Рост экономики низкий, ожидается выпадение зарплат
Судя по конъюнктурным опросам, восстановление не будет быстрым. При этом официальная статистика будет рассказывать, что экономика бурно растет
Можно уже сейчас предположить, чем разрешаться споры о природе и степени устойчивости неожиданного оживления российской экономики, когда объем промышленного производства в сентябре вырос на 2,5% со снятой сезонностью к августу.
Технически это сделать несложно: нужно выделить периодическую, прежде всего, сезонную составляющую промышленного производства, а также тренд и статистический шум. Такой анализ показывает, например, что даже в случае, если в следующие 15 месяцев не будет роста промышленного выпуска со снятой сезонностью, а динамика будет определяться только лишь сезонными факторами, то тогда (если не учитывать статистические выбросы), промышленность уже в конце текущего года и в начале следующего покажет очень высокие темпы роста по отношению к тому же периоду прошлого года – до 12% в январе 2010 г. Затем темпы роста начнут снижаться (см. график). С экономической точки зрения эти цифры не будут означать окончания кризиса, все дело в базе для сравнения – в прошлом году в это время экономика падала камнем вниз, что может породить неоправданно оптимистические настроения.

НАСТОЯЩИЙ РОСТ
Что же будет в реальности? Будет ли наблюдаться рост со снятой сезонностью, то есть не горизонтальный, а восходящий тренд?
Ответы на эти вопросы можно найти уже сейчас с помощью опережающих индикаторов: опросных данных в целом по промышленности, октябрьские значения которых появляются значительно раньше фактических оценок Росстата, а также опросных данных по секторам промышленности, динамика которых демонстрировала в последние годы наибольшее совпадение с динамикой базовых отраслей экономики, то есть фактически с динамикой ВВП.
(Данные по базовым отраслям здесь используются в силу того, что их можно рассчитывать в помесячном режиме, как и динамику промышленности, тогда как сам ВВП можно рассчитывать только на ежеквартальной основе).
Октябрьский опрос 600 крупнейших предприятий промышленности, проведенный Росстатом и Центром конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, показывает, что в целом в этом месяце коренного изменения ситуации ни в лучшую, ни в худшую сторону не произошло, слабое улучшение по одним показателям компенсируется ухудшением по другим.
О нормальном спросе говорит 51% опрошенных, что чуть больше, чем в сентябре (50% ), и много лучше, чем в месяц самого глубокого падения – в феврале (36%). Но до предкризисного значения в 70% пока очень далеко.
Несколько лучше октябрьские оценки выпуска – как нормальный его в октябре оценили 53% опрошенных, что на 2 п.п. больше, чем в сентябре. В то же время общую экономическую ситуацию в октябре оценивали как удовлетворительную 72% , что меньше на 1 п.п., чем в сентябре.


Предпринимательские ожидания в сентябре, на первый взгляд, несколько ухудшились: так, диффузный индекс ожиданий относительно динамики выпуска на ближайший квартал упал ниже границы роста (50%), снизившись с 51% в сентябре до 49% в октябре, а индекс спроса балансирует на грани стагнации – 51,5% в сентябре и 50% в октябре.
Однако справедливости ради следует сказать, что фактический эти ожидания имеют четко выраженную сезонную волну снижения в конце года, и со снятой сезонностью ожидания в октябре улучшились.
УКАЗАТЕЛЬ НА ВВП
Проведенный нами эмпирический анализ показывает, что после кризиса 1998 г. наиболее синхронные результаты с экономикой в целом показывали деревообработка, химия, производство стройматериалов и т.н.
«прочие виды деятельности». Соответственно, если в большинстве из этих секторов в октябре улучшились ожидания предпринимателей (с устранением сезонности), то можно было бы ожидать и улучшения ситуации в экономике в целом.
Однако и этот индикатор не дает четкого сигнала улучшения общеэкономической ситуации. Ожидания в октябре по данным опросов Росстата-ГУ-ВШЭ улучшились в химии и «прочих видах», но ухудшились в деревообработке и производстве стройматериалов, что можно трактовать как негативный сигнал для строительной отрасли – одного из основных драйверов предкризисного роста российской экономики.
Таким образом, счет по отраслям ничейный, а значит говорить о стойком улучшении ситуации в экономике нельзя.
СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ
Возможно, оживление в последние три месяца было связано с тем, что все это время улучшалась ситуация с запасами. Но по опросу в октябре уровень запасов готовой продукции в промышленности пришел в норму. И дальше все будет зависеть от динамики зарплат в частном секторе и экспорта.
Весьма вероятна ситуация, когда снижение негативного влияния фактора излишних запасов будет сопровождаться падением заработной платы и/или занятости. Нужно как-то компенсировать диспропорцию: снижение выручки в номинальном выражении примерно на 15% год к году сопровождалось снижением фонда оплаты труда вдвое меньшими темпами – при снижении численности на 10% номинальная заработная плата выросла на 4 – 5%.
Как предприятия смогут выйти хотя бы на докризисный уровень прибыльности, не сокращая при этом зарплаты, а следовательно и спрос домашних хозяйств – остается вопросом. Падение зарплат не смогут компенсировать пенсии, которые правительство увеличивает рекордными темпами, – в совокупном спросе домашних хозяйств, увы, они не играют определяющей роли.
АМЕРИКА НЕ ДАЕТ УВЕРЕННОСТИ
Что касается экспорта, который обеспечивал улучшение в российской экономике ситуации в мае – июле, а возможно, и в сентябре, то уверенно прогнозировать его дальнейшее увеличение нельзя – слишком нестабильна ситуация в американской экономике.
Потребительские расходы – ключевой элемент американского ВВП – вплоть до последнего времени сокращались (по отношению к соответствующему периоду прошлого года), а в III квартале вдруг оказались на уровне прошлого года. Вроде бы хорошо? Однако, если брать помесячную динамику, то в сентябре расходы потребителей вновь снизились, – что связано с прекращением действия программы «деньги в обмен на драндулеты».
Наибольший положительный вклад в динамику американского ВВП внесло опережающее сокращение импорта, однако, если доллар вновь начнет укрепляться, то импортозамещение в США прекратится. Показательно, что запасы в США продолжают снижаться, несмотря на рост конечных продаж, и это тоже подтверждает, что предприниматели пока не верят в восстановление спроса, и потому не рискуют наращивать запасы.
ПРИЗРАК ПУЗЫРЯ
Все это делает весьма вероятной долгую стагнацию в России (при том, что номинальные цифры роста год к году, как уже было сказано выше, по началу будут весьма оптимистичными). Рост промышленности составит 4% к 2009 г. в целом за следующий год, однако она все равно останется на 6 – 7% ниже предкризисного уровня.
Чистый приток капитала в Россию, который в октябре, по нашим оценкам, может составить около $15 млрд, отнюдь не направляется в реальный сектор или в банковскую систему. Основное прибежище для него – финансовые рынки (такая картина наблюдается и во многих других странах). Иными словами, пока «восстановление» выражается главным образом в росте цен на финансовые активы. И в отсутствие улучшения фундаментальных показателей российской экономики следует быть готовым к тому, что это есть не что иное, как очередной пузырь.
Комментарии
Комментарий удален модератором