Япония отдаляется от США

На модерации Отложенный

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

В Японии не просто сменилось правительство и не просто сменилась партия. Произошло то, что они сами называли «политическим землетрясением», поскольку в силу специфики политической системы Японии, за очень кратким исключением в 90-х годах, которым, в общем, можно пренебречь. На протяжении всего послевоенного периода у власти находилась одна партия – Либерально-демократическая партия Японии. Впервые она уступила власть. Не просто так вот мимолетно и ненадолго, а потерпев сокрушительное поражение на выборах.

Для японцев - это шок, потому что они привыкли к стабильности власти. Внутри Либерально-демократической партии всегда были кланы, группы, течения, которые как-то чередовались, но сама партия была незыблемой. Новое правительство говорит о том, что все будем менять – будем менять внутри, будем менять на внешней политической арене. Наиболее интересное изменение связано с объективными факторами – это попытка Японии сформулировать свое новое положение в мире, где постепенно слабеют Соединенные Штаты. Медленно и долго, но, тем не менее, тенденция к снижению влияния, и постепенно растет влияние Китая.

Новый премьер-министр Хатояма заявил о том, что Японии нужны более равноправные отношения с Соединенными Штатами и нужны новые отношения с Китаем. Он говорит о некоем Восточно-азиатском братстве. Чтобы страны, регионы, Китай, Япония, Корея, чтобы они без участия Соединенных Штатов выстраивали свои отношения. Как правительство собирается это реализовывать, никто не знает. Это пока абстракции, но абстракции вот, как мы видим, в очень определенном направлении.

Что касается Америки, то в Японию собирается президент Обама. Японцы очень приветствуют Обаму, как человека, который продвигает идеи безъядерного мира, а для японцев, как мы знаем, это, по понятным причинам, очень чувствительная тема. Но в остальном, конечно, Обаме придется искать какие-то новые подходы, потому что японцы говорят о необходимости коррекции тех отношений, в общем-то, прямого патроната, которые существовали после Второй мировой войны. При этом, стремясь к равноправию с Америкой, что, по мнению многих, просто невозможно, в Америке нет равноправных союзов ни с кем.

Японцы, конечно, очень опасаются роста Китая, потому что Китай не только экономически уже скоро будет сильнее и, буквально в ближайшие годы, вытеснит Японию с позиции второй экономики мира, но, что намного хуже, между Китаем и Японией существует серьезнейшие исторические проблемы, связанные со Второй мировой войной. Время от времени они вспыхивают горячим пламенем, разрушая все, что только можно.

Попытка найти баланс между новыми отношениями с Америкой и, в то же самое время, выстроить политику в отношении Китая. Для чего Америка нужна? Потому что Америка – это гарант безопасности Японии. Это очень амбициозная задача, которую непонятно, пока, как решать.

Что касается России, то здесь никаких изменений предвидеть не стоит. К сожалению, отношения с Россией полностью замкнуты на вопрос Курильских островов или, как их в Японии называют, Северных территорий. Без решения этого вопроса или, по крайней мере, без продвижения по этому направлению, все остальные сферы сотрудничества как-то не развиваются или развиваются очень медленно. Хатояма объявил о том, что он намерен качественно изменить отношения с Россией.

Его дедушка, который тоже был премьер-министром в 50-е годы, подписал в свое время Декларацию с Советским Союзом, согласно которой Советский Союз был готов передать два острова, два из четырех островов. Тогда, по Японской же инициативе, ничего этого не произошло. Теперь Хатояма надеется вернуться к заветам дедушки. Думаю, что ничего там не произойдет, потому что позиция сторон абсолютно диаметральна. Япония не отступает оттого, что это их острова. Россия, естественно, противоположна.

Поэтому здесь, как раз, будет стабильность, но что наиболее интересно во всей Японской коллизии – это, конечно, общая ситуация баланса сил и интересов и будущих векторов развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вообще, и в Восточной Азии,в частности. Потому что внимание всего мира постепенно перемещается в этот регион.

Соединенным Штатам тоже необходимо понять, на кого в этом регионе они могут опираться. Традиционно политика Соединенных Штатов Америки на Тихом океане базировалась на двух стратегических союзах с Японией и с Южной Кореей. Сейчас в силу вот этих изменений не то, чтобы оно пошатнулось, но, по крайней мере, происходят какие-то сдвиги. В Южной Корее ситуация несколько иная, там, как раз сейчас проамериканское правительство, но все равно ситуация, безусловно, в динамике.

И для Обамы, вообще, объявленный курс нового правительства Японии – это новость совсем нехорошая, потому что она подтверждает весьма неприятную тенденцию для американской политики. Те союзники, партнеры, на которых Соединенные Штаты традиционно опирались в своей политике по всему миру вот с давних времен, со второй половины ХХ века, оказывается, что все они почти неспособны выполнять функцию по поддержке тех задач, которые ставит перед собой американская администрация.



Европа остается ближайшим союзником. Все время говорят о Трансатлантическом единстве. При этом, когда речь заходит о том, что Америке нужно конкретно больше войск в Афганистане, большая активность по поддержке каких-то военно-стратегических действий – Европа не готова этого делать. Европа не хочет, не может, боится, и вообще не понимает, зачем ей это надо.

На Ближнем Востоке ключевые союзники – Саудовская Аравия, Израиль, Турция. Все три страны в разной степени и по разным причинам, но сейчас они для Соединенных Штатов зачастую являются не столько решением, сколько проблемой. Отношения с Израилем, пожалуй, худшие за все время существования Американо-Израильских отношений. Саудовская Аравия, понятно, там 80% угонщиков самолетов 11 сентября были саудитами. Турция занимает все более независимую позицию, претендуя на самостоятельную роль. Везде объявляют, что ни Европа, ни Америка нам не указ, мы сами по себе региональная держава.

Продвинемся дальше – Пакистан. Ключевой союзник США на протяжении многих десятилетий. Это просто без комментариев, что происходит в Пакистане и в какой степени на него можно опираться, понятно.

Двигаясь дальше, мы приходим к Японии. И вот только Обаме не хватало, чтобы еще и в Японии начались какие-то передвижения. Я думаю, что все это не необратимо, особенно в Японском случае, но, тем не менее, это будет подталкивать американскую администрацию к поиску новых опорных точек.

В какой-то степени можно даже ожидать попыток качественного переосмысления. И, например, попытки взглянуть на Россию с другой точки зрения. Не как на соперника традиционного, а как на страну, без содействия которой, действительно, невозможно добиться ничего, чего хочет Америка.

Т.е. вот - этот, вот букет вопросов, он постепенно открывается перед администрацией Обамы. Я совершенно не уверен, что эта администрация в состоянии дать адекватные ответы, но Японский случай, небольшой, в общем, достаточно периферийный, он, тем не менее, показывает, какие гигантские фундаментальные проблемы современного мира встают перед страной, которая еще недавно, казалось, этим миром фактически управляет.

Какой себя видит Япония во внешнем политическом пространстве понять невозможно. Потому что Япония, после Второй мировой войны, сначала была просто оккупированной страной, потом была страной, находившейся под серьезным ограничением суверенитета со стороны Соединенных Штатов. И у них не вставал вопрос, кем они себя видят в стратегическом смысле. У них и армии нет полноценной.

Вся энергия сублимировалась в экономику. Япония, будучи поверженной и уничтоженной страной в 45-м году, к 60-70-м годам стала второй экономикой мира, конкурируя с Соединенными Штатами на массе разных рынков. И этого хватало, в общем. Будучи под протекторатом США в сфере военно-политической, экономически Япония стала одним из серьезнейших центров мира. В 80-90-е годы и до сих пор Япония в экономическом плане переживает не лучшие времена, поскольку та модель, которая когда-то привела к росту, она же стала ее тормозить. Вот это очень специфическая модель японская.

В то же самое время вот эти сдвиги глобальные и перемена общего контекста изменения роли США, они толкают к, действительно, необходимости определить, кем, собственно говоря, Япония хочет себя видеть. Япония, на мой взгляд, этого сделать не может, по крайней мере, сейчас, а, может быть, вообще. Потому что рассчитывать на какой-то экспансионизм, безусловно, это невозможно, а оставаться то, что называлось, непотопляемым авианосцем США, это уже менее актуально, потому что ситуация мировая изменилась. Отказаться от патроната США, я не очень представляю, как это возможно, но даже если это возможно, тогда возникает вопрос: а как быть с Китаем? Потому что Япония без Американской опеки становится крайне уязвимой.

Я думаю, что вот эти идеи по поводу, так называемого, Восточно-Азиатского братства, о которых рассуждает Хатояма, и которые пока не имеют за собой никакого конкретного содержания, они понятны. Потому что Япония, больше, чем кто-либо, заинтересован, вот именно, в таких что ли отношениях взаимозависимости, когда разные страны вносят различный вклад во всеобщий прогресс. Но как этого достичь, никто не знает.

И я думаю, что самоопределение Японии на новом этапе будет возможно тогда, когда остальные страны тоже начнут всерьез беспокоится о своих взаимоотношениях с Китаем. И Россия, и те же Соединенные Штаты, и Индия, и Австралия, и масса других стран, так или иначе связанных с этим регионом, они окажутся перед необходимостью, вообще говоря, формулировать ответ на Китайский вызов. Тогда вот в этом контексте, я думаю, что Японии найдется какая-то ниша. Но совершенно не обязательно, что ответ на Китайский вызов будет найден. Ну, а тогда, в общем, это регион, боюсь, может пережить довольно серьезные турбуленции.