КТО ПРИДУМАЛ КОКТЕЙЛЬ
Рассказывать, что такое коктейль, думаю, не стоит. Достаточно зайти в любой бар, побывать в ресторане, отправиться на вечеринку, и вам обязательно предложат коктейль. Видов коктейлей не перечесть, наверное, тысячи или десятки тысяч.

Слово «коктейль» можно перевести с английского языка как «петушиный хвост» (cock tall). Хотите узнать историю этого названия? Пожалуйста.

Дело в том, что около 250 лет назад в Америке произошел забавный случай. В те далекие времена Нью-Йорк еще не был многомиллионным мегаполисом с метро и небоскребами. Город представлял собой одну большую деревню, и многие жители держали домашних животных и внушительных размеров хозяйство. У одного из таких жителей, который, к слову говоря, был владельцем небольшого бара, внезапно исчез любимый петух. Видимо, человек очень привязался к петуху, и поэтому, отчаявшись найти птицу самостоятельно, во всеуслышание объявил о том, что тот, кто поможет ему найти петуха, получит в награду руку его дочери. Дочурка была довольно смазливой девушкой, так что желающих помочь оказалось много. Больше всех повезло одному молодому солдату, который и вернул петуха его законному владельцу. Петух был в полном порядке, однако у него почему-то отсутствовал хвост. Когда дочь узнала о том, что к ней сватается молодой человек, она засмущалась и нечаянно перемешала несколько алкогольных напитков прямо за барной стойкой. Результат смешивания неожиданно понравился гостям и получил название «петушиный хвост», иначе говоря - «коктейль».
Согласно другой легенде, «коктейль» - не что иное, как перевод английского «cock ale» - «петушиное пиво». Давным-давно в Англии были весьма популярны петушиные бои. На них делали ставки - кто-то богател, а кто-то проматывал последние сбережения. Однако развлечений тогда было немного, и на петушиные бои народ валил толпами. Хозяева петухов, дабы сделать их смелее и наглее перед выступлениями, поили бойцов смесью из дешевого пива и крепких алкогольных напитков. Таким образом, появились первые коктейли. Кстати говоря, за самых лучших петухов поднимались тосты и в честь победителей назывались новые виды смешанных напитков.
Правда, жители солнечной Испании, которые любят поспорить, возражают и в этом случае. По их мнению, «коктейль» - это переиначенное испанское сочетание «cola di gallo», или «хвост петуха». Хотя в данном случае тоже все далеко не так просто. «Хвост петуха» - это не то, о чем вы подумали, а всего-навсего корень одного растения, распространенного в Испании, которое своей формой сильно напоминает петушиный хвост.
Различного рода столовые приборы были тогда в редкость, и бармен, не мудрствуя лукаво, перемешивал различные напитки именно этим корнем. Его бар находился возле морского побережья, и в гавани частенько бывали британские мореплаватели (пираты, военные, купцы, ученые), которые со временем и стали называть напиток - каковой был получен путем смешивания двух или более жидкостей - «коктейль».
Другую гипотезу выдвигает знаменитый американский романист Джеймс Фенимор Купер (автор таких произведений как «Последний из могикан» и «Зверобой»). Как известно, он долгое время жил в Америке, в которой в те времена шла ожесточенная борьба между английскими и французскими войсками, а также местными племенами индейцев. Хотя европейцы воевали также часто, как и заключали перемирие. Во время одного из таких перемирий состоялся банкет, на котором гостям подавали вкусную смесь слабоалкогольных напитков, а стаканы украшали петушиными перьями. Попробовав напиток, один высокопоставленный французский военачальник не смог сдержать удивления и воскликнул: «Vive Ie cog’s tail!», - что означало «Да здравствует петушиный хвост!». По сути, это смесь английского и французского диалектов, но, несмотря на путаницу, название прижилось. Говорят, что официантка, придумавшая украшать стаканы перьями, на самом деле украла несколько петухов у соседа, так как жила в крайней бедности. Другая теория, озвученная теми же французами, гласит, что слово «коктейль» производное от «coquetel» (именно так на диалекте жителей провинции Бордо называется напиток, полученный в результате смешивания нескольких сортов вин). Дело в том, что некоторые вина могли храниться только ограниченное время, а когда их смешивали, срок годности вина значительно увеличивался. В пользу французской гипотезы говорит и то, что петух является символом Франции.
Официально же считается, что название «коктейль» впервые появилось в американской прессе в самом начале XIX века. Утверждалось, что в состав любого коктейля должны входить несколько видов слабоалкогольных напитков и сахар.
В общем, можно сделать вывод о том, что коктейль, по крайней мере, в том виде, в котором он нам знаком сегодня, существует как минимум около 300 лет. Более широкое распространение они получили в 20-х годах XX века. Коктейли пили и мужчины и женщины, и солдаты и штатские, и богачи и средний класс, они понравились всем и со временем стали безумно популярными. Все началось с Америки, и постепенно коктейли получили признание в Европе, а затем и в остальных частях света. Почему именно с Америки? Все просто. Во времена сухого закона за крепкие алкогольные напитки можно было сесть в тюрьму, а вот слабоалкогольные расходились великолепно, и их продажа не преследовалась полицией и властями.


Комментарии
Тебе за это - стакан " Белого медведя" и кружечку "Ерша"! )))))))))))))))))))))) +++++++++++++++++++++++++++++++++
Наши коктейли - самые смертельные для западу! А про Азию и не говорю.
Налить 50 гр холодной водки в стакан, затем аккуратно по ножу налить туда же 50 гр водки. Не перемешивать!!!
А в Маргариту лучше Куантро - качественно лучше, чем.Трипл Сек.
Мое знакомство с ним, связано с молочным и кислородным коктейлями...
И Мэри, конечно пробовала!
Хотя, вишневый ликер я и так люблю! )))))
Типа, ликер! )))
Спасибо, Алёнка!