Коалиция Обамы разваливается: Канада отозвала истребители с Ближнего Востока
Тем временем исламисты применили против курдских отрядов химоружие, Асад и Путин обсудили продолжение военной операции, а Афганистан попросил у России помощи в борьбе с ИГ
Канада решила свернуть свое участие в военной операции против «Исламского государства». В ближайшее время страна вернет с Ближнего Востока на родину самолеты, принимающие участие в нанесении ударов по позициям террористов. Соответствующее заявление сделал Джастин Трюдо, лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны.
Канадский лидер подчеркнул, что уже уведомил по телефону о принятом решении американского президента Барака Обаму. Глава Соединенных Штатов услышал об отзыве канадских самолетов, когда позвонил Трюдо, чтобы поздравить его партию с победой на выборах.
«Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ. Но Обама понимает, что я уже сделал заявления о завершении военной миссии», – пояснил и.о. главы канадского правительства.
Канадский вклад В борьбу с «Исламским государством»
Канада включилась в октябре прошлого года. Правительство экс-премьера Стивена Харпера приняло решение отправить на Ближний Восток шесть истребителей CF-18, два разведчика CP-140 Aurora и один самолет-топливозаправщик Airbus СС-150 Polaris. Для поддержки и обеспечения воздушной миссии в Кувейт отправились 600 канадских военнослужащих; там же расположились и самолеты. Кроме того, Канада направила в армию Ирака 70 своих советников.
В марте текущего года канадский парламент продлил участие страны в антитеррористической операции до марта 2016-го. Однако в ходе предвыборной кампании Трюдо неоднократно заявлял, что в случае победы его партии он вернет пилотов и военных специалистов домой.
На своей первой пресс-конференции в качестве премьера политик подтвердил намерение выполнить предвыборные обещания. Правда, в каком порядке и когда канадские военные окончательно уйдут с Ближнего Востока, пока неясно, как и то, в каком формате Оттава теперь станет помогать американцам в борьбе с ИГ.
Игиловцы химичат
Заявление о выводе канадских военных прозвучало на фоне сообщений о том, что боевики «Исламского государства» начали применять химическое оружие против своих региональных противников. В начале октября министерство по делам курдских военизированных подразделений «Пешмерга» в Иракском Курдистане сообщило, что террористы применили против курдского ополчения минометные мины, снаряженные токсичным газом ипритом. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отреагировала на информацию решением отправить к месту происшествия своих экспертов и провести расследование.
Обозреватели отметили, что это – уже не первый случай применения исламистами химического оружия: в августе текущего года игиловцы применяли иприт при обороне захваченного ими города Эрбиль.
Факт использования токсичного вещества был подтвержден анализом крови и характерными повреждениями 35 курдских бойцов, участвовавших в штурме позиций исламистов.
Впрочем, химическое оружие на ближневосточной террористической войне вообще применяется часто. В период с 2012-2013 годов сирийская армия многократно сообщала, что боевики «оппозиции» используют отравляющие вещества, снаряжая ими артиллерийские снаряды и противопехотные мины.
Самый известный случай применения химоружия произошел 21 августа 2013 года. Тогда боевики сирийской «оппозиции» обстреляли снарядами с нервно-паралитическим газом зарином пригород Дамаска, город Гуту. В результате погибли 1729 человек, значительную часть которых составили дети. Боевики и западные СМИ тут же обвинили в совершении военного преступления сирийскую армию. Однако ряд признаков указывает на то, что имела место провокация, которая должна была открыть дорогу вооруженной интервенции США и их союзников против Сирии.
Новая просьба – от Афганистана
Тем временем сирийский президент Башар Асад встретился в Москве с Владимиром Путиным. Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в ходе встречи глав государств шла речь о продолжении операции российской боевой авиации против ИГ. По его словам, Путин «был детально проинформирован о положении дел в Сирии, о перспективных планах».
В среду, 21 октября тему продолжил министр обороны Сергей Шойгу: на совместном заседании коллегии министерств обороны РФ и Белоруссии он заявил, что Россия планирует «и дальше оказывать помощь законной власти Сирии и создавать предпосылки для урегулирования этого конфликта».
Параллельно в Грозный по приглашению главы Чечни Рамзана Кадырова прибыл первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. В ходе визита афганский политик обратился к России с просьбой о помощи в борьбе с ИГ, аналогичной той, что в начале октября высказал Башар Асад.
По словам Дустума, «Исламское государство» намерено сделать Афганистан своим плацдармом. Боевики планируют совершить теракты на афганской территории, в Центральной Азии и России. Москва не может и не должна оставлять без внимания такую угрозу, подчеркнул политик.
В связи с этим Дустум попросил российские власти предоставить Кабулу вооружение, военные самолеты и вертолеты.
Комментарии