Закат человечества (ч.5)

Продолжаем читать Вальцева

«Что такое хорошо? И что такое плохо?

Сегодня все слова приобретают иной смысл. В ее «гордости» нет ни грамма силикона, радостно сообщает газета о бюсте поп-дивы Семенович. Порнографический фильм называют смелым экспериментом. Повесть об извращенцах называют откровенным повествованием. Вот каковы гордость, смелость, откровенность нынешней эпохи. Зато понятие «героизм» заменяют другим словом: «геройствовать».

«Не надо геройствовать», — говорит персонаж фильма «Бумер-2», «Не надо глупого геройства», — вторит ему персонаж «Гарри Поттера». Вообще, словосочетание «глупое геройство» превратилось в устойчивый оборот современного языка. Сегодня начался процесс подмены понятий: проповедуется патриотизм, но Родина понимается лишь как место получения дохода; провозглашается принципиальность, но по пустякам; восхваляется любовь, но вместе с этим считается, что она может сочетаться с беспорядочными изменами — как говорят, «левак укрепляет брак».

Еще Лихтенберг заметил, что наиболее опасна не ложь в чистом виде, а смесь лжи с правдой — она лучше усваивается человеком и поэтому быстрее его развращает. Происходит размывание всей структуры ценностей общества — этот процесс еще называют явлением мозаичной культуры. Суть его состоит в том, что разрушается общая иерархия ценностей, вследствие чего ценности, имеющие важное социальное значение, приравниваются к малозначимым.

Человек, удачно ограбивший банк, оценивается одинаково с человеком, написавшим удачную книгу. Культурист не менее значим, чем политик. Половой извращенец так же защищен государством, как и нормальный человек. Более того, во всех без исключения современных фильмах человек, борющийся с извращенцами, — это сумасшедший с кучей комплексов.

Человек в таком обществе перестает понимать, что хорошо и что плохо, кем стать — культуристом, политиком, грабителем банков или извращенцем. «С середины XIX столетия мы переживаем кризис мировоззрения. Нам больше не удается прийти к концепции универсума, которая позволила бы познать смысл существования человека и человечества и, следовательно, содержала бы идеалы, вытекающие из разумного мир - и жизнеутверждения и этического желания. Все больше и больше мы скатываемся к состоянию, характеризующемуся отсутствием мировоззрения. Отсутствие же мировоззрения предопределяет и отсутствие культуры ».

Трудно спорить с автором. Вот один пример из жизни. Недавно по новостным каналам прошел сюжет о том, как горел автобус. Двое парней и одна девушка бросились выручать пассажиров и несколько человек спасли. Замечательные люди, герои. Огорчает другое. Там была масса народа. А спасать бросились только трое. Многие из остальных снимали возможную гибель людей на видео, чтобы потом посмаковать. Это ли не вырождение человечества. Да и в СМИ этот сюжет промелькнул мимоходом между переругавшимися родственниками, полуголыми девицами, проворовавшимися чиновниками и бесящимися от жира олигархами.