По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, «все те опасения, которые звучали при рассмотрении закона в первом чтении, сняты».
В частности, средства, запланированные на поддержку строительства или ремонт школ, больниц и других соцучреждений, останутся у регионов в случае, если они их не успеют использовать до 1 января 2016 года.
Сколько Россия зарабатывает, имеет резервов и будет ли дефолт?
Несмотря на санкции и ограничения доступа к международным финансовым рынкам, ситуация в экономике кажется лучше, чем в 1998: внешний долг сравнительно невелик.
Доходы федерального бюджета, впрочем, тоже.
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замминистра финансов России Алексея Лаврова, законопроект предусматривает, что остатки федерального бюджета, которые не будут использованы предприятиями, регионами, министерствами и ведомствами в текущем году, подлежат возврату в бюджет.
В общем объеме до 150 млрд рублей они пополнят дополнительный резервный фонд следующего года и будут направлены на реализацию мер по поддержке отраслей экономики, соцподдержке граждан, бюджетов субъектов РФ и оказанию гуманитарной помощи населению иностранных государств.
Лавров отметил, что неизрасходованные средства будут фиксироваться по состоянию на 1 января 2016 года, методика их возврата будет разработана. При этом никакой спешки для неисполнивших государственный заказ федеральных госучреждений нет.
Принятый нижней палатой парламента закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законом «О федеральном бюджете на 2016 год» направлен в Совет Федерации.
Комментарии
Власти приготовили для бизнеса послабления на 1,8 трлн руб
Сегодня на совещании у Дмитрия Медведева может быть принято решение о моратории до 2019 года на введение торгового сбора, ЕГАИС для торговых сетей и еще 18 требований для бизнеса на 1,8 трлн руб. в год.
Один лишь Внешэкономбанк запросил у правительства в 2016 году 1,3 трлн. руб. на докапитализацию, и у меня есть подозрения, что он получит эти средства.
С 1 июля с 18 до 10% снижена ставка НДС для авиаперевозчиков, и правительство планирует на три года полностью освободить их от уплаты этого налога.
А вот населению радоваться нечему.
Расходная часть бюджета, в т.ч. «социалка», в 2016 году будет урезана капитально (по предложению Минфина на 2 трлн рублей).
Между ведомствами уже началось соревнование: кто урежет капитальнее.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова не стесняется публично говорить о бюджетных проблемах Российской Федерации. Фото РИА Новости
Чудовищные масштабы разбазаривания бюджетных средств выявила Счетная палата.
Более 10 млрд долл. раздали чиновники в прошлом году только в виде взносов в уставные капиталы самых разнообразных компаний.
Выдача этих бюджетных средств происходила без должного обоснования, контроля и анализа эффективности, сообщили вчера аудиторы Счетной палаты (СП).
Объем розданных таким образом денег значительно превышает сумму экономии от сокращения пенсий, которого добивался Минфин. Выдача бюджетных денег происходила под лозунгом поддержки инвестиций.
Однако лишь 13% от розданных компаниям денег в реальности были направлены на инвестиционные цели.