Лиха беда. Начало: Россия не готова к эпидемии свиного гриппа
Попытка остановить свиной грипп на границах провалилась. Теперь выясняется, что Россия не успела подготовиться к эпидемии
Если чувствуете недомогание - ни в коем случае не идите к врачу. Просто зайдите на сайт Минздрава и заполните специальную анкету. Программа тут же определит, есть ли у вас симптомы свиного гриппа. Если есть, вам пришлют личный код. Его нужно сообщить другу или родственнику, который сходит в аптеку и получит для вас препарат тамифлю и другие лекарства. Лечитесь дома - к врачу обращайтесь, только если станет совсем худо. Такая система борьбы со свиным гриппом действует в Великобритании. «Отличный способ, - одобряет зампред комитета по охране здоровья Думы академик РАМН Сергей Колесников, - но у нас это, к сожалению, невозможно. Не так широко распространен интернет».
Вирусолог из Кембриджа Михаил Спиваков уточняет: главное преимущество британской системы - вовсе не в том, что заболевших не заставляют сидеть в очередях в поликлиниках, где они могут заразить остальных. Намного важнее, что британские врачи даже не ставили цель предотвратить проникновение вируса в страну. Они с самого начала понимали, что эпидемии не избежать.
Поэтому все усилия и деньги ушли на то, чтобы подготовиться к лечению заболевших. В России же, напротив, старательно измеряли температуру приезжим и пытались отловить всех зараженных уже на границе. Попытка остановить наступление свиного гриппа на дальних рубежах провалилась. Когда сдавался этот номер, в России были тысячи заболевших именно от вируса А/H1N1, 18 человек, по официальным данным, умерли. На этой неделе начинается вакцинация населения. Не надо паники, говорят чиновники, и тем самым подтверждают: паника уже начинается.
В июне, вскоре после того как в России был отмечен первый случай заболевания новым гриппом, Newsweek писал: российской системе здравоохранения предстоит пройти серьезный тест на прочность. Сейчас создается впечатление, что с этим тестом чиновники и медики справляются где-то на уровне проходного балла. Катастрофы пока нет - хотя ситуация явно выходит за рамки сезонной эпидемии гриппа.
Главная проблема в том, что, пытаясь защититься от заморской заразы, Россия не смогла тщательно подготовиться к борьбе с ней внутри своих границ. Сначала была иллюзия, что масштабной эпидемии не будет, но в октябре отношение властей к свиному гриппу резко изменилось. Специалисты Роспотребнадзора исчезли в бесконечных командировках по регионам, в крупных городах закрылись школы и детские сады, а в некоторых местах даже хотят штрафовать тех, кто не носит марлевые повязки. Суматоха вокруг свиного гриппа все больше беспокоит россиян, но, как ни странно, от этого даже может быть польза.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
В августе чиновники ринулись опровергать заявление директора НИИ вирусологии им. Ивановского Дмитрия Львова. Он сообщил, что в московской больнице от свиного гриппа умерла первая россиянка, а счет больных уже идет на десятки тысяч. Сейчас почти все признают, что Львов был прав. «У нас делается так: сначала число заболевших превышает эпидемиологический уровень, и только потом объявляют, что у нас грипп», - говорит председатель комиссии по противовирусным препаратам Фармкомитета России академик РАМН Феликс Ершов.
По тому, как власти реагируют на эпидемию ранее не известного заболевания, страны можно поделить на несколько групп. На одном полюсе - Мексика. В апреле там впервые обнаружили свиной грипп, и уже через десять дней после первого летального исхода был введен общенациональный карантин. Эти решительные меры серьезно ударили по мексиканской экономике - страна потеряла около 5% ВВП. Другая крайность - Китай. Когда семь лет назад там началась эпидемия атипичной пневмонии, власти больше трех месяцев скрывали сам факт существования болезни.
Россия, считает депутат Колесников, находится где-то посередине: «с одной стороны, сказывается российский пофигизм», с другой, - во многих регионах уже введен карантин. Колесников не согласен с тем, что Роспотребнадзор зря бросал все силы на пограничный контроль: «Отлавливая больных на границе, ведомство Геннадия Онищенко в свое время смогло остановить эпидемию птичьего гриппа и атипичной пневмонии». А редактор сайта «Эпидемиолог.ру» Андрей Романчук приводит пример из истории: «В Венецию не пускали корабли с зараженными людьми. Заградительные меры дают время на подготовку к эпидемии».
Время на подготовку было, но в том, что его использовали правильно, есть сомнения. Неразбериха началась еще на стадии получения образцов вируса из США, которые использовались для создания вакцины. «Первый вирус А/H1N1 новой разновидности был выделен в моей лаборатории еще 22 апреля. Мы сделали анализ, а как только накопили достаточно материала, немедленно разослали его в лаборатории других стран, в том числе и в Россию», - говорит замдиректора Центра ВОЗ по гриппу в Атланте доктор Александр Климов. По его словам, образцы вируса были доставлены в Россию уже 8 мая.
Но Тимофей Пешков из ФГУП «Микроген», где сейчас производится отечественная вакцина от А/H1N1, утверждает, что необходимые образцы были получены только 17 июня. Если американцы уже с мая занимались непосредственно разработкой вакцины, то присланные в Россию биоматериалы больше месяца проходили всевозможные проверки. «[Наши ученые] будут проверять разработанные ранее тест-системы, а также, возможно, разрабатывать вакцину от нового гриппа», - говорил РИА «Новости» собеседник в одном из институтов.
В итоге в США, Европе и Китае вакцинация началась еще в начале октября, а Россия опоздала на месяц. «Вакцинация наиболее эффективна, если проводить ее до начала эпидемии. Но это уже традиция - вакцинация при гриппе никогда не успевала», - говорит академик Ершов. «Микроген» изготовил уже больше трех миллионов доз вакцины, но, по словам Пешкова, бардак продолжается: «Сегодня на час дня [пятницы] известны только регионы поставки, а сколько доз отгружать для каждого региона, нам не сказали».
При этом еще в июне стало понятно, что вирус проникает в Россию, несмотря на все заградительные меры. Власти, конечно, знали, что А/H1N1 более заразный, чем обычный грипп, но чужой опыт перенимать не захотели и все лето твердили, что реального риска нет. Чужой опыт - это опыт мексиканских чиновников. Они тоже вводили карантин и закрывали школы, но еще раньше в Мексике началась мощная информационная кампания, в ходе которой населению подробно объясняли, как обезопасить себя от заразы. В России же правила гигиены пропагандировать никто не стал, если не брать в расчет отдельные выступления Онищенко и других чиновников от здравоохранения. Newsweek обзвонил пресс-службы Первого канала, «России», НТВ, ТВЦ и РЕН ТВ. Везде сказали, что в ближайшее время никаких социальных роликов о профилактике свиного гриппа в эфире не будет.
Одновременно в конце октября из телеэфира вдруг пропал главный борец со свиным гриппом Геннадий Онищенко. В Минздраве решили, что единственной «говорящей головой» по этой теме является замминистра Вероника Скворцова. Это явный удар по Онищенко - ведь Скворцова по специальности невролог, а не санитарный врач и не является специалистом по борьбе с инфекциями.
ЗАДУШИТЬ ЗАРАЗУ!
Заболеваемость свиным гриппом в России действительно большая - в некоторых регионах до 80% всех случаев гриппа вызвано вирусом А/H1N1, утверждает Феликс Ершов. Но истинное число больных неизвестно. Когда речь идет об эпидемии, больных всегда больше, чем диагнозов, говорит директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
Так, большое число заболевших в Забайкалье может объясняться тем, что там есть лаборатория, где могут поставить точный диагноз. По словам депутата Колесникова, летом диагностические центры были созданы во всех регионах, однако тестов все равно не хватает. Поэтому далеко не везде медики могут распознавать болезнь - ее принимают за обычный сезонный грипп. «Вот в Хабаровске свиной грипп есть, а в Благовещенске, говорят, нет. Но в Хабаровске есть инфекционная лаборатория, а в Благовещенске - нет», - подтверждает вирусолог Николай Каверин из НИИ гриппа.
Эксперты уверяют, что никто больше не старается занизить число заболевших. «Скрывать нет смысла, ведь обнаружение свиного гриппа - это тоже деньги. Сразу придет помощь из центра, будут помогать лекарствами», - говорит депутат Колесников. Правда, на прошлой неделе полпред в Сибирском округе Анатолий Квашнин открытым текстом сказал чиновникам, что с плохой статистикой надо что-то делать. «Еще раз повторяю задачу: задушить заразу! Через неделю я буду смотреть свежую статистику, и она должна пойти на убыль», - приказал бывший начальник Генштаба.
Есть вещи, которые нельзя скрыть, уверяет редактор сайта «Эпидемиолог.ру» Андрей Романчук - это смертность и госпитализация: «Если больницы не переполнены, значит, нет эпидемии, если переполнены - есть». Корреспондент Newsweek Мария Железнова, которая должна была работать над этой статьей, в минувший понедельник с температурой 39,7°С была доставлена в Первую инфекционную больницу. По ее словам, пациентов в тот момент было столько, что первую ночь ей пришлось провести в коридоре.
ПОБОЧНАЯ ПОЛЬЗА
Болезнь быстро распространяется по стране, но паника растет еще быстрее. К середине прошлой недели с прилавков московских аптек смели респираторные маски. Спрос сразу отразился на цене. Еще в среду упаковка из 50 масок около метро «Университет» стоила 290 рублей, а в четверг за нее просили 1250. В Новогиреево какой-то молодой человек пытался фарцевать повязками прямо у входа в аптеку, а на оранжевой ветке метро по вагонам ходил бородатый мужчина с набитым масками рюкзаком. В одной руке у него была табличка «Все одеваем маски», в другой - коробка с марлевыми повязками. «В аптеках их днем с огнем не сыскать, но можете купить здесь», - кричал он. Судя по всему, в тот четверг он неплохо заработал - еще утром московские власти объявили, что из-за гриппа школьные каникулы будут продлены на неделю.
«Такого ажиотажа на маски и средства от гриппа у нас еще не было», - рассказывает заведующая аптекой «Ригла» на Новослободской Ольга Хомюк. Если в Москве маски и арбидол еще можно купить, то в провинции с этим гораздо сложнее. «У нас колоссальные проблемы с закупками. Защитных масок, интерферона и тамифлю в аптеке уже нет. Заказать их невозможно. У поставщиков кончились запасы», - говорит директор МУП «Фармация» в городе Тейково Ивановской области Татьяна Хохлова. Продажи противогриппозных средств, по расчетам компании DSM Group, выросли вдвое.
Но есть и обратная сторона медали. «Хорошо, что люди впервые сами начали соблюдать правила личной гигиены», - признает определенную пользу от свиного гриппа депутат Колесников. К тому же эпидемия может изменить отношение россиян к вакцинации, надеются эксперты. «Мешает национальный менталитет, - говорит академик Ершов. - Пока гром не грянет - мужик не перекрестится».
В стране существует сильное антипрививочное движение. Противники вакцинации постоянно напоминают о побочных эффектах и отрицают пользу прививок. К чему могут приводить такие настроения, показала эпидемия дифтерии, случившаяся в 1990-х. Погибли 5000 человек. Академик Дмитрий Львов считает причиной бедствия именно пропаганду «антипрививочников».
С тех пор отношение к прививкам не сильно изменилось. По данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru в феврале этого года, 45% респондентов считали, что им вовсе не нужна вакцинация. Правда, тогда ситуация со свиным гриппом в России была совершенно другой.
Комментарии