Покаяние
Пролог
Юрий Михайлович сидел в кресле на балконе.
С утра было солнечно и безветренно.
"Сама природа на моей стороне хорошей погодой, чтобы не было причины опять оттянуть неизбежное,
Свежий прохладный воздух, гомон птиц, спешащие куда-то люди, пролетающие мимо автомобили, пузатые неповоротливые автобусы... жизнь идёт своим чередом. Так есть и так будет, когда его не станет... А силы уходят, каждый день всё тяжелее одеваться, передвигаться... На улицу он уже не выходит, а так хочется...
На следующей неделе ему стукнет восемьдесят пять. Пятнадцать до ста, - Юрий Михайлович улыбнулся своим мыслям, - кто так говорил? Кажется Леонид Утёсов... да-да Леонид Утёсов. Теперь и мне столько же..."
Юрий Михайлович нервничал. Вчера внучка сказала, что батюшка согласился прийти к ним домой и выслушать его. Ему это необходимо, он больше не может нести этот груз вины...
Голос у батюшки был мягкий, бархатный, успокаивающий...
- Здравствуйте, я пришёл выслушать Вас. Вы можете, не боясь и не смущаясь, поведать мне обо всех своих печалях. Тайна исповеди у нас свято соблюдается, - и батюшка положил свою тёплую ладонь, на ладонь Юрия Михайловича.
- Батюшка, я уже много-много лет несу тяжкий крест вины, и с каждым днём мне всё тяжелей его нести.
Вы видите, что перед Вами уже старый человек. Я могу не успеть, а мне очень нужно исповедаться и покаяться чтобы уйти из этой жизни с успокоенной душой.
Мой тяжкий грех с большим стажем. А всё начиналось так хорошо...
Начало
Шёл тысяча девятьсот пятьдесят девятый год.
- Прошу встать! Суд идёт - объявила секретарь суда, и в комнату для заседаний, где столпилось много народу, вошёл молодой красивый мужчина - судья и два народных заседателя : мужчина и женщина. Для получившего недавно назначение председателя Суда Центрального района областного центра - Юрия Михайловича Ларина это был первый процесс, и он волновался. Дело, которое сегодня слушается, получило огласку, о преступлении писали газеты, судачили на рынках, в магазинах, во время перерыва на производствах.
- Слушается дело Володиной Надежды Ивановны, 1907 года рождения, обвиняемой по статье 30 ч. 3 - ст. 105, ч. 1 УК РФ - покушение на убийство. В судебном заседании принимают участие:
Судья - Ларин Юрий Михайлович; народные заседатели Агаркова Валентина Николаевна и Маринов Николай Фёдорович.
Обвинение представляет прокурор Игнатьев Фёдор Никитич; защиту - адвокат Лосев Пётр Евдокимович.
Подсудимая, встаньте.
Вы признаёте себя виновной в том, что 25 мая сего года, в 19.00, вы подстерегли у подъезда дома начальника РОВД Центрального района - Рыжова Василия Степановича и нанесли ему удар ножом в спину, в область левого лёгкого, с целью преднамеренного убийства?
Обвиняемая встала.
На неё пристально смотрели десятки глаз. Худая, со ввалившимися щеками, на голове редкие седые волосы, взятые в узелок, тёмные круги под глазами, по очертаниям рта видно, что половины зубов нет.
- Да, я признаю себя виновной. Уважаемый суд, я хочу сказать, что мне не нужен адвокат. Я буду защищать себя сама.
Затем слово было предоставлено стороне обвинения. Прокурор остановился на том, как подсудимая поджидала потерпевшего у подъезда его дома, как зашла следом за ним в подъезд, как ударила его в спину ножом, явно намереваясь достать до сердца, как на крик потерпевшего сбежались соседи, но совершившая нападение Володина и не думала убегать, она выкрикивала обвинения раненому Рыжову В.С., и была задержана нарядом милиции на месте преступления. Преступление полностью доказано следственными действиями по данному делу. Обвиняемая свою вину признала. Сторона обвинения просит осудить гражданку Володину Надежду Ивановну по статье 30.ч.3 и статье ч. 1, назначив ей наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет в колонии строгого режима.
- Подсудимая Володина, встаньте, вы согласны с обвинением?
- Согласна.
- Вы, по-прежнему, отказываетесь от адвоката?
- Я попробую сама себя защищать.
- Приступайте, суд слушает вас.
И обвиняемая начала говорить...
Шёл тысяча девятьсот тридцать седьмой год...
Уважаемые граждане судьи!
У меня была очень счастливая жизнь! Прекрасная семья - муж и сын, мы жили в центре города в большой квартире, у мужа, главного конструктора "почтового ящика", был дома свой кабинет, он работал часто по ночам.
Я заведовала лабораторией. Нашему сыну исполнилось шесть лет, и он всё-время просил брата или сестричку,- её лицо исказилось болезненной гримасой, и она закашлялась, -
мы с мужем приняли решение, что ему это действительно необходимо, чтобы не рос эгоистом.
И в тот страшный день, когда за ним прямо к проходной подъехал воронок, врач определила у меня срок беременности 15 -16 недель.
Я - сирота, отец погиб в Гражданскую, мама умерла от тифа, родители мужа жили в военном городке на Дальнем востоке, бабушкой моему сыну стала наша соседка - пенсионерка, бывшая учительница - Мазаева Надежда Петровна.
Она оставалась с сыном, пока я пыталась узнать судьбу мужа. Его дело вёл следователь Рыжов.
Мне сообщили, что муж сознался в преступной деятельности в интересах другого государства, и вскоре я получила извещение о приговоре: десять лет без права переписки.
А потом забрали и меня. Моим следователем тоже был Рыжов.
Когда били, я старалась закрыть живот руками, а он смеялся... Я не знаю, как я выдержала все издевательства и унижения, когда он напивался пьяным.
- Она рассказывала страшные вещи, батюшка.
Даже сейчас, спустя столько лет, мне страшно это вспомнить. В зале некоторые плакали, женщина - народный заседатель, тоже не могла сдержать слёз, а подсудимая продолжала:
- Я потеряла ребёнка, это была девочка. Лучше бы я умерла вместе с ней, но беспокойство о сыне, о том, где он, что с ним будет, если я умру, давало мне силы.
Мне дали двадцать лет. Я попала в Воркутинский лагерь. Страшные годы тяжелейшего рабского труда, полуголодное существование с побоями и карцером за малейшую провинность. Там, помимо побоев, я получила ещё целый букет болезней, особенно мучили цинга и туберкулёз. Неизлечимая закрытая форма.
Я пыталась узнать о судьбе своего сына. Писала Надежде Петровне, получила одно письмо, что его забрали в детский дом, а в нашей квартире живёт семья ...Рыжовых.
Потом началась война. Писать было некуда.
Отсидела я восемнадцать лет. Реабилитировали, отпустили. Вернулась сюда, в родной город.
Получила комнатку в коммуналке, работу уборщицы при ЖЭКе. Я искала сына и не нашла, даже не знаю, жив ли он?
Уважаемые граждане судьи!
Я не раскаиваюсь в том, что я пыталась убить Рыжова. Он погубил мою семью и мою жизнь.
Можете мне расстрелять. Мне незачем жить.
Её речь прерывалась приступами кашля, а закончив, она буквально зашлась в кашле, поднесла ко рту платок, а он весь в крови.
Суд удалился на совещание. Затем объявили, что подсудимую отправляют на лечение в спецбольницу, после чего слушание будет продолжено.
Через месяц после лечения наступило некоторое облегчение.
Подсудимая получила десять лет в колонии общего режима. Отягощающими обстоятельствами послужило то, что она не раскаялась, и что потерпевший - работник органов внутренних дел, а смягчающим - её хроническая неизлечимая болезнь.
Покаяние
- Вы поведали всё? - спросил батюшка, - в чём же Ваша вина?
- Этим судьёй был я, батюшка, а подсудимой была моя мать.
Я понял это сразу, когда она назвала фамилию и имя отчество той, которая действительно стала мне бабушкой. Надежда Петровна приходила меня проведывать каждый день, брала на выходные домой, а потом уговорила своего племянника, чтобы они с женой меня усыновили. Мне поменяли фамилию, моё полное имя было Георгий, но называли меня дома Юрой. Новые родители изменили дату моего рождения и полное имя. Имя Юрий стало основным. Поэтому, наверное, мама и не смогла меня найти.
А я её предал. Ведь признайся я тогда, что я её сын, и она была бы счастлива! Но в сидящей на скамье подсудимых женщине я не узнавал свою мать. В моей детской памяти она оставалась молодой и красивой. Я струсил, более того, я почувствовал к ней какую-то неприязнь, за то, что она появилась, и моя, начавшая так успешно складываться, карьера, карьера моей жены, моего нового отца, тестя, да и вообще, такая благополучная жизнь моей семьи оказалась под угрозой. Я только получил прекрасную квартиру, у меня подрастал сын, мне не хотелось ничего менять в свой жизни.
В какой-то момент мне показалось, что она меня узнала...
Я мучился, с тех пор, не было дня, чтобы я не думал об этом.
Она умерла через полтора года. Ей было всего пятьдесят три...
У меня не хватило мужества поехать на место захоронения.
Я очень раскаиваюсь, я виноват, но ведь я думал не только о себе. Я бы исковеркал жизнь стольким людям - членам моей семьи! Будет ли мне прощение?
- Вы осознали свою вину, покаялись. Господь милостив.
- Можно ли просить вас, батюшка, отслужить молебен за упокой её души?
- Конечно, не волнуйтесь.
Батюшка ушёл.
Эпилог
Ночью ему снилась мама... Она была молодая, красивая, в своём любимом платье.
Мама улыбалась ему...
- Мама, мамочка, беззвучно шептали его губы, ты пришла, я так долго тебя ждал...
Комментарии
Рассказ меня потряс.
Тяжелая история, но таких историй было очень много.
Но не дай Господь жить с таким грузом вины!
Он посчитал, что там, где большее количество людей могут пострадать - перевешивает.
А мать уже свыклась с мыслью, что сына потеряла.
Вот, если она его действительно узнала... То, как мать поступила так, как могла поступить только любящая мать. Не стала приносить ему неприятности.
Маша, ты очень хорошо написала.Наверное надо о таком писать, но ... читать это невозможно.
Можете мне расстрелять. Мне незачем жить. - fult же правда жизни??? хотя мне очень понравился рассказ... спасибо!
Спасибо за отзыв, Максим.
И второй - когда исповедался из страха перед судом небесным, ведь главная тревога его была "Будет ли мне прощение?"
Сам себя-то он не простил.
Спасибо, Лена, за то, что прониклась этой историей и за такой отзыв.
Я всегда поражался,как много судеб было поломано в то время,и как мало было тех,кто нож использовал для рыжовых.
Написано очень правдиво, но страшно подумать, сколько ещё подобных историй сокрыта тайной исповеди. Спасибо, Мария за рассказ!
И я понимаю, почему он не признал мать в суде, понимаю, почему боялся, его страх был оправдан его детством. Просто, выйдя на пенсию, он должен был поехать на место захоронения и покаяться там...
Наблюдательность - это талант?
Все дикторы наших ТВ каналов допускают юридические ляпы. У Маши этого практически нет.
У меня сестра журналистка. Мы беседовали с ней на эту тему.
Мне кажется, что нет справедливости в нашей жизни. Вот и все.
Понимаю , что Закон Милосердия выше Закона Справедливости ...
Но человеку обязательно нужно знать и о Законе Кармы...Обязательно !
Не всех убийц карает судьба почему-то...
Теория Покаяния и Прощения грехов все-таки порождает безответственное отношение человека к своим деяниям. Когда же человек будет знать , что он сам себе спаситель и искупитель , и ему не на кого перекладывать груз своей ответственности , а в этом и выражается действие Закона Кармы ( или Закона Воздаяния - Космического Закона Высшей Справедливости ) , то следующей ступенькой духовного роста - будет раскрытие своего естественного начала - Милосердия… Примеров тому много . Например участник войны в Афганистане вспоминал , как его ранили во время зачистки кишлака ( аула ) , и бойцы занесли его в один из уцелевших домов, в котором находились одни афганские женщины с детьми… Зная , что их после этого уничтожат свои , женщины не только оказали раненому необходимую помощь , но и накормили ребят …
( в инет захожу при наличии времени Машуль . извини что не сразу отвечаю..)
Свои ведь могли бы и не узнать, а эти были уже здесь.
Нам же известно только то , что известно . Главное - Закон Воздаяния никто не отменял. Вспомни судьбы детей Великих ...
На Востоке свои традиции и законы.
А свои были ещё далеко. И потом они могли бы сказать, что их заставили.
Согласен, что новые законы гавно, но наши люли от этого не изменились))
Не приведи, Господь!
Груз вины мучал этого человека всю его жизнь!
Не удивительно, как сытость и благополучие доводят до мерзости. Тем более, что мальчик потерял семью, испытал на себе "прелести" детского дома для детей врагов народа, он добился успеха, и опять оказаться у разбитого корыта, поставив под угрозу благополучие многих людей - не смог.
Спасибо, Маша.
Страшный рассказ, но прочитала до конца - захватывающий сюжет, читается легко, не смотря на всю трагичность повествования.
Но никто из читателей не сможет сказать честно, как он бы поступил в этой ситуации...в этом и сложность комментирования. Надо побыть в такой ситуации, но не дай бог, этого никому!
Спасибо, Мария!
Легко осуждать, поступок действительно предательский, но решиться разрушить всё в такой ситуации мало бы кто смог!
Покаяться ему было необходимо! Он жил с тяжестью на сердце.
А убить не так просто...
http://maxpark.com/community/5917/content/3762325
А человеческая натура в такие периоды как нельзя более обнажает себя.
Прочитала комментарии, и сразу же, второй - Франц, озвучил те мысли, которые крутились у меня в голове.
Страх смерти толкает не раскаяться, а снять с себя вину всего лишь.
Да, у него не хватило мужества, но ведь он не только о себе думал. Другое дело, что он мог позже добиться свидания и всё объяснить. Не успел...
Да, ты права, тут нельзя однозначно судить, слишком сложный выбор...
Ведь в детстве он уже потерял всё.
И не дай Бог ни мне, ни Вам оказаться в том положении. Лучше уж хоть осуждайте сейчас столь уверенно и категорично, хоть шашками размахивайте, но живите спокойно и счастливо. Удачи Вам!
А он - судья, работник юстиции, для него - Закон - это основное.
Унесла ты меня в такие дали, что представить невозможно.
Живая динамика рассказа, развитие событий...
Мне кажется, что автор должен в себя влюбить читателя.
Тебе это удалось))
Конечно я могу поспорить с тобой о некоторых формальностях, но даже у двух юристов нет одного мнения))
Юрий Михайлович раскаялся, а вот рыжов и ему подобные - вряд ли...
Я не сужу строго Юрия Михайловича, я его понимаю, просто я бы не ждала так долго...