С действующим чемпионом мира из Санкт-Петербурга Александром Георгиевым.

Накануне матча за звание чемпиона мира по международным шашкам нам удалось побеседовать с одним из его участников, действующим чемпионом мира из Санкт-Петербурга Александром Георгиевым.

- Прежде, чем говорить о предстоящем матче, расскажите о своем опыте участия в подобных испытаниях.
- Хорошо. Два матча я играл с международным гроссмейстером из Ижевска Алексеем Чижовым, ныне десятикратным чемпионом мира, и оба выиграл. Еще один матч с А. Чижовым не состоялся. Два матча играли с Александром Шварцманом, также многократным чемпионом мира из Москвы, один из них мне удалось выиграть. Кроме этого три чемпионских титула завоевывал в чемпионатах мира по круговой системе. Всего 6 раз становился чемпионом мира. Хотя, если учесть несыгранный матч, когда Алексей Чижов отказался играть и мне автоматически засчитали победу, можно сказать, что семикратный чемпион мира.

- В чем, на Ваше усмотрение, основное отличие между классическими чемпионатами мира и матчами на первенство мира?
- Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Играя матч, присутствует ощущение, что все зависит только от тебя. В турнире же многое зависит от результатов других игроков.

- С Жаном Марком Нджофангом было очень легко говорить о переживаниях и волнениях относительно матча, он очень открытый человек и смело демонстрирует свои эмоции, чего не скажешь о Вас. Но наверняка те же эмоции где-то внутри тоже присутствуют. Не хотите ли поделиться?
- О шашках практически не переживаю. Вообще не думаю о матчах и турнирах. Кроме того, все эти переживания – совсем ненужные вещи, на которые тратится много энергии впустую. Ну и что, что важный турнир – ты от этого лучше играть не станешь. Почему бы просто не поиграть в шашки? Никогда нельзя думать о результате, хоть иногда это очень сложно.

- В таком случае давайте поговорим о прошлых поэтапных успехах в шашках, начиная с момента Вашего знакомства с этой игрой.
- Серьезно заниматься шашками во Дворце пионеров начал с 1-го класса, моим первым тренером был Анатолий Алексеевич Свечников. Но научился играть в шашки еще в детском саду, причем в отсутствие соперника самостоятельно обдумывал и делал ходы за оба цвета. Сначала родители хотели отдать меня на гимнастику, т.к. в детском саду занимался акробатикой, но на гимнастику не взяли – не смог подтянуться. Затем случайно увидели шашечный кружок, решили попробовать. Там тоже предложили решить задачку – нужно было побить все шашки на доске, и здесь я все правильно сделал.

- А футболом не хотели заниматься? Вы ведь и сейчас на шашечных турнирах, особенно в Голландии, довольно неплохо играете в футбол в свободное время.
- Хотел и футболом заниматься. Однажды отец договорился и повез меня в Зенит (или Смену), я даже побывал там на одной тренировке. Так получилось, что ребята моего возраста к тому времени уже 2 года занимались. Тренер сказал, что поздновато. Но особо не жалею, хотя думаю, что и в футбол тоже хорошо играл бы.

- Я тоже поздновато в шашки пришла, поэтому пропустила момент тренировок в шашки-64. Пришлось начинать играть сразу в 100, т.к. другие ребята в группе уже довольно прилично играли в 64 и настал момент перехода в 100. А Вы, получается, в полной мере успели познакомиться с русскими шашками?
- Да, сначала я играл только в шашки-64, примерно до 12 лет. У нас была веселая компания, мне нравилось ездить на соревнования. Тогда проводился ежегодный детский командный турнир в 64 «Золотая шашка». Но однажды меня уговорили поехать на стоклеточный турнир в Одессу, и с этого момента я уже играл и в шашки-100.

- Вам удалось подняться на самую вершину в спорте. Но все спортсмены периодически сталкиваются с трудностями, которые могут вынудить остановиться, уйти в сторону. Помните такие моменты?
- Моя шашечная карьера могла прерваться в самом начале. Дело в том, что во Дворец пионеров, где я занимался, нужно было ездить 30-40 минут на трамвае, и поначалу отец возил меня во время обеденного перерыва. Но в какой-то момент на семейном совете решили, что это далеко, и перестали водить меня на шашки. Помню, я тогда долго плакал… После чего родители подумали-подумали, и решили, что «не далеко».

И еще один случай был, когда, уже будучи в 4 классе, мы начали собираться дома у друга и играть в разные игры, в том числе в монополию. Теперь уже вместо тренировок по шашкам я ходил к другу и родители долгое время ничего не знали об этом. Когда же обнаружили пропуски занятий, родители были в ужасе, меня тут же наказали. Ну и все, с тех пор шашки я уже не пропускал.

- Могу предположить, что своему успеху в шашках Вы во многом обязаны известному питерскому тренеру Сергею Сергеевичу Маншину. Расскажите об этом человеке.
- К Сергею Сергеевичу Маншину я попал в 12 лет, к тому времени уже был кандидатом в мастера спорта. Тогда во Дворце пионеров система отбора была, к Маншину попадали только талантливые шашисты. Это человек, который научил меня играть в шашки, а точнее - правильно работать над шашками. У нас с самого начала сложились хорошие отношения с тренером, которые во многом соответствовали восточной мудрости: «Не надо траве помогать расти». Если ее тянуть, то можно просто вырвать. Т.е. на меня никто не давил, не заставлял работать, но в то же время создавали все необходимые условия для моего роста. Тренировки всегда проходили весело, была хорошая компания. Такие известные шашисты, как Александр Дыбман, Михаил Кореневский также тренировались у Маншина. Считаю его гениальным тренером.

- Когда почувствовали, что станете чемпионом мира?
- Был момент, когда я уже неплохо играл на юниорском уровне, участвовал в чемпионатах СССР, но у меня никак не получалось попасть в тройку. Тогда я очень мечтал о чемпионстве, представлял себе, как выигрываю эти турниры. Но когда уже стал чемпионом, то никаких особых эмоций не было, все казалось естественным. И когда выигрывал свой первый турнир претендентов, тоже понимал, что вполне на это способен. Могу также отметить присутствие уверенности и перед матчем с Алексеем Чижовым. Даже не смотря на то, что на тот момент он был 9-кратным чемпионом мира и явно собирался округлить эту цифру. Позже ему это удалось, но уже в турнире.

- Что считаете самым сложным в шашках?
- Еще мой тренер С.С. Маншин говорил, что шашки – это психология. И приводил различные примеры, в том числе то, что могут ногой под столом ударить… Шашки – это действительно психология, но в другом смысле. На самом деле больше всего приходится бороться с собой. Бывает важный турнир, начинаешь думать о результате, а это неправильно. Порой бывает сложно принять решение во время партии. Но я нашел метод, как принимать важные решения за игрой.

- Можем о нем написать в интервью?
- Могу рассказать. Есть позиция, есть интересный вариант – вроде хорошо, но не понятно чем закончится, т.к. сложно просчитать до конца; и есть надежный, но ничейный вариант. Как выбрать? Тогда даю себе установку: ну что ж, пусть будет тренировка, сыграю и посмотрю чем закончится. Даже если проиграю, то получу опыт на будущее. Так же играл во время своего первого претендентского турнира, который выиграл.

- Традиционно хочется задать вопрос об образовании.
- Я учился в Санкт-Петербурге в Университете экономики и финансов по специальности статистика и основы анализа. Но в 1995 году проходил чемпионат Европы по круговой системе, где явным фаворитом считался Гунтис Валнерис. Мы весь турнир с ним конкурировали, и я выиграл на одну партию больше. После этого решил, что не хочу больше учиться и ушел с 4-го курса университета, даже несмотря на то, что первый семестр хорошо окончил: было две пятерки и две четверки.

- Помимо участия в своих национальных чемпионатах и международных турнирах, многие шашисты со всего мира регулярно играют в клубном командном чемпионате Голландии, который длится почти целый год. Расскажите о своем опыте, клубе.
- Я все время играл за один клуб «Волендам». В первый мой сезон мы стали чемпионами Голландии. Позже все время претендовали на победу, но так и не ударлось повторить результат. Это был сильный клуб, за который играли Шайбаков, Трофимов, Гетманский, Весселинк, Людивиг… В этом году клуб прекратил свое существование.