Не стыдно, господин президент?
Как-то чрезмерно впечатлились некоторые от видеообращения Дмитрия Медведева, приуроченного ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Вот, говорят, какой молодец президент, сказал и про «репрессиям нет оправдания», и про то, что «преступления Сталина не могут умалить подвиги народа».
Как нетипично для нынешнего авторитарного времени, времени ползучей реставрации коммунистических методов правления и ползучей реабилитации сталинизма. Какой, говорят, молодец президент Медведев. Чуть ли не мужественным человеком его называют.
Лично я отношусь к тем, кто уже устал повторять, что господину Медведеву пора бы уже наконец перейти от красивых слов хоть к каким-то делам.
Тем более в таком вопросе, как должное увековечение памяти жертв политических репрессий. Ведь этих людей уже не вернешь к жизни. Им можно только воздать память. Наконец-то воздать память по-человечески.
И в этой связи у меня к господину Медведеву только несколько вопросов.
Где в России общенациональный памятник жертвам политических репрессий? Не скромные камни, обелиски и памятные знаки, а настоящий, полноценный памятник, по крайней мере не хуже того, что стоит на Калужской площади в честь основоположника коммунистического террора Ленина?
Где в России полноценный музей ГУЛАГа, рассказывающий людям правду о коммунистической инквизиции?
Где государственные средства, выделенные на поддержку единственного в стране музея, созданного на базе концлагеря для политзаключенных – лагеря Пермь-36?
Почему этот музей получает средства от каких угодно спонсоров, только не от Президента Российской Федерации?
И почему в федеральном бюджете находятся средства в размере 10 миллиардов рублей по статье «Функционирование Президента Российской Федерации», а на достойные общефедеральные памятник жертвам политических репрессий и музей ГУЛАГа – не находятся?
И почему при этом Президенту Российской Федерации не стыдно записывать видеообращение по поводу Дня жертв политических репрессий в рабочем кабинете, расположенном в считанных метрах от могилы палача Сталина, по-прежнему расположенной у Кремлевской стены и открытой для ежедневного доступа туристов? Нормально, что эта могила до сих пор расположена на этом самом почетном в стране месте?
И чего стоят после этого ваши, господин Медведев, слова о «миллионах искалеченных судеб»?
И не стыдно ли вам, господин президент, от того, что у вас нет ответов на эти вопросы?
Вот до тех пор, пока вы, господин Медведев, не ответите на эти вопросы – до этих пор вы можете записывать какие угодно видеообращения.
И пускай наивные люди ловят ваши «сигналы» сколько угодно, доверия к вашей болтовне не будет ни на грош.
Сделайте же наконец хоть что-нибудь, господин Медведев.
Комментарии
У Хрущева в 1937 году были руки в крови, он требовал самых больших квот на ликвидацию «врагов народа». После войны Хрущев был куратором КГБ от политбюро. Поэтому Хрущеву потребовалось именно по личным мотивам очернить Сталина. Придя к власти, Хрущев уничтожал документы, показывающие его причастность к репрессиям.Не было так называемых сталинских репрессий, была междоусобица в борьбе за власть. В Великой Французской революции, была та же самая междоусобица.
В Китае не допустили разрушения авторитетов. Но там реформатором был Ден Сяопин, а у нас Хлестаков, Ноздрев, Чичиков.
• http //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
"Не было так называемых сталинских репрессий, была междоусобица в борьбе за власть".
Только вот где концепция музея? Кто изъявляет желание там работать?
У властей можно требовать помещение и финансирование. Остальное должны делать специалисты-энтузиасты. Именно в таком сочетании: специалисты должны любить работу, энтузиасты не должны увлекаться и строго придерживаться фактов.
Тогда может получиться хорошее дело.
И экспозиции этих музеев ежегодно пополняются и расширяются вот уже 60 лет - поступает новая информация о замученных в концлагерях людях, выясняются новые, ранее не известные обстоятельства и имена.
Чтобы не было повторения фашизма, чтобы новые поколения немецких граждан знали, к чему он приводит, и чтобы никто не мог изменять недавнюю историю своей страны так, как это выгодно или не выгодно правящим партиям Германии.
Ну пусть будет парк, храм, музей тот же.
Ну правда, разбили бы парк. Без пива и аттракционов.
а Брежнева у стены же хоронили.
А Андропова - Черненко?
Вы лучше обратите свою энергию на недавние события (90-е годы. Сколько людей пострадало, сколько погибло, сколько опустилось! А уж про вред экономике и не говорю (соизмеримо с ВОВ х 2)!!!
Вот, пожалуйста, расследуйте. Зачинщики и исполнители этих преступлений живут и здравствуют. КИШКА ТОНКА!!!
Либо признаем, что у власти были убийцы и поддонки, и тогда суд над ком.режимом и вынос картавого из мавзолея. Либо продолжаем дальше рассуждать о "руководящей силе", " о сталинской железной руке и т.п. А музеи это вторично. Съездите на Соловки, сходите на Секирку...
Ведь почему народ так за Сталина. А потому что желают, чтобы нынешних хозяев жизни - укоротили. А сами-то уже, как при Сталине работать не могут... Опоздал на 10 мин., поехал канал копать. И вместо денег займы. Обязан купить.
Так что пока суда не будет, наподобие нюренбергского.... Музеи вторичны.
А мы, похоже, ждём, когда наш долг выполнят американцы.