Путин на "Валдае": опоздание в рекламных целях

Рядом с Владимиром Путиным и новой "Ладой-Вестой" был и представитель "прагматичной цивилизации" - президент "АвтоВАЗа" Андерссон Бу Инге
Когда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утром в четверг объявил, что Путин, возможно, приедет на встречу Валдайского клуба на новой "Ладе-Веста", это несколько оживило атмосферу в целом скучноватого форума. Злоязыкие журналисты принялись гадать, доедет ли эта"Лада" до горного отеля "Поляна 1389".
"Лада" доехала, конечно - не для того Путин и АвтоВАЗ затевали эту акцию, чтобы случились какие-то накладки. Вопрос, когда доехала.
Путин по обыкновению опоздал, причём в этот раз опоздал на два часа. В результате всё затянулось до ночи.
"Да ужас просто! Столько часов подряд уже работаем, - жаловалась уезжающим журналистам девушка из персонала газпромовского отеля в горной части олимпийской деревни. - Причём мы же с фсбшниками-фсошниками вместе сидели, мы слышали, что он всё это время не где-то там, он здесь был. Обедал в "Лауре", потом катался на машине этой".
Собравшиеся на "Валдай" в горах Кавказа зарубежные эксперты не жаловались. Они выходили с заседания с Путиным в десятом часу вечера усталые, но довольные. Они опять увидели и услышали Путина.
На большее они и не рассчитывали.
"Я не жду от Путина каких-то сенсационных заявлений", - сказал журналистам во время двухчасового ожидания в зале один из них. И Путин его не подвёл. Почти всю своювступительную речьон напоминал собравшимся, за что он не любит Соединённые Штаты. Аудитория снова услышала, что США страдают мессианизмом, обманывают Россию, третируют европейских союзников и совсем уж ни во что не ставят волю народов стран третьего мира. Например, сирийского народа и его представителя Башара Асада.
А в конце филиппики Путин призвал США одуматься и объединиться с Россией в борьбе с общим врагом - терроризмом.
И ни слова об Украине.
Божественное и прагматика

Президент прибыл, когда над горами сочинского "Валдая" уже сгустились сумерки
И гости-политологи, а также журналисты поддержали Путина в этой расстановке приоритетов. Первые несколько вопросов были о Сирии. А президент России с удовольствием отвечал и вновь и вновь пускался в мировоззренческие рассуждения. Например, о мотивах поведения держав на мировой арене.
"В основе русского мировоззрения лежит представление о добре и зле, о справедливости, о божественном.
А в основе западного начала - я бы не хотел, чтобы это прозвучало как-то не так - лежит "интерес". Прагматичность. Прагматика", - обнаружил Путин воззрения человека, чьё знакомство с духовными скрепами западноевропейской цивилизации началось и в основном закончилось на статьях советской прессы о "мире чистогана".
На разогреве у Путина днём в отеле "Поляна 1389", где проходил Валдайский форум этого года, выступили министр иностранных дел Сергей Лавров и глава президентской администрации Сергей Иванов.
Лавров, выйдя с закрытого заседания "Валдая" (они все, кроме последнего с Путиным, были закрыты для прессы), дал интервью телеканалу "Россия". "Я думаю, среди наших партнёров, несмотря на антиасадовские, демократизаторские настроения, растёт понимание... Это ошибка американцев - отказ координировать с нами антитерористические усилия... Усадить всех сирийцев за стол переговоров... Никакие внешние игроки не смогут решить за них...", - послушали все прочие СМИ ответы Лаврова звезде российского телеэкрана - и захотели кое-что уточнить. Но министр прошёл сквозь толпу репортёров прочь с веранды газпромовского отеля со словами "ну ребята, ну я же всё уже сказал".

К главе администрации президента Сергею Иванову подпустили уже только проверенных журналистов
Глава администрации президента Сергей Иванов вышел уже только к проверенной российской прессе: центральные государственные каналы и агентства. Помощник заранее отвёл корреспондентов в сторонку - слышно не было, но, как подсказывает опыт, они "согласовали" вопросы. "Чужих" журналистов на веранду к Иванову ФСО не пустила, а "лишних", случайно там оказавшихся, относительно вежливо выгнали. О чём шла речь, эти лишние очень скоро узнали из агентств.
"Можно ли говорить о провале политики изоляции России?" - спросили Иванова российские журналисты. "Можно", - разрешил Иванов.
"Были ли вопросы об Украине?" - выполнили подачу российские журналисты. "Сегодня про Украину почти не было вопросов. Вопросы концентрировались вокруг борьбы с терроризмом, вокруг российско-американских отношений", - принял Иванов.
В любой момент может проехать Путин
Окончания встречи Валдайского клуба в "горном кластере" олимпийского Сочи с огромным нетерпением ждал не только персонал "Поляны 1389" - после заседания все участники отправились на гала-ужин. А внизу, на трассе, ведущей через весь кластер, Красную поляну и Эстосадок, в сторону Адлера, через каждые сто-двести метров переминались с ноги на ногу полицейские. В верхней части трассы ждали несколько десятков машин: движение было перекрыто - ведь в любой момент может проехать Путин.
Незадолго до полуночи на остановке "Горная карусель" у пустой и тихой трассы сидела и ждала автобуса молодая пара. Они уже не надеялись, что автобус придёт, но от нечего делать всё-таки ждали - и смотрели на смартфоне теленовости про приезд Путина.
"Хорошая машина, приёмистая", - хвалил в репортаже президент "Ладу-Весту".
Через несколько минут мимо просвистел кортеж. В одной из машин сидел настоящий, не телевизионный президент Путин. Но машина эта была отнюдь не "Лада-Веста".
Комментарии
в результате ряда хитроумных многоходовочек.