Кукольная жесть

Сегодня мы с женой повели нашу трёхлетнюю Марусю на кукольный спектакль «Три поросёнка». В детстве я смотрел эту англо-американскую историю в двух версиях. Первую - в кино. Это был знаменитый диснеевский фильм с песенным шлягером всех времён и народов «Нам не страшен серый волк».
Вторую версию, михалковскую, я увидел в ленинградском театре имени Образцова в кукольной интерпретации. На этом представлении мы, юные зрители, изо всех сил мешали волку совершить тройное убийство. Когда он спрашивал нас, куда побежали свиные дети, мы, не сговариваясь, дружно показывали противоположное направление. Среди нас не было никого, кто бы помогал волку дуть на домики поросят, чтобы сломать их убежище. А уж на прямой вопрос волка в зал: «Вы хотите, чтобы я их съел?», мы истошно орали: «Нет!!! Уходи!!!» Но это было в прошлом веке.
А вот сегодняшние реалии. Практически все малолетние почитатели кукольного театрального искусства, пришедшие на этот спектакль, жаждали крови несчастных запуганных животных. Милые мальчики и девочки активно помогали волку в его кровожадном замысле.
Дули вместе с хищником на поросячье жильё. Кричали: «Съешь их!» А на вопрос: «Куда побежали поросята?» - весь зал дружно вставал, показывая руками бестолковому любителю свежего мяса истинное направление побега трёх братьев. Рядом со мной воспитанный мальчик, лет пяти, обращался к волку на «Вы»: «Ломайте дверь! Её можно ногами выбить! Сожрите их!» Бабушка юного садиста с улыбкой взирала на внучка. Глаза её, как пишут в сочинениях школьники, «лучились добротой». В зале царило устойчивое родительское умиление. И лишь один папа еврейской наружности, недоумённо оглядывая неистовый зал, растерянно воскликнул: «Что вы делаете? Он же их хочет убить!»…
© Александр Алексеев
Комментарии
Всевозможные компьютерные стрелялки и воровство морковки с чужой фермы детишкам в помощь...
Вот и здесь наглядный пример - поросята слабаки, волк крутой, а значит все на стороне крутого... ;))
"Хороших деток вымолил себе Стервятник Барбридж в Зоне. Любящих и почтительных."
"- Не отвлекайтесь! - сказал Валентин строго. - Слушайте, что вам
рассказывают. Это очень странно. - Он поднял рюмку, разом отхлебнул
половину и продолжал: - Мы не знаем, что произошло с бедными хармонтцами в
самый момент Посещения".
Слушай, но не может же весь зал целиком, каждый зритель в нём быть в жизни победителем. Стадное чувство? Пожалуй. Всё равно кто-нибудь будет пикниковать на обочине истории. Просто они ещё этого не знают. Как-то не очень верится, что в каждой семье воспитание зиждится на постулате "Замочи лоха и лузера". Смещение приоритетов, конечно, имеет место быть, но не могут же все семьи быть одинаковыми. С мелкими давно не общался, не знаю, чем там они нынче дышат.
А стадное чувство - ну куда же без него...
И поэтому подрастя, одни устремляются скакать с другими, за компанию... НО кто-то остаётся дома почитать книжку... И пока есть, кто остаётся дома, до тех пор и общество не превратится в стадо... ;))
Реалии времени , в инете полно таких историй .:( Что воспитываем , то и пожинаем ..