А в Ларсе просто открывалось

Российско-грузинская сухопутная граница открывается впервые за три года – при помощи армянских дипломатов и американских военных

Несколько дней назад в Ереване состоялись грузино-армяно-российские переговоры о возобновлении транспортного сообщения между Россией и Грузией по исторической Военно-грузинской дороге. Переговоры проходили по особой схеме, опробованной в ходе самых сложных мировых конфликтов: представители Грузии и России находились в разных комнатах здания правительства Армении и по отдельности вели диалог с сотрудниками минтранса этой страны, которые постоянно курсировали между комнатами.

ТЫ СЮДА ХОДИ

Географию и конфигурацию этих российско-грузинских переговоров можно считать в какой-то степени компромиссной. Дело в том, что в конце 2008 г. в Грузию поступило уведомление российского агентства по обустройству границы о возобновлении работы КПП Верхний Ларс, закрытого три года назад после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Таким образом, полгода спустя после войны предлагалось открыть единственный пропускной пункт, в котором посуху можно пересечь российско-грузинскую границу, и который три года был на ремонте. Министр иностранных дел Грузии, тогда ещё гражданин РФ, Григорий Вашадзе предложил Москве провести переговоры об открытии КПП – в Женеве, при посредничестве Швейцарии и с участием западных стран, что оказалось категорически неприемлемо для России по внешнеполитическим соображениям. Россия как можно меньше хочет видеть Запад в качестве посредника в своих отношениях на Кавказе, особенно в таких частных вопросах, как открытие пропускного пункта на своей границе с соседней страной.

Как известно, после «пятидневной войны» Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Тем не менее, несколько опытных российских дипломатов всё-таки остались в огромном здании российского посольства на проспекте Чавчавадзе в самом центре Тбилиси. Но они выполняют консульские функции под «крышей» секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. Конечно, при желании, этот канал вполне можно было использовать и напрямую – для обсуждения не только консульских вопросов. Однако присутствие российских дипломатов в Тбилиси настолько раздражало грузинские спецслужбы, что некоторых из них они объявили персонами нон грата и выдворили из страны. В ответ Москва выдворила из России самого консула Грузии Зураба Патаридзе.

Таким образом, иных каналов кроме Швейцарии для поддержания отношений и обсуждения злободневных проблем между двумя соседними странами в данный момент просто нет, если конечно не считать непрекращающееся общение православных церквей двух стран. Но обсуждать на уровне епископов и патриархов вопросы работы таможенных пунктов было вряд ли сподручно для обеих сторон.

ДОРОГА ЖИЗНИ

Военно-грузинская дорога, начинающаяся близ древней столицы Грузии Мцхеты и заканчивающаяся во Владикавказе, с начала XIX в. обеспечивала связь между императорской «кавказской армией», воюющей на Северном Кавказе, с Тбилиси, где размещалась кавказская администрация империи. Своего рода эмблемой этой дороги был храм Гергетской троицы XIII в., символизирующий единство трёх христианских народов – русского, грузинского и осетинского.

За 150 последующих лет Россия проложила множество сухопутных, железнодорожных, морских, а затем и воздушных путей для связи с Грузией и Арменией. Но, по иронии истории, на рубеже XX и XXI веков, военно-грузинская дорога вновь стала единственной и незаменимой: железнодорожный путь через Абхазию блокирован в результате грузино-абхазской войны 1992 – 1993 гг.; сухопутная дорога через Рокский тоннель, связывающий Южную Осетию с Северной, был закрыт в 2004 г. после вспышки боевых действий вокруг Цхинвали. О её функционировании тем более не может быть речи сейчас, после войны. Одновременно Россия прекратила все виды транспортного сообщения с Грузией. А закрытие движения по Военно-грузинской дороге Москва объяснила началом строительства нового таможенного терминала у КПП «Верхний Ларс» на североосетинском участке границы.

Строительство, начавшееся летом 2006 года, завершилось лишь к концу 2008-го. Причём, без сомнения, успешное завершение многолетней стройки связано именно с политической целесообразностью, то есть потребностями Армении, остающейся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа.

ГРАНИЦУ НА БОРЖОМИ НЕ МЕНЯЕМ

Сразу после августовской войны министр иностранных дел России Сергей Лавров направился с визитом в Армению, чтобы успокоить армянских союзников, сетующих на то, что в результате полного разрыва коммуникаций, проходящих через Грузию, их страна оказалась в катастрофическом положении и ей ничего не остаётся, как искать альтернативу. Причём альтернативу не в «геополитическом поле России».

По мнению ряда наблюдателей, именно этим и объясняется потепление армяно-турецких взаимоотношений. Конечно, от протоколов о восстановлении дипломатических взаимоотношений до реального открытия границы между Турцией и Арменией, закрытой в 1993 г. в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха, ещё далеко, но сама тенденция таила в себе определённые риски для российской политики в регионе. Тем более, с учётом возможной увязки армяно-турецкого урегулирования с разрешением карабахского конфликта при непосредственном участии западных стран. Поэтому Москва предпочла опередить события, направив в Тбилиси ноту о завершении строительства нового терминала Верхний Ларс и готовности открыть границу.



Вместе с тем на Смоленской площади чётко установили «цену вопроса». Во-первых, при любом исходе консультаций Россия должна была сохранить лицо и не выглядеть просителем. Тем более не проводить переговоры в Женеве при посредничестве западных государств.

Во-вторых, Москва изначально отвергла любую возможность торга с Тбилиси по «обмену» открытия жизненно важной для Армении транспортной магистрали (через которую осуществлялась треть всего внешнеторгового оборота этой страны) на отмену ограничений, введённых на импорт в Россию грузинской сельхозпродукции, вина и боржоми.

По данным Slon.ru из источников, близких к правительству Грузии, компромисс был найден при участии американцев: россияне и армяне пришли к выводу, что на президента Саакашвили эффективнее всего могут повлиять его американские друзья, которые, в свою очередь, учитывают значение армянского населения и армянского лобби в США.

Как следствие, в ходе последних встреч президента и министра иностранных дел Грузии с вице-президентом и госсекретарём США, «открытие дороги, важной для Армении» было одной из главных тем. Причём американцы мягко намекнули, что Грузия получает от США значительную финансовую помощь. А чтобы исключить возможность ссылки на любые «технические трудности» и неготовность инфраструктуры, они выделили пограничному ведомству Грузии $2,5 млн для строительства нового таможенного терминала «Казбеги» по грузинскую сторону границы. Более того, Вашингтон прислал отряд инженерного корпуса США, который участвовал в строительстве терминала, подгоняя своим трудолюбием и энтузиазмом местных строителей. На этот раз присутствие американских военных у самой границы с Россией никаких протестов со стороны Москвы не вызывало.

В таких условиях отвертеться от предметных переговоров грузинским властям было трудно, поэтому переговоры наконец и состоялись – в Ереване. Глава грузинской делегации, заместитель директора департамента МИД по европейским делам, Каха Читая заявил Slon.ru по возвращении из столицы Армении: «Для нас очень важны интересы дружественной Армении. Поэтому в принципиальном плане мы согласны открыть КПП Верхний Ларс, но у нас есть ряд вопросов к российским коллегам, после ответа на которые и примем окончательное решение».

Грузинский дипломат деликатно назвал «условия» «вопросами», чтобы они не носили характер ультиматума и не осложняли всем сторонам поиск равновесия трёхсторонних интересов. Как удалось выяснить Slon.ru, грузинская сторона уже не увязывает возобновление сквозного автомобильного сообщения Россия – Армения через свою территорию с отменой ограничений, введённых главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко на грузинскую продукцию. Хотя в Тбилиси учитывают, что в случае открытия дороги, российским пограничникам будет трудно отличить армянскую продукцию от грузинской. То есть армянские перевозчики наверняка будут перевозить и грузинские товары а значит российское эмбарго, продолжавшееся 3 года, даст «течь».

Что касается непременного условия, которое ставит Тбилиси, то, по сведениям Slon.ru, оно в большей степени связано с политикой, чем с экономикой: Тбилиси согласен открыть движение между Россией и Арменией по военно-грузинской дороге, но лишь с условием, что из Москвы прекратятся обвинения в переходе террористических групп из Грузии на северный Кавказ. С этой целью в возможное соглашение закладывается пункт, согласно которому, если проблема вновь обострится и из Москвы зазвучат новые обвинения, то Грузия оставляет за собой право немедленно закрыть дорогу, сославшись на угрозу терроризма и российские обвинения.

Таким образом, Тбилиси пытается выбить из рук Москвы важный инструмент информационной войны, который активно использовался с начала «нулевых годов» и применяется до сих пор: достаточно вспомнить последние заявления российских силовых ведомств о связях Грузии с Аль-Каидой и северокавказскими боевиками.

Я ТЕБЕ ВСЕ ОБЪЯСНЮ

Главная опасность, поджидающая при этом грузинские власти, – это недовольство оппозиции, которая может счесть «цену» открытия дороги недостаточной и неадекватной.

Один из лидеров оппозиционной партии «Христианские демократы» Ника Лалиашвили сказал Slon.ru, что парламентская фракция этой партии будет настаивать на проведении специального заседания «совета национальной безопасности» (с участием оппозиции) для выяснения вопроса о пользе открытия границы для Грузии: «Мы должны знать, не будет ли дискриминации грузинских товаров и не обострит ли это проблему информационной войны против Грузии в связи проникновением на Северный Кавказ террористов с нашей территории».

Кроме того, 7 ноября, в день второй годовщины ожесточённых столкновений между сторонниками оппозиции и полицией, на проспекте Руставели состоялась манифестация оппозиции. Она не была многочисленной, но всё-таки наглядно продемонстрировала, что противники властей готовы и могут использовать любой аргумент, любое проявление слабости или уступчивости власти во внутренней либо внешней политике для новых обвинений и начала очередной бессрочной акции протеста.

Таким образом, решение, которое в ближайшее время президент Саакашвили примет по принципиальнейшему вопросу о функционировании Военно-грузинской дороги, станет важным показателем устойчивости его режима.