О причине капитуляции Японии..

На модерации Отложенный
6e814-clip-53kb

Бытует мнение, что «Япония в ходе входе Второй Мировой Войны сдалась только после второй ядерной бомбы, никакая блокада и даже обычные бомбардировки их не поколебали». Однако, вот мнение военных историков (много букв, но больше не ужимается):
17 июля авиаударам подверглись четыре города: Оита, Хирацука, Нумадзу и Кувана.
Оита и Хирацука разрушены наполовину.
В Куване разрушения превышают 75%,
Нумадзу пострадал больше всех, 90% города сгорело дотла.
Спустя три дня нападениям подверглись еще три города.
Фукуи разрушен на 80%.
Через неделю, и еще три города подвергаются бомбардировкам.
Спустя два дня за одну ночь бомбы падают еще на шесть японских городов, в том числе, на Итиномию, где разрушено 75% зданий и сооружений.
12 августа авиаударам подверглись еще четыре города.
Город Тояма разрушен на 99,5%. То есть, американцы сравняли с землей практически весь город.

****
6 августа нападению подвергся только один город – Хиросима, согласно поступившим сообщениям, ущерб там огромен, и при авиаударе была применена бомба нового типа. Насколько этот новый авианалет выделяется на фоне других бомбежек, которые длились неделями, разрушая целые города?

***
За три недели до Хиросимы авиация США совершили налеты на 26 городов. Из них восемь были разрушены либо полностью, либо сильнее, чем Хиросима.
Тот факт, что летом 1945 года в Японии было разрушено 68 городов, создает серьезное препятствие тем, кто хочет показать, что причиной капитуляции Японии стала бомбардировка Хиросимы.

***

Возникает вопрос: если они капитулировали из-за разрушения одного города, то почему они не капитулировали, когда были уничтожены 66 других городов?
Ситуация летом 1945 года была плохой, однако японские руководители не желали и думать об отказе от своих традиций, убеждений и образа жизни.
Что вынудило их 9 августа впервые после 14 лет войны серьезно обсудить вопрос о капитуляции?

***
8 августа министр иностранных дел Того Сигэнори попросил премьера Судзуки Кантаро созвать Высший совет для обсуждения атомного удара по Хиросиме. Однако члены совета отказались. При объяснении действий японских руководителей с упором на «шок» от бомбардировки Хиросимы следует принимать во внимание тот факт, что они думали о проведении заседания с целью обсуждения бомбардировки 8 августа, но потом решили, что вопрос этот слишком незначителен. А уже на следующий день 9 августа они вдруг решили встретиться и обсудить условия капитуляции. Почему?

***
Губернатор Хиросимы уже 8 августа доложил в Токио, что город подвергся бомбардировке, в результате которого треть населения погибла, а две трети Хиросимы разрушено.
Эта информация не менялась в течение нескольких следующих дней. Таким образом, конечный результат бомбардировки был ясен с самого начала.

Японские руководители узнали примерные результаты атомного нападения уже в первый день, однако действовать не стали.

Предварительный доклад группы специалистов из сухопутных войск, которая изучила обстоятельства и последствия бомбардировки Хиросимы, а также собрала свидетельства произошедшего, был подготовлен и передан наверх лишь 10 августа. Иными словами, доклад попал в Токио уже после того, как было принято решение о капитуляции. Устный доклад (военному командованию) прозвучал 8 августа, однако подробности бомбардировки стали известны лишь спустя два дня. Следовательно, решение капитулировать было основано не на глубоком понимании ужасов, произошедших в Хиросиме.

***
Вряд ли это была бомбардировка Нагасаки.
Бомба была сброшена в 11 часов местного времени 9 августа. Произошло это уже после того, как Высший совет начал заседание по вопросу о капитуляции. А новость о бомбардировке японские руководители узнали лишь после полудня – когда в заседании совета был объявлен перерыв, поскольку оно зашло в тупик, и понадобилась встреча всего состава кабинета, чтобы продолжить обсуждение. Если говорить о сроках и времени, то бомбардировка Нагасаки не могла стать причиной и стимулом для их решения.
Генерал Анами 13 августа заметил, что атомные бомбардировки страшны ничуть не больше, чем обычные авиаудары, которым Япония подвергалась на протяжении нескольких месяцев. Если японцев не беспокоили бомбежки городов в целом и атомная бомбардировка Хиросимы в частности, то что их вообще беспокоило? Ответ на этот вопрос простой: Советский Союз.

***
Документ об объявлении войны был вручен японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года, СССР вступил в войну с Японией и советские войска вошли в Маньчжурию.
(кстати хитрая википедия утверждает что СССР вступил в войну 9 августа)
Японцы рассматривали два плана действий:
— провести решающее сражение и нанести американцам большой урон.
— просить Сталина о выступлении посредником в переговорах с США.
Когда Советский Союз вступил в войну с Японией, Сталин уже не мог выступать в качестве посредника – теперь он был противником. Поэтому СССР своими действиями уничтожил дипломатический вариант завершения войны.
Не надо быть военным гением, чтобы понять: да, можно провести решающее сражение против одной великой державы, высадившейся на одном направлении; но невозможно отражать нападение двух великих держав, ведущих наступление с двух разных направлений. Советское наступление свело на нет военную стратегию решающего сражения, как ранее оно обесценило дипломатическую стратегию.
Советское наступление стало решающим с точки зрения стратегии, ибо оно лишило Японию обоих вариантов действий (может поэтому они до сих пор обижены на нас). А бомбардировка Хиросимы решающей не была (потому что никакие японские варианты она не исключила).
Акт о капитуляции Японии был подписан 12 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.