Самый "лошадиный" вид спорта.
На модерации
Отложенный
Самый "лошадиный" вид спорта.
(Из "Любитель в велоспорте." Пролог.)
Не знаю, как другим и во всех ли видах спорта на выносливость, но в "вело" всех достижений мне приходилось добиваться через боль. Велосипед - это самый запредельный вид спорта. В нем боль постоянна. Чем выше уровень, тем сильнее боль. Постепенно привыкаешь к боли. Даже начинаешь понимать, что если не больно, значит едешь слабо.
А раз так, то нужно, чтобы выйти на высокие результаты, быть готовым превозмогать большую боль. Видимо не случайно "большой" и "боль" слова однокоренные.
Градация разрядов на массовые, высокие и высшие - это одновременно и градация боли. У массовых - боль как разминка, зарядка организма. У высоких - боль, как преодоление, борьба с собой. У высших - боль, как переход за предел возможностей, запредельная. В последнем случае начинается разрушение организма, его перестройка в новое качество.
Это ещё человек, но уже не норма. Он не может жить, как обычные люди чисто физиологически. Как говорят, организм идёт вразнос.
Мало того, что спортсмена высочайшего уровня неизбежно мучают спортивные травмы, так и иммунитет ломается. Такие спортсмены чаще обычных людей подвержены простудам, заразным болезням, отравлениям, раньше умирают, случаются психические расстройства и т.д.
Мне было 13 лет, когда на гонках в Туле я услышал фразу:"Для здоровья нужно заниматься не спортом, а физкультурой!". Позднее во время обследования в спортивном диспансере я увидел плачущую девушку, которая кричала врачу:"Какое же это здоровье? Спорт сделал меня инвалидом!".
Единицы после рекордов возвращаются в норму. У большинства здоровье на всю оставшуюся жизнь подорвано.
Природа поставила человеку четкие границы возможностей. Если организм переходит предел допустимой нагрузки, то спортсмен теряет сознание. Путем длительных тренировок, постепенно увеличивая нагрузку можно значительно отодвинуть этот предел. Этот процесс регулируют тренеры. А вот для тех, кто окончил звёздную спортивную карьеру специальной системы реабилитации нигде нет. Вот и умирают герои спорта относительно молодыми. И пенсии им положены в сроки, как всем. Это в балете и армии они предусмотрены раньше, а для мастеров спорта международного класса этого нет.
Конечно, каждый человек сам определяет свою судьбу. Можно ведь и без диких нагрузок обойтись. Большинство людей именно так и живёт, живёт счастливо. Лишь единицы переходят барьер, обрекая себя на неимоверные страдания, потери, сломленные судьбы. За спиной каждого чемпиона остаются сотни никому неизвестных неудачников, которые шагнули за порог, но успеха не достигли. Это их выбор Они не смогли понять себя, вовремя остановиться. Решиться на ломку себя ради какого будущего?
У меня было штук 12-15 спортивных разрядов. Из них первого разряда и выше штук 5. В вело я выступал "для себя" на уровне КМС. Почему я выделяю именно велоспорт? Потому что это самый "лошадиный" вид спорта. До физического истощения по ходу состязания можно себя довести во многих видах спорта, но велоспорт стоит особняком. Как это проявляется? Сначала спортсмен испытывает кратковременные умопомрачения, слабость, перебои работы сердца. Этого хватает для потери координации, остановки, падения. Знаю по себе, лыжник, ориентировщик, бегун, конькобежец, пловец может это преодолеть и возобновить борьбу или прекратить её. А потом может наступить тяжёлое обморочное состояние, преодолеть которое значительно сложнее.
У велосипедистов есть велосипед. Велосипед - это среди прочего ещё и своеобразный гироскоп. При кратковременной потере сознания он не даёт спортсмену упасть, позволяет быстро прийти в себя. Обморочное состояние при нокауте у боксера обычно длится несколько секунд.
При этом бой останавливается. У велосипедиста вне группы такое состояние можно даже не заметить со стороны. Великие велосипедисты иногда преодолевают подобные спады за одну многочасовую гонку случается по нескольку раз. Как говорят, поплыл, а потом вернулся. Мало того, что велосипедный спорт сам по себе крайне травмоопасен, так ещё и спортсмен иногда доводит свой организм до нереально экстремального по сравнению с нормальным человеком состояния.
Когда я активно выступал при росте 186 см, мой вес был 68 кг, объём лёгких 8,5 л, пульс 43 у/м. Как-то в 16 лет я заглянул в поликлинику. Врач измерила мой пульс, потребовала прилечь и сказала, что сейчас вызовет скорую. Я пытался ей объяснить, что не болен и мне всего лишь нужна справка в военкомат. Педиатр пригласила коллег на консультацию. Одна, узнав, что я спортсмен, сказала:"Не обращай внимания. Они все ненормальные."
Когда мне было 17 лет, я сделал для себя выбор. После победы на первенстве России спортобщества я мог поехать на сборы ЦС (центрального, всесоюзного совета) или поступать в институт. В спортивном плане я чувствовал готовность организма перейти на новый уровень нагрузок. При этом ещё и ощущал, что это может стать его серьёзной и опасной ломкой. В житейском плане можно было поступать в институт, хотя бы в общих чертах намечая жизненные перспективы.
Тренер не сомневался, что я спорт высших достижений отброшу:"Ты для этого слишком умный. Занимайся спортом, как хобби, на уровне области, России. Слишком умных спорт не любит.". Да и сам я не верил в своё спортивное предназначение. Я любил дороги, ветер в лицо, простор, силу в теле. А победы к этому сами прилагались. У меня не было жажды победы любой ценой. Я мог "уступить" гонку, если попросят. Поражения воспринимал как неизбежные и временные. Хоть и верил в свои силы безгранично, но не собирался тратить их попусту.
Спорт не стал всей моей жизнью. Он и сейчас в какой-то мере в ней есть. Чуть-чуть. Да и есть, что вспомнить, и за что поболеть. Для себя же из спорта я извлёк убеждённость, что в жизни главное - это вовремя остановиться, задуматься о будущем и сделать осознанный выбор. Можно ли так задуматься не познав себя, свои возможности, свои перспективы и окружающий мир, не преодолевая себя, свою боль?
Нам даётся для этого мир нашего детства и юности. Кто на сколько тогда смог вырасти, тот так и будет дальше жить. Мы до смерти живём из того времени, когда деревья были большими, а небо в звёздах.
Одним накопленного тогда заряда хватает на краткий миг, другим на долгие годы, а третьим - ни на что не хватает. Эти третьи так и начинают доживать свою жизнь с юности.
Мы, те россияне, кому сейчас 60+, живём, мыслим, анализируем из СССР. Во времена моей молодости пацаны с улицы косяком шли в спортивные секции. Жизнь тогда была не легка. Нравы улицы были жестки. Спорт позволял выработать тот самый советский характер, который потом позволял побеждать все жизненные невзгоды. На Западе его называют Русским характером.
Тогда спорт был в почёте. Спорт готовил настоящих людей с характером воинов, бойцов. Спортивных секций было много. Они были бесплатными. Тех, кто хоть как-то себя проявлял, бесплатно обеспечивали спортивной формой и инвентарём. Сегодня этого нет. Неужели России больше не нужны защитники и созидатели? И агрессивное окружение у неё не исчезло, и свои проблемы не исчезли. Сколько можно обходиться запасами советских времен, в том числе и победителями врага? Люди-то есть, да жизнь стала другой. Сохранится ли характер?
Сегодня я уже на пенсии. Но велосипед не забываю. Кручу каждый день по часу для нормализации давления. А пожил в велоспорте я так.
Комментарии