За первые три квартала 2015 года продукты питания в России подорожали на 9,9%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 23 октября.
Таким образом, продуктовая инфляция в РФ оказалась в 33 раза выше, чем в Евросоюзе. В январе–сентябре рост цен на продукты в странах ЕС составил всего 0,3%.
В Росстате отметили, что за девять месяцев 2015 года в РФ сильнее всего подорожали фрукты – на 24,8%. Для сравнения, в Евросоюзе фрукты за то же время выросли в цене на 4,5%.
Цены на мясо и мясную продукцию в России за три квартала поднялись на 7,7%, а в ЕС – снизились на 0,9%. Молочные изделия, сыры и яйца в РФ выросли в цене на 5,2%, а в Евросоюзе – подешевели на 2,9%.
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в России на 20,1% (в ЕС – на 0,9%), рыба и морепродукты – на 19,2% (в ЕС – на 0,9%), масла и жиры – на 16,5% (в ЕС – на 2,7%).
С начала августа 2014 года в РФ действует эмбарго на поставки ряда продуктов (в том числе мясной, рыбной и молочной продукция, а также фруктов и овощей) из государств, ранее применивших санкции в отношении России. В июне 2015 года правительство утвердило продление продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года. На фоне эмбарго в РФ стали расти цены. В результате с августа прошлого года рост цен на продукты в стране стал двузначным, а по итогам года составил 16,7%.
В целом инфляция в России в 2014 году достигла 11,4%, что стало максимумом с кризисного 2008 года. С начала 2015 года до 19 октября рост цен в стране, по данным Росстата, составил 10,9%.
Комментарии
А у нас, в провинции, мясо как покупали по 200-240 руб/кг, так и покупаем.
Москва причем?
Нужно. И давно. Только некому.
На что вы рассчитываете, когда врете?)
Попытка номер два.
Правдоподобно лгущий = врет и глазом не моргнет (Гомер).
Когда двое делают то же, это не одно и то же (Теренций)
У нас они остались примерно на том же уровне (упали средние доходы, в основном за счет падения доходов олигархов).
А как у них, в Европах? Догадываюсь, что у средне-нормального европейца они упали... Плюс беженцы отбирают бабки... :))
Людвиг Эрхард, экономист, министр экономики, канцлер ФРГ (1963–1966 гг.)
Правительство, которое имеет смутное представление об экономики трудовых доходов нужно отправлять в отставку. Я отношу к 5-й колонне этих руководителей, пытающих руководить страной, используя нетрудовые доходы (Спекуляцию, ростовщичество и т.д.). Их деятельность направлена на уничтожение России как государства или государства теряющего свой суверенитет. Экономика – это не рынок акций.
33-терпимо.
А выходит по авторским выкладкам что меньше.
туфта, в общем. вся эта эквилибристика цифровая.
Для совсем уж тупорылых.Хохлы купятся, пожалуй.