Путин ввел жесткие правила цензуры для российских ученых

Путин ввел жесткие правила цензуры для российских ученых
 ("Forbes", США)
Стивен Солзберг (Steven Salzberg)
Здание МГУ им. М.В. Ломоносова
 
 

На прошлой неделе российские власти неожиданно обязали ученых из Московского государственного университета представлять работы перед публикацией в Федеральную службу безопасности. Nature News пишет, что сейчас этого начинают требовать и от сотрудников других российских ВУЗов и исследовательских институтов. 

В общем-то, удивляться здесь нечему. Владимир Путин последовательно накладывает на СМИ еще более жесткие ограничения, в результате которых большинство россиян, например, даже не знают, что именно поддерживаемые Россией боевики сбили в прошлом году малайзийский авиалайнер. Эта новая цензурная мера лишь очередной шаг к ужесточению российской жизни в сталинистском духе. Характерно, что, требуя от ученых предоставлять рукописи для проверки контрразведчикам, государство снижает количество публикуемых новых и интересных результатов. Рисковать никто не захочет.

Михаил Гельфанд, известный специалист по биоинформатике (той же самой науке, которой занимаюсь я) заявил Nature:

«Это возвращение к советским временам, когда, чтобы послать статью в иностранный журнал, нужно было получить разрешение, в котором указывалось, что в твоих результатах нет ничего нового и важного и их можно публиковать за рубежом».

Именно так: Путин возвращает Россию к старым недобрым временам советской тирании, когда средства массовой информации контролировались государством, а простые граждане боялись открыть рот. Сейчас некоторые ученые еще были готовы общаться с Nature, но не стоит удивляться, если даже эти голоса в будущем замолчат. 

В новых правилах есть нечто от театра абсурда.

Ученые, пишущие по-английски (что обычно требуется для заграничной публикации), теперь будут вынуждены переводить свои статьи на русский, так как сотрудники службы безопасности, по-видимому, английского не знают. Впрочем, сомневаюсь, что в российских спецслужбах в любом случае поймут хотя бы малую часть тех статей, предоставлять которые они сейчас требуют.

Россия обладает длинным списком научных достижений в самых разных отраслях знания. Особенно она славится математиками и физиками. При репрессивных режимах Ленина, Сталина и их преемников многие российские ученые бежали на Запад, где они могли работать, не боясь оказаться в лагерях. Их знания и таланты принесли немало пользы США, Европе и всему миру.

Как писал в этом году Nature, в последние годы с наукой в России стало несколько хуже. Впрочем, есть и отдельные исключения. Скажем, в моей отрасли несколько выдающихся работ уже успел опубликовать недавно созданный в Санкт-Петербургском государственном университете Центр геномной биоинформатики имени Добржанского. Теперь мне интересно, как долго он еще просуществует.

Забавно, что известный генетик Добржанский, в честь которого был назван этот центр, уехал из России еще совсем молодым, в 1927 году, и свои ключевые работы по эволюционной биологии писал уже в Америке.
Стоит заметить, что одержимость Путина властью и контролем открывает перед нами новые возможности. Уважаемые российские ученые, берите пример с Добржанского и переезжайте в США. У нас, конечно, есть свои недостатки, зато здесь стране вы сможете свободно публиковаться и даже критиковать в своем блоге хоть университетское руководство, хоть отношение к спорту в вашем бывшем университете, хоть политических лидеров.

Оригинал публикации: Putin Imposes Strict New Censorship Rules On Russian Scientists



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151026/231017309.html#ixzz3ph2qtyOM 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook