"Дачник, знай свой шесток и не разбей лоб о борова..."
"Дачник, знай свой шесток и не разбей лоб о борова..."
http://www.vm.ru/news/2015/06/13/dachnik-znaj-svoj-shestok-i-ne-razbej-lob-o-borova-289099.html

Алексей Корзухин. Петрушка идет! 1888 год.
Лето — время бежать из города. Хорошо было богатым дворянам: они могли уехать в свою «подмосковную». Да-да, это слово было субстантивированным прилагательным (как «мороженое» или «парадное»), употреблялось без определяемого слова «усадьба». Откройте «Войну и мир»: «граф (…) поехал с покупщиком в свою подмосковную».
Можно было отправиться и в гости к знакомому помещику в его «экономию» (имение).
Другой вариант — снять (или, как тогда говорили, «нанять») дачу. Дачный бум начался одновременно с XIX веком. Дачными поселками были Сокольники, Кузьминки, Бутово, Химки… Любимым героем юмористов (в том числе Чехова) стал «дачный муж»: горожанин, который вывез семью на дачу, а сам каждый день мотается оттуда на поезде на работу и обратно, выполняя попутно кучу поручений соседей и родственников.
Но что делать, если денег на дачу нет? А ведь именно небогатым москвичам приходилось в раскаленном городе тяжелее всего. Богатый горожанин, занимавший отдельный дом, мог отсидеться в собственном палисаднике. А каково было жителю многоквартирного клоповника? Оставалось одно — снять избу или горницу у «подгородного мужика», то есть крестьянина из пригородной деревни.
Конечно, даже бедняк-москвич не поселился бы за свои деньги в «курной» («черной») избе, где не было печной трубы и дымохода и дым после топки заволакивал жилое помещение.
Он выбрал бы более богатую — «чистую», или «белую» — избу. Хозяева могли потесниться, а то и перебраться в сарай — заработок дороже.
Какие неизвестные предметы увидел бы небогатый дачник в избе? Какие новые слова узнал бы?
Наведите курсор на изображениеАвтор: "Вечерняя Москва"

Боров - наклонный участок дымовой трубы, проходящий под крышей.
Голбец (голубец) - низкий чуланчик между печью и полатями, из которого вели ступеньки в подклет (подпол). Крыша голбца служила ступенькой для подъема на печь и полати.
Донце - горизонтальная часть ручной прялки. В нее под прямым углом вставлялась лопасть, на которую вешали кудель. Пряха ставила прялку донцем на скамейку и садилась на него, прижимая своим телом.
Клеть - неотапливаемая часть избы, использовавшаяся как кладовая.
Куть - широкая лавка от двери до угла против печи.
Рундук - лавка в виде длинного ларя с подъемной крышкой. Если у такой лавки было изголовье в виде конской головы, она называлась «коник».
Шесток - площадка перед устьем печи, куда ставилась посуда. Именно она имеется в виду в поговорке «Всяк сверчок знай свой шесток». Забавно, что некоторые иллюстраторы детских книг этого не знают. И рисуют сверчка, сидящего на жердочке-насесте.
Мария Раевская
Комментарии