Первые проблемы с автопилотом Теслы
Вот тут у нас была дисскуссия по поводу того, что Тесла требует от водителей, при включенном автопилоте, всё-таки держать руки на руле и нести всю полноту ответственности за управление. Мол, нафига тогда вообще этот автопилот, если, случись что под автоуправлением, я всё равно отвечаю.
Отвечаю более развернуто. Прежде всего, это бета-тестовая версия.
The latest Autopilot release is a hands-on experience to give drivers more confidence behind the wheel, increase their safety on the road, and make highway driving more enjoyable. We expect drivers to keep their hands on the wheel when using Autosteer and maintain responsibility for the car. Over time, there will not be a need for drivers to keep their hands on the wheel, however in the short term it is very important that the driver stay fully engaged.
С одной стороны, водитель, используя автопилот, постепенно привыкает, узнает тонкости работы автопилота, с другой стороны, появляется доверие к нему, с третьей стороны - выявляются проблемные точки, а с четвертой стороны идет накопление ситуационной информации в общей базе данных на серверах компании. Вот и появились первые жалобы.
Tesla car drove with the autopilot feature on, but the car would repeatedly malfunction. The person added that the car was going down the highway at about 65 MPH when the autopilot feature caused the vehicle to try to “exit at every potential exit when driving in the right lane (not exit exclusive one).”
Первожу: Тесла шла под управлением автопилота по фривею на скорости 65 миль/час (105 км/час), в правом ряду (не в ряду обязаельного выхода с фривея - бывает, что правый ряд является обязательно выходящим, а бывает, что и нет).
Автопилот раз за разом пытался увести машину на выход.
Я понимаю, откуда взялась проблема. Сенсоры автопилота следят за разметкой рядов дороги. Пока разметка не допускает двойного понимания, проблем нет. Но вот один и тот же ряд раздваивается, полосы разметки слева и справа расходятсся, правая полоса остается рядом с машиной, а левая исчезает. Через 15-20 метров параллельно левой разметке появится новая часть правой, но машина этого не знает и выбирает держаться разметки справа, что приводит к выходу с фривея.
Как решать эту проблему без включения полного авторежима управления, с участием навигации, прокладкой маршрута, когда навигатор четко понимает, нужно ли выходить с этой дороги или нет - я не совсем представляю. Возможно, что Тесла порекомендует просто не включать автопилот в ряду выхода с дороги, который может быть как правым, так и левым рядом. На многих развязках дорог один и тот же ряд может раздваиваться - как машине угадать куда ехать, если её не ведет навигатор?
Я думаю, что попытка постепенного внедрения автопилотирования оказывается сложнее полномасштабного (с навигатором) внедрения. Не зря фирма настаивает, чтобы водитель держал руки на руле и был всегда готов перехватить управление. Быть "немножко беременным" не очень получается. Хотя, там ребята ушлые, может введут какой-то дополнительный программный элемент.
Посмотрим.
Комментарии
Если же автопилот ведёт, то он обязан избегать такого проскакивания. И мне интересно, что заложено в программе на случай, если машина оказалась на второй полосе и скоро съезд, но по правой полосе идёт, скажем, плотная колонна здоровенных фур, между которыми только вручную воткнуться можно. А съехать можно только с одной полосы, которая занята. И останавливаться на автобане невозможно.
Аналогично сделано в тесловском автопилоте. Только вместо дерганья ремня, автопилот подруливает. Если вы включили поворотник, то автопилот сменит ряд, как только убедится в безопасности этого маневра. С этим всё понятно.
Но вот ряд раздваивается. У автопилота начинается шиза, тогда он захватывает правую разметку и следует ей, а это выводит машину с фривея. Понимаете?
Без включения полного навигационного комплекса, который полосы движения и выходы знает, я не вижу вариантов исправить эту проблему.
Без навигатора можно решить - внеся необходимое в мозги а-пилота, принципе. Но подобное изгаление не нужно,
за тех.прогрессом не успеваем, 2ногая морально устаревшая скотина)
Не все проблемы уже решены, но постепенно решаются.
но не воспользоваться навигатором - с самого начала было недоразумением, недоделкой, понятно было что он в ближайшее время включён будет, как и в Гугле.
- ну молодцы, что скажешь )
Пока к этому не готовы ни машины, ни законы.
При движении по улицам, за секунду, машина на максимально разрешенной скорости проезжает 15 метров. А сонары "видят" не дальше 3 метров.
Маск говорит, что сначала нужно довести дальность зрения сонаров до 20-30 метров.
А пока что, автопилоты набирают базу ситуаций и их решений, зарабатывают репутацию безопасного и надежного "рулевого".
Макс, известный оптимист, надеется, что закон, дозволяющий полное автовождение, будет принят года через 3-4. К тому времени он надеется отработать и технический аспект.
И если всё так и будет, то, лет через 5, можно будет откушать водочки, сесть на пассажирское сидение и тихо сказать "машинка, друг мой верный, а поехали-ка домой... Отвези меня пьяненького..."
И верная Тесла повезет вас, аккуратненько, чтоб не болтать, не качать "больного" хозяина....
Когда автоматических машин станет большинство, законодатели начнут ограничивать права людей на вождение автомобилей. Для безопасности, конечно.
в тч и для космоса - "пердячий") труд бессмысленнен и бесперспективен там.
а равно и на земле - хотя б если не хотят, чтоб миллиарды задавили массой.
жаль, что вкладывается в космос ранее этого, без разумения
Маск работает над многими задачами одновременно.
Вот, пишут, что на той неделе начали завозить грунт на космодром СпейсХ в Техасе. Там заболоченные места, надо подготовить строительные площадки. Дракон-2 привезли на полигон в МкГрегор. Там его подвесят на высоком кране и будут отрабатывать тонкое управление тягой двигателей на посадке. В декабре ожидаются 2 запуска Фальконов (первый с 11 спутниками ОРБКОММ, второй - спутник SES-9 на ГПО). Попробуют посадить ступень. Летом готовятся запустить первую кучку спутников СпейсХ для радачи вай-фай.
В ноябре ожидается большая презентация СпейсХ. Видимо, покажут скафандры для астронавтов-драконавтов, возможно покажут дизайн и двигатели нового семейства сверхмощных ракет и корабля Марс Колониал Транспортер. В марте-апреле ожидается испытательный запуск Фалькон-Хэви.
В марте обещали презентацию Тесла моделей 3 и Y (кроссовер на базе модели 3). Тогда же начнут принимать предзаказы. Это "бюджетные версии", ценой около 35 тысяч баксов.
В этом году должен закончиться конкурс на проект испытательного участка гиперлупа. Тоже проектец будь-здрав, какой! Из Лос Анжелеса в Лас Вегас за 20 минут...
а где именно встречает баржа ступень ? - США вроде обширна территорией - запуск с приёмом организовать на суше ... на западе запуск , в Калифорнии - во Флориде приземление ступени ?
Над территорией США выполнять маневры и заводить ракеты на посадку - запрещено. Ракеты всегда летают над океаном. Поэтому вопроса о запуске в Калифорнии с посадкой во Флориде даже не ставилось.
но Канаверал - это как раз маневр над США ?
2 - расселение не означает использование в качестве раб.силы
3 - мы ж не говорим о совснм ненужности заселения, - но о разумной тактике его. "Поспешай не торопясь", типа, так дедушко Суворов учил кашу есть )
но марс и луна бесперспективны в смысле места проживания : как минимум - принципиально невозможна там нормальная сила тяжести. Ну и куча других причин - слишком большие размеры для освоения итп
Мало того, проложены транспортные системы между посадочной площадкой на комплексе №13 и стартовыми коплексами №39А и №40.
Севшая ступень или корабль должны иметь возможность быть подготовленными к повторному запуску в течение 24 часов.
После запуска и отработки, отстыковавшаяся ступень совершает маневр с петлей вверх и назад, потом происходит аэродинамически управляемый спуск до высоты примерно 5 км и только тогда, начинается вертикальный участок пропульсивного спуска с посадкой.
Для Фалькон-Хэви так будут сажать 2 боковых ускорителя, а центральный блок улетает слишком далеко на восток - он будет садиться на автономную баржу, ожидающую в океане.
Это схема, заявленная СпейсХ для запусков из Флориды и Техаса. Для запусков с базы Ванденберг - только на космодромную площадку.