравили. Цицерона зарубили. Мани уморили в остроге. Магомета осмеяли и выгнали. Томаса Мюнцера четвертовали. Как говорит остроумный М.Веллер: «Встреча человека с гением – это просто праздник души!»

 Но подобное происходит не только при встрече с обывателя гением, но и при любой встрече косного человека с новой информацией, которая идет вразрез с его пониманием и не подкрепляется мнением авторитета. Обыватель верит только авторитету. Ему вынь да положь информацию с подписью президента и с печатью на которой написано - «уплочено».

 

 АВТОРИТЕТ ВЕДЕТ ТОЛПУ

 Но иногда и авторитет не может поколебать тупости обывателя. Так случилось со всемирно известным австрийским писателем Стефаном Цвейгом, пытавшемся предостеречь граждан своей страны о грозящей им опасности накануне аншлюса.

Отмахнувшись от тревожных сообщений писателя, обыватели продолжали вести прежнюю жизнь, нисколько не сомневаясь в своей неуязвимости. Они полагали, что нерушимый буржуазный порядок, складывавшийся веками, устоит перед натиском любого врага. Добропорядочные буржуа вплоть до прихода Гитлера праздновали свою сытую жизнь и обменивались рождественскими веночками. «Завтра, - писал С.Цвейг,- они потеряют свои прекрасные дома и облачатся в арестантские робы. Но сегодня они не хотят ничего об этом знать и я решил их больше не беспокоить».4

 

 ЧЕЛОВЕК СПИТ НА РЕЛЬСАХ

 

Обыватель не видит того, что не вмещается в его сознание и его «обмятую» по его фигуре обыденность. Слыша об угрозах своему благополучию, он говорит абсурдную вещь: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Толерантность в этих словах сливается с индифферентностью и это «объятие» погружает их носителя в беспросветную тупость, граничащую с безумием.

 Тупость заставляет обывателя каждый день совершать одни и те же привычные телодвижения, пробавляться сплетнями других обывателей и навешивать пошлые ярлыки на всё, что попадается на их пути. 

 Когда же в жизнь обывателей вторгается новое, непривычное и «необмятое», она ощетинивается всеми своими иголками. М.Веллер называет такое состояние инертной обывательской массы «инерцией стабильности». В ответ на новое толпа становится мрачной и угрюмой, а социальная среда делается вязкой и труднопреодолимой. В этой ситуации носитель нового превращается в «торчок, о который обывателю хочется поточить когти».5

 

ЖЕНЩИНА СПИТ, УТКНУВШИСЬ ГОЛОВОЙ В УНИТАЗ 

 

«Невозможно сказать людям истину так, чтобы они её поняли, - утверждал Уильям Блейк. – Следует говорить так, чтобы они поверили».

 А на чём зиждется вера обывателя? «Конечно, на авторитете! – утверждает М.Веллер. - А еще на привычке, общепринятости и многократной, как дробь дятла на ленте Мёбиуса, повторяемости. Языком сопромата: потребна остаточная деформация мозгового вещества».6

 Состояние обывателя со времен Ле-Бонасравнивали с сумеречным состоянием фанатика. Его сознание, утрачивая собственную активность, позволяет ему предаваться мистическому экстазу или видениям в состоянии помрачения.

 «Всё это морализирование!» - говорит современный обыватель, даже не подозревая о том, что под рубрикой «мораль» сегодня кроется всё самое доброе, нужное и полезное для человека.

 «А кто ты такой, чтобы меня учить?» - возмущается он, не понимая, что в недалёком будущем за каждую крупицу правды ему придется платить собственной жизнью. Конечно, это произойдёт лишь в том случае, если его окончательно не одолеет воля к слепоте и глаза его не сомкнутся навеки и не зарастут мхом, скованные скверным обывательским сном.

 

ОТРУБЛЕННАЯ ГОЛОВА. ПОП-АРТ

__________________________

 

1 – М.Веллер. Человек в системе. М., 2010

 2 - С.Московичи. Век толп

 3 – М.Веллер. Человек в системе. М., 2010

 4 – С.Цвейг. Взгляд в зеркало моей жизни. Борьба с демоном. 

       М.,1992

 5 – М.Веллер. Человек в системе. М., 2010

 6 – Там же