Можно ли добиться компромисса в обществе?
Поскольку реальная власть находится в руках капиталистов, они будут действовать в своих интересах. Поэтому, несмотря на красивые слова о компромиссе и социальном партнёрстве, любые попытки трудящихся отстоять свои права подавлялись и будут подавляться власть имущими. Иногда это делается экономическими средствами: лишением премии, увольнениями; иногда — силовым путём, когда полиция дубинками или даже стрельбой разгоняет забастовку, а суды «сажают» активистов; иногда — обманом, когда удаётся наплести рабочим, что те должны затянуть пояса ради какой-то великой цели. В таком виде компромисс между работниками и работодателями — всё равно что компромисс между грабителем и ограбленным. Он возможен только до той поры, пока ограбленный готов терпеть своё ограбление, пока у него не хватает сил вернуть себе всё наворованное у него. А вот грабителю такое «согласие» и «партнёрство», конечно, очень выгодно.
Так что только борьба рабочих за свои права может сдвинуть соотношение сил. Только классовая борьба может заставить «хозяев жизни» пойти на вынужденные уступки, на действительный диалог с людьми труда. А подлинного общественного единства и согласия можно добиться только в случае, если люди не будут делиться на хозяев и работников.
http://www.rotfront.su/faq
Комментарии
Проблема усугубляется еще и тем, что самые патриотичные и яркие трибуны, ратующие за справедливость и благополучие народа, на самом деле категорически против справедливости и свободы народа. Именно они претендуют на власть, но достигнув ее, тут же предадут и народ и свои идеалы.