Еще не Чаушеску, уже не Мубарак
Рейтинг президента Румынии Николае Чаушеску незадолго до его казни составлял более 90%, а рейтинг Саддама Хусейна за год до повешения – 100%. В нашей фотогалерее - только лидеры с высокими рейтингами!
Рейтинг Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, достиг новой рекордной отметки - 89,9%. Это немного меньше, чем рейтинг президента Румынии Николае Чаушеску незадолго до его расстрела, но больше, чем рейтинг Хосни Мубарака за несколько лет до революции 2011 года, в результате которой президент Египта подал в отставку и был предан суду.
1
Ставшая по сути канонической цифра - 86% поддерживаюших Путина - на самом деле устарела еще в июне 2015 года, когдапо данным опроса "Левада-центра" рейтинг одобрения деятельности президента России достиг 89%.
2
Если верить данным ВЦИОМ, Путин с рейтингом в 89,9% обогнал даже Ильхама Алиева, бессменного президента Азербайджана. По данным последних соцопросов, Алиева поддерживают 89,7% жителей страны. Это еще больше, чем 84,54% голосов, которые набрал Алиев на президентских выборах 2013 года.
3
Эмомали Рахмону тоже есть отчего потупить взгляд за спиной Путина: глава Таджикистана, правящий страной с 1992 года, теперь уступает российскому лидеру в своем рейтинге - на президентских выборах 2013 года Рахмон набрал всего 83,92%голосов.
4
Зато президент Казахстана Нурсултан Наразбаев может не стесняться своих портретов в публичных местах - как, например, в президентской библиотеке в столице страны Астане. Рейтингу Путина еще расти и расти до 97,75%, набранных Назарбаевым на недавних президентских выборах в апреле 2015 года.
5
Впрочем, мир порой бывает несправедлив. Президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову поставили в Ашхабаде прижизненный золотой памятник - а ведь он набрал на выборах 2012 года меньше голосов, чем Назарбаев - всего-навсего97,14%.
6
С 1995 года по конституции Ирака глава государства стал избираться на 7-летний срок на референдуме. 15 октября того же года Саддам Хуссейн получил в результате всенародного голосования поддержку 99,96% иракцев. А в 2002-м на референдуме, по официальным данным, 100% избирателей ответили утвердительно на вопрос "Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?". Спустя год Хусейн был арестован в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур. 5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Хуссейна виновным в убийствах шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 30 декабря.
7
Согласно расхожему мнению, рейтинг президента Румынии Николае Чаушеску незадолго до казни его и его супруги 25 декабря 1989 года составлял более 90%.
Примерно столько голосов избирателей в Румынии обычно получал на выборахвозглавляемый Чаушеску "Фронт социалистического единства", в который входила компартия страны, общественные и профсоюзные организации.
8
В 2005 году президент Египта Хосни Мубарак набрал на первых в истории страны альтернативных выборах 88,6% голосов, заняв пост главы государства в шестой раз. Спустя всего 6 лет, в феврале 2011-го, Мубарак сложил с себя полномочия после народных волнений, был предан суду и приговорен к пожизненному заключению по обвинениям в хищениях, коррупции и причастности к гибели участников мирных демонстраций. В 2014 году на повторном процессе обвинения были сняты, однако, это решение было отменено - новый суд над тяжело больным Мубараком начнется в ноябре этого года.
9
Человек с плакатом "разыскивается" и фотографией экс-президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али - один из зрителей на заочном судебном процессе против бывшего руководителя страны и его супруги, которые бежали из Туниса в Саудовскую Аравию после первой из революций "арабской весны". Решением суда от 20 июня 2011 года Бен Али был приговорен к 35 годам тюрьмы и штрафу в 40 миллионов евро. Спустя год Военный трибунал Туниса приговорил Бен Али к пожизненному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания в стране. Совсем незадолго до этого, в 2009-м, Бен Али набрал на президентских выборах 89,62% голосов избирателей.
10
Но вернемся на просторы бывшего Советского Союза. На предвыборном плакате в Ташкенте - президент Узбекистана Ислам Каримов, глава этого государства с 1990 года. Его рейтинг в последние годы неумолимо снижается: если на выборах 2007-го Каримов получил 90,76% процентов голосов избирателей, то на выборах, состоявшихся в апреле 2015-го - 90,39%.
11
Впрочем, и на постсоветском пространстве высокий рейтинг - вовсе не гарантия безпроблемного пребывания у власти. Речь, конечно, не о Михаиле Горбачеве, который запечатлен на этом фото во время своего последнего официального визита в качестве президента СССР в Бишкек 5 ноября 1991 года. Обратим внимание на задний план, фигура в центре - это тогдашний президент Киргизской ССР Аскар Акаев. На выборах президента Киргизии в 2000 году Акаев получил поддержку 76,4% избирателей, но уже через пять лет, в результате "Революции тюльпанов" был вынужден бежать из страны в Россию, где и живет до сих пор.
12
Все эти перипетии лишь вызывают улыбку у бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко. На недавних президентских выборах он набрал 83,49% голосов, попутно добившись приостановки действия европейских санкцийпомилованием ранее осужденных оппозиционеров и посредничеством в разрешении конфликта на востоке Украины. Официальное решение ЕС о приостановке санкций против Белоруссии и лично Лукашенко, как ожидается, будет принято 26 октября.
Комментарии
А может Игорь все-таки имеет ввиду Президента Рузвельта?
Бгг...
Ведь реального механизма преемственности власти не существует.. Резня может быть невообразимо кровавой и долгой....
Понимаю, обидно. У Обамы рейтинг практически отсутствует, не смотря на его исключительность. Но ведь Путин в этом не виноват.
http://www.gallup.com/poll/116479/barack-obama-presidential-job-approval.aspx
А то лень каждый раз прогу насиловать, шоб тебе ответить...
И ИГИЛ не спонсирует.
Было бы удивительно, если Путин прошёл в Северо-Американских Соединённых штатах хотя бы выборы в губернаторы штата, не говоря уж о президентских выборах...
Ты американскую классику читал?
Почитай Марка Твена, "Как меня выбирали в губернаторы" :)