Небедные попрошайки. «Звездный бульвар» выяснил, сколько зарабатывают «нищие» в метро

Небедные попрошайки. «Звездный бульвар» выяснил, сколько зарабатывают «нищие» в метро
http://www.zbulvar.ru/news/detail.php?ID=155402


Гляжу в зеркало — я настоящая рванина: грязные штаны, плешивая куртка, ботинки просят каши. Маскарад удался. Корреспондент «Звездного бульвара» обернулся в попрошайку. Иду в метро клянчить деньги и искать пресловутую «мафию нищих».

Костюм попрошайки я сделал сам из старой одежды. Осталось подготовить реквизит. Корявыми буквами малюю на картонке: «Помогите Христа ради на операцию сыну». Клею на картонку распечатанное фото какого-то ребенка из Интернета и отправляюсь в путь.

7.30 утра, спускаюсь в подземку на станции «Алтуфьево». Захожу в первый вагон. Народу полно. Набираю в легкие побольше воздуха и…

— Люди добрые! Моему сыну четыре годика, и у него врожденный порок сердца. На операцию нужно миллион рублей. Помогите, кто сколько может.

Из-за грохота мои напевы слышат только ближайшие ко мне пассажиры. Мужчина с портфелем в руках брезгливо отворачивается. Бабуля смотрит с сочувствием, но кошелёк не достает. А я не замолкаю, как мантру талдычу своё заклинание и заискивающе смотрю людям прямо в глаза. И вот первый успех. Студент кидает мне в пакет целый полтинник. Потом какая-то тетя ссыпает медяки (оказалось, 37 рублей). Высокомерного вида дама дарит сотню.

В следующем вагоне насобирал 44 рубля с копейками. А в третьем, прежде чем дать мне «двадцатку», меня долго расспрашивает дядечка в очках.

— У сынишки гипоплазия правого желудочка. Лечат такое только в университетской клинике Бохума, — шпарю я свою легенду.

В четвертом вагоне я столкнулся с горбатой хромой женщиной, тоже просящей милостыню. Таблички у нее нет. Таких на жаргоне называют «христарадница». Горбунья злобно шепчет мне так, чтоб никто не слышал: «Куда полез? Пожалеешь!»

На «Тимирязевской» (то есть минут через пять после встречи с горбуньей) ко мне подходят два амбала. Один схватил за шею, второй ткнул кулаком в грудь:

— Еще раз здесь увидим — вывезем в лес!
Хватит с меня таких приключений.

Ещё полгода назад в столичном кодексе об административных правонарушениях была лишь одна трудно доказуемая статья, по которой можно было привлечь попрошаек. Это «Приставание к гражданам в общественных местах», штраф — до 500 рублей. Но с мая всё изменилось: Мосгордума приняла закон, прямо запрещающий попрошайничество в подземке, переходах и у выходов на улицу. Попался раз — предупреждение. Попался два — плати от 2,5 до 5 тысяч рублей, а если нет денег — посиди 15 суток в спецприемнике.

— Еженедельно по новому закону мы штрафуем семерых-восьмерых попрошаек, — отчитывается Сергей Дьяков, руководитель ГКУ «Организатор перевозок».

По словам пресс-секретаря УВД на Московском метрополитене Алексея Мышляева, нищих, которые действительно нуждаются в помощи, направляют в учреждения социальной защиты.

Про мафию нищих рассказывают по телевизору, говорят в Интернете.

Многие слышали о «мадоннах» — цыганках, просящих милостыню с грудничками, которых накачали наркотиками. К счастью, последнее время о таких ужасах не сообщалось. Но были истории с душком. Совсем недавнюю рассказывает руководитель отдела фонда «Поиск Пропавших Детей» Павел Прошкин:

— В детскую больницу на улице Ивовая, 3 в Свиблове поместили 5-летнюю Еву. Девочка сама назвали свое имя. Мы ее увидели клянчащей деньги у метро «Домодедовская» под присмотром некой женщины, якобы её матери, которая показала документы… на мальчика. При этом у самой «мамаши» имелась лишь просроченная справка об утере паспорта. Еву изъяли, 7 дней за ней никто не приходил. Её перевели в детский центр реабилитации на Алтуфьевском шоссе, 13. А потом объявилась «мать», уже с полным пакетом документов. Еву пришлось отдать. Однако ситуацией заинтересовался Следственный комитет РФ. Ждем развязки.

Сейчас полицию очень беспокоит цыганский табор, регулярно наезжающий в Москву из Закарпатской области Украины.

— Они занимаются кражами и попрошайничают с детьми. Мы их выгоняем, но они раз за разом возвращаются, — признается замначальника УВД в метро Владимир Микулин.
Лично я видел «мадонну» у станции Медведково. Подошел к ней, предложил купить еду, помочь чем-то, помимо денег. Она с такой ненавистью посмотрела на меня, что я аж отшатнулся. Хватаю за рукав полицейского и веду к ней. Тот прогоняет попрошайку и спокойно уходит, пожимая плечами:

-Цыгане!

У входа в метро «Алексеевская» стоит жалкий парень, похожий на жертву Освенцима. «Помогите доехать до дома. Украли документы и деньги. 7 день голодаю». Я сказал, что хочу ему помочь, начал расспрашивать. Парень явно занервничал.

Решаюсь схитрить:

— Дам пачку сигарет, бутылку водки и 200 рублей.

Тот в ответ предлагает встретиться через десять минут за углом.

— Я приехал из Харькова на заработки. Ничего не получилось, ночевал, где придется. Однажды ко мне подошел мужчина и предложил работу. Теперь я здесь. Каждый вечер ко мне приходит обходчик и забирает у меня 70% заработка. Если окажется меньше полутора тысяч рублей, могут побить. Раньше такое часто было, а сейчас нет — я научился. Живу в доме-коммуне в Подмосковье, менять жизнь не хочу.

Когда я начал задавать вопросы о начальстве, парень задергался, буркнул, что «их никто не видел», и был таков…

А я уже еду по оранжевой ветке. Входит инвалид лет 30 без рук в камуфляжной майке. «Подайте инвалиду войны!», — отчеканивает он с достоинством. Ну-ка за ним прослежу. В каждом вагоне находится минимум пять человек, дающие ему 10–50 рублей. Иногда у него «прёт», и с вагона он сдирает больше тысячи. Следил я за ним часа три. По моим подсчетам, за день он может запросто насобирать 10–15 тысяч рублей…

Если видите попрошайку в метро, сообщите это дежурному по станции или через колонну экстренного вызова. Если попрошайка использует ребенка, нелишним будет позвонить и в фонд «Поиск пропавших детей»: +7 (499) 686-02-01.

 Егор ПЕРЕЖОГИН