Что нужно знать о "Хезболле"
Пути Её Величества Геополитики в наши дни (да не только в наши, возможно, что и всегда, всю историю), верно как пути Господни, неисповедимы.
Так случилось, что Россия оказалась сейчас в одной лодке или, что более точно, в одном окопе - с движением Хезболла. По правде сказать, это они с нами в окопе одном, что сути это не меняет: боевики «Хезболлы», наряду с иранскими бойцами из Корпуса Стражей Исламской революции, воюют в Сирии на стороне правительственных войск. При мощной поддержке российской авиации.
Хорошо это или плохо - что в окопе одном с одиозным движением, которое, как обожает выражаться у нас местная либерастия, "весь мир" объявил "террористической организацией"?
Давайте, в поисках ответа на этот вопрос не будем шуметь и тихонько, спокойно разберёмся: плохо это или хорошо - для России и вообще?
Для тех, кто совсем не теме, сообщим, что Хезболла - это боевая организация ливанских ШИИТОВ.
Кто такие шииты?
Ислам возник в VII веке, и уже в первом столетии своего существования единая мусульманская община (умма) распалась на три направления — суннизм, шиизм и хариджизм. Основной критерий, ставший толчком к расколу исламской религии, изначально лежал в вопросе о характере и природе верховной власти в мусульманском государстве. После смерти пророка Мухаммеда часть мусульман считала, что власть передаётся решением общины (уммы) самому уважаемому мусульманину из племени курайшитов, к которому принадлежал пророк. Другая часть мусульман признала семью и прямых потомков пророка (ахль аль-бейт) его единственными законными наследниками и духовными преемниками.
Вот. Запомним. В чём вся суть раскола: одни (в дальнейшем сунниты) настаивали на том, что власть должна передаваться решением общины, другие (в дальнейшем шииты) были уверены, что преемственность лидерства должна осуществляться исключительно по линии рода пророка.
Будущие сунниты выдвигали в лидеры сподвижника Мухаммеда Абу Бакра, в то время как будущие Шииты считали, что духовным наследником пророка стать должен никто иной, как его двоюродной брат Али.
А раз такое дело, коли такая ситуация сложилась, то не заставили себя ждать и обычные для средневековья решения - путём военных столкновений. Самым первым из них можно назвать вспыхнувшую в 656-м году первую гражданскую войну (фитна). Она продолжалась 5 лет и унесла жизни десятков тысяч мусульман. В одном только так называемом "верблюжьем сражении", имевшим место в том же 656-м, погибло по разным оценкам от 5 до 10 тыс. человек. Выиграла в этом сражении партия Али.
Затем, буквально через год была Сиффинская битва, затем в 661-м году был убит сам Али - в мечете Куфы его вероломно закололи отравленным кинжалом враги.
И так потом у них всю дорогу и пошло - всю историю существования ислама между двумя этими религиозными партиями шла непримиримая борьба.
Как пример крупного столкновения между шиитами и суннитами за последнее время можно считать события, произошедшие в январе 1910 года в Бухаре, где результате резни погибло около 500 бухарцев и иранцев...
Исторически сложилось, что мировым центром шиитов стал Иран, мировым центром суннитов - Саудовская Аравия со священными городами Медина и Мекка.
Теперь немного о самом движении "Хезболла".
Движение же «Хезболла» было создано в 1982 году при содействии иранского Корпуса Стражей Исламской революции на волне антиамериканских и антиизраильских настроений для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане.
В 1992 году «Хезболла» впервые приняла участие в парламентских выборах, получив 12 из 128 мест в парламенте.
В 1996 году после операции «Гроздья гнева» была определена зона, на которой могли вестись боевые действия.
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, после вывода израильских войск в мае 2000 года контроль над южным Ливаном должна была взять ливанская армия, однако этого не произошло. Ливанское правительство негласно предоставило движению «Хезболла» возможность полностью контролировать юг Ливана. Место израильтян заняли боевики «Хезболлы», создавшие вдоль границы с Израилем мощную сеть оборонительных укреплений. При этом они, как правило, использовали оставленные израильской армией оборонительные сооружения. Сеть бункеров, складов оружия, блиндажей, наблюдательных постов, пулемётных и снайперских гнёзд тянется на несколько десятков километров, объединяемая системой подземных ходов. В данном районе также оборудовано множество площадок для пусковых установок реактивных систем залпового огня.
После парламентских выборов 2005 года «Хезболла» представлена в ливанском парламенте (23 депутата из 128) и правительстве (Мухаммед Фнейш — портфель министра энергетики и водных ресурсов).
Захват боевиками «Хезболлы» 12 июля 2006 года двух израильских военнослужащих на границе с Ливаном привёл к очередной ближневосточной войне (см. Вторая ливанская война).
В июне 2009 года коалиция «8 марта», возглавляемая «Хезболлой», завоевала на парламентских выборах в Ливане 57 мест из 128[14].
С 2011 года «Хезболла» активно задействована в боевых действиях гражданской войны в Сирии на стороне правительства Башара Асада.
Теперь об отношение к «Хезболле» - пресловутого "всего мира".
«Хезболла» считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте; в вину ей ставятся террористические акции против гражданского населения и военных.
Ну, с этими ясно.
В России «Хезболла» не считается террористической организацией, хотя в 1985 году похитила трёх дипломатов, а известный террорист Имад Мугния по кличке «Гиена» расстрелял дипломата Аркадия Каткова - в 1985 году, то есть во времена СССР.
По мнению бывшего генерала ливанской армии Элиаса Хана, «Хезболла» «защитила честь арабского мира, впервые в нашей истории освободив юг Ливана».
В Египте после раскрытия в 2008—2009 годах сети «Хезболлы» под руководством Сами Шихаба, планировавшей ряд терактов на территории страны, были проведены массовые аресты членов этой организации. Власти Египта намерены объявить лидера «Хезболлы» в международный розыск через Интерпол. По сообщению газеты «The Financial Times», египетская пресса назвала Насраллу «военным преступником».
«The Financial Times» - английская газета
Представитель Комиссии ООН по расследованию обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири заявил, что к этому убийству причастны офицеры отдела спецопераций «Хезболлы». Заявили, но доказательств так и не нашли, - интересовался.
В 2013 году объявил «Хезболлу» террористической организацией и Бахрейн . Он не разделяет ее, как некоторые западные страны, на военную и политическую фракции. Халид бин-Ахмед аль-Халифа, министр иностранных дел Бахрейна, публично призвал Ливан избавиться от генерального секретаря организации шейха Хасана Насраллы: «Избавление Ливана от Насраллы является национальным и религиозным долгом».
(Мутная фигура этот Халид бин Ахмед аль-Халифа: получил высшее образование в Университете штата Техас в Остине, и вот заявляет, что избавиться - шиитам (!) от своего лидера шиита (!) Хасана Насраллы есть их, шиитов, национальный и религиозный долг. Не иначе, как у Штатов таким абсурдно-наглым риторическим вывертам научился)
Теперь об организации - о схеме организации Хезболлы.
Первоначально Хезболла не имела чёткой организационной структуры, и её участники «не имели членских билетов и чётко оговоренных обязанностей».
В настоящее время движение имеет формальную структуру, основанную на принципах главенства религиозных лидеров.
Об их численности.
По данным спецслужб Израиля, на начало 2004 года вооружённые отряды «Хезболлы» насчитывали 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек (в общей сложности ок. 4000 бойцов), ещё 5 тыс. резервистов.
По некоторым данным, численность регулярных сил «Хезболлы» в 2006 году составляла около тысячи человек, а вместе с резервистами — от 7 до 11 тыс.
По другим оценкам, - на мой взгляд, более достоверным - движение располагает около 30 тысячами бойцов, треть из которых обладает большим боевым опытом.
Вооружение.
Вооружение группировки включает около тысячи установок РСЗО и более ста тысяч ракет к ним, ствольную артиллерию, беспилотные летательные аппараты и противокорабельные ракеты иранского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы (в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В). По заявлению Хассана Насраллы в мае 2005 года, «Хезболла» располагает 12 тысячами снарядов РСЗО калибра 122, 240 и 330 мм. Есть данные], что у боевиков также имеется оперативно-тактический ракетный комплекс «Зильзаль-2» («Zelzal-2») иранского производства дальностью до 200 км, способный наносить удары по центральным районам Израиля.
Газета Times в своей статье от 28 мая 2010 года утверждает, что группировка имеет ряд тайных складов оружия в Сирии, на которых хранятся ракеты класса «земля-земля». Кроме того, в распоряжении «Хезболлы» имеются ракеты М-600 и Скад.
Британская газета Daily Mail публикует карту, на которой помечены 1000 бункеров «Хезболлы», склады с оружием и наблюдательные пункты, с которых боевики отслеживают каждое движение на севере Израиля. В статье сообщается: «Хезболла» создала и оборудовала около 550 бункеров, 300 наблюдательных пунктов и 100 объектов для хранения оружия. Расположены они в 270 деревнях на Юге Ливана, причем многие из них были построены в непосредственной близости к больницам, домам гражданских лиц и школам с тем, чтобы в случае возникновения нового конфликта ЦАХАЛ не смог их разбомбить. Многие склады с оружием расположены к югу от реки Литани, в той зоне, где «Хезболле», согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1701, запрещено вообще иметь какие бы то ни было вооружения.
В начале 2012 года поступили даже сообщения о том, что Сирия передала Хезболле российские ЗРК «Оса».
Идеология
Хезболла представляет первый и наиболее успешный пример центрального принципа иранской внешней политики — экспорта исламской революции.
"Мы считаем Америку врагом, потому что она хочет унизить наши правительства, наши режимы и наши народы. Это главный вор наших сокровищ, нашей нефти и наших ресурсов. Наш девиз — и мы не боимся повторять его из года в год — «Смерть Америке!» Хасан Насралла.
Опорная база на Кубе
По сообщению газеты Corriere della Sera в 2011 году Хезболла начала создание опорной тыловой базы на Кубе. По данным издания, в августе 2011 года три высокопоставленных представителя организации прибыли из Мексики на Кубу с заданием руководства организовать на острове плацдарм. Ожидается, что к ним присоединятся ещё 23 боевика, отобранные Талалем Хамией, который курирует в Хезболле секретные операции. На создание базы выделен бюджет в размере полутора миллионов долларов. Автор статьи напоминает, что Хезболла на протяжении многих лет действует в Латинской Америке, очень часто в интересах Ирана. Опорные пункты движения находятся в Парагвае, Бразилии, Венесуэле, Аргентине. При поддержке Ирана боевики Хезболлы дважды совершали акции в Аргентине: нападение на посольство Израиля и на представительство еврейской организации.
Деятельность в СМИ
Хезболла располагает собственным спутниковым телеканалом Аль-Манар («Маяк») и радиостанцией Аль-Нур («Свет»). Аль-Манар ведёт вещание из Бейрута. Станция начала работу в 1991 при помощи иранского финансирования. Аль-Манар пользуется самоназванием «станция сопротивления» и является ключевым игроком в том, что Хезболла называет «психологической войной против врага» в арабском мире.
Аль-Манар пропагандирует теракты смертников в секторе Газа, на западном берегу реки Иордан и в Ираке. Её трансляция во Франции запрещена в связи с продвижением отрицания холокоста. Соединённые Штаты занесли этот телеканал в список террористических организаций.
Социальная деятельность
Хезболла организует программы социального развития, содержит госпитали, службы новостей и образовательные центры ежегодной стоимостью в миллионы долларов.
Некоторые из них: Комитет исламской благотворительности Эмдада, Центральный Пресс-Офис, Ассоциация Аль Джарга, Строительная Ассоциация Джихад Аль Бинаа. Программа реконструкции Джихад Аль Бинаа включает в себя многие экономические и инфраструктурные проекты.
Хезболла организовала Институт Мучеников (социальную организацию Аль-Шахид), предоставляющую пособие и образование семьям погибших боевиков.
Это всё - Хезболла. Нехилые ребята, согласитесь.
Так вот. Правильно ли то, что Россия, воюя на сирийской земле и преследуя сугубо свои геополитические интересы, ПО ФАКТУ стала на стороне шиитского мира? (Многие, по крайней мере, это именно так понимают)
Ведь можно рассудить: коли мы говорим о создании биполярного мира с Россией во главе, то шииты - наши первые союзники. Поскольку: процент шиитов от общего количества в мире мусульман, по разным оценкам - 10-20. (Стало быть, среднее и наиболее вероятное количество - 15%). Их мировой духовный центр и оплот - Иран, как самое сильное (!) шиитское государство.
Но Иран последнее время постоянно подвергается нападкам стран ещё более сильных - США и прочих.
Не говоря уже о том, что шиитский мир живёт в окружении исторически недружелюбного ему мира суннитского.
Отсюда и вывод: если Россия станет их, шиитов опорой, их "крышей" глобально, в масштабе мировом, то потом в любом локальном конфликте эти отчаянные ребята за Россию любому голову отгрызут!
Остаётся только вопрос: правилен ли этот вывод?
24.10.2015. Т.Тамирхан
Комментарии
Пи.эС. Интересный процент авторского внутри перепоста :))
Вы всерьёз думаете, что вся эта информация у меня держалась в памяти и её лишь записал? ))
Но за "крышу" платят. Чем может заплатить такого рода организация, о которой речь ?
Противостоянием с иными подобными организациями ? Мантрами "угробить Штаты" ?
Это вряд ли устроит "элиту", власть которой началась с военного противостояния с той частью региональных элит, позиционировавших (и продолжающих) себя в качестве исламских.
Никакой "биполярный" мир во главе со страной, бюджет которой в два раза меньше бюджета Испании -- невозможен не только экономически, но и политически. В военном отношении это тоже нереалистичный прогноз.
Никаких общих экономических интересов с Ираном у Российской Федерации нет. Напротив, можно вполне прогнозировать резкое ухудшение отношений в ближнесрочной перспективе. По вполне понятным обстоятельствам, самое очевидное из которых это торговля нефтью.
С политологической точки зрения, нельзя всерьёз говорить о сотрудничестве таких режимов, как клептократия с одной стороны, и идеократия с другой.
В целом, это всего лишь очередной результат отсутствия стратегии как класса психических и управленческих процессов.
А вот проводить аналогии после полутора десятилетий правления при таких профицитных бюджетах с доходной частью в триллионы и триллионы -- со страной разрушенной и вбитой в нищету в результате гражданской войны, это серьёзно.
И ещё, Тимур. Геополитика это наука о стационарных состояниях. Ни от царей, ни от вождей, ни от каких прочих придурков -- ни геополитическое положение, ни другие базовые черты геополитических пространств и территорий не изменяются. В этом легко убедиться, посмотрев Кьёллена, Мехена, Ратцеля и Хаусхофера, Шмитта, .Данилевского и Мечникова из наших.
Всё в этом мире определяется двумя фразами:
1. Хочу - не хочу;
2. Могу - не могу.
Многие хотели, но не смогли: Карл XII, Наполеон, Гитлер - оказались политическими импотентами. На очереди - Америка. Хотеть - не вредно!?
Поживём - увидим!
Значит, Афган, СССР, Ливия, Ирак, Сирия развалились сами по себе?
Да мне легче предположить, что геополитика (как и экономика) - это не наука, а непостоянный набор толкований и мантр для некоторых квазистабильных состояний, и этот набор каждый раз подбирается заново в форме паззла для псевдообъективного обоснования тех или иных изменений с социально-экономико-политическом статусе гос-в, по каким-то причинам (не определяемым и не задаваемым произвольным набором этих обоснований из базового ряда), формируемого, скажем, Госдепом. И этот же госдеповский набор не будет выступать в роли базового для объяснений происшедших изменений со стороны, скажем, России.
Тем более в такие замечательные сообщества.
Здесь лазают обормоты, якобы "учёные", которые написания слова "гипотеза" не помнят уже.
И в маразме, путающие объективную реальность с собственными хотелками.
И всё у них тут годами сводится к фрейдистским мотивам.
Причём такие знатоки истории и патриоты, что смех берет.
Ничто не ново под Луной, но хороший крепкий конспект, и хорошо поданный.
Критерии геополитики у России и США будут разными и с разными знаками для России и США - мы всё-таки антагонисты. И критерии, определяющие фашизацию или, допустим, авторитаризацию гос-в (как, кстати, и свободу с демократией (особенно ракетно-бомбовой!)) у нас всегда будут отличаться от оных в США и в банде их прихлебателей и подстилок.
И если сегодня народ России в подавляющем большинстве (89%, и это насчитал вполне себе либеральный ВЦИОМ) считает действия Путина априори правильными и наши действия в Сирии оправданными (хотя они могли бы быть другими), то паззл российской геополитики будет разительно отличаться от паззла США и наш набор интересов и возможностей в достижении этих интересов будет диаметрально противоположным интересам американцев, а тут уже кто кого заломает ...
А вот Вы, в свою очередь, можете ли что-либо возразить по сути моего поста, размещённого выше?
Ровно с таким же основанием можно говорить о "статике и динамике" в отношении, к примеру, химии или лингвистики.
Пространства, рассматриваемые как одна из основных категорий геополитики -- динамики не имеют. Это данность. Также как и цивилизации и страны, относимые в теориях геополитики к хартленду или римленду - не могут стать одно другим. Впрочем, теорий в геополитике немало самых разнообразных.
А вообще, простите, но как только мне встречаются в каком-либо комментарии термины типа "Госдеп" -- то я обычно предпочитаю в такие диалоги не вступать. К слову сказать, почти тем же правилом руководствуюсь в отношении диалогов с термином "геополитика". Поскольку слишком часто этой терминологией маскируется желание навести тень на плетень, а то и банальные реваншизм и шовинизм.
Удачи Вам на этом сомнительном поприще.
Да ещё и экономики как науки нету, как утверждаете :))
иначе России пришлось бы посылать туда только для начала
не менее 50 тыс бойцов.
а так получается их 5 тыс, + Иран подкинет тыс 50, и дело в шляпе.
а насчет долгосрочных отношений - пустые надежды.
(идеологическая база слишком разная)
разве что в Иране победят светские силы.
Комментарий удален модератором
и отсутствия сентиментальности, потому что ИГ будет прятаться среди гражданского населения.
иранцев оба пункта не сильно волнуют.
а на Россию станут лить дермо за каждого убитого "гражданского"
Без Ирана эта затея обречена
Комментарий удален модератором
)))
Есть такая поговорка, враг моего врага-мой друг.
ИГИЛ сегодня собирает проходимцев со всего мира и главная их тактика терроризм. Шииты защищают себя, свою жизнь. Нравственностью война никогда не отличалась. Но в данном случае я на стороне Хезболлы.
Сегодня вопрос стоит о существовании гнезда терроризма. вряд ли стоит делить террористов на плохих и хороших. Это страшная религия. И враг моего врага, мой друг.