Об одном достижении советского книгоиздательства

«У меня нет никакой биографии, кроме прочитанных книг», - сказал кто-то. Сказано неплохо, только вот беда, что сознательными, профессиональными, опытными читателями мы становимся далеко не сразу. Кто может похвастаться со знанием дела подобранной личной библиотекой? Той библиотекой, где каждая книга действительно оставила глубокий след, затронула струны души, самые сокровенные струны. Чаще всего в наших личных библиотеках, в нашем круге чтения царит сумбур, случайность, системы не видно.
Подбор, составление личной библиотеки – творческий процесс, а всякое подлинное творчество даётся с трудом. Дело осложняется ещё и тем, что книг написано невероятное количество, но хороших-то книг всё равно мало. Юрий Олеша, автор «Трёх толстяков», мечтал о Золотой полке любимых книг. Речь, как видите, идёт всего лишь о полке. Олеша не надеялся собрать для себя Золотого книжного шкафа даже из всей мировой литературы. Лишь полка, небольшая полочка тех книг, о которых реально можно сказать, что они – вехи твоей биографии.
Олеша не дожил семи лет до реализации замысла, не имевшего себе равных в мировой книгоиздательской практике. Речь идёт о серийном издании, начатом в 1967-ом году – Библиотеке Всемирной Литературы (БВЛ). 200 томов этой серии, конечно, ни на какой полке, пусть даже Золотой, не уместятся, но кое-что Олеша, несомненно, оттуда для себя бы взял.
Помнится, роешься на книжном развале в Пензе, когда он был ещё на Фонтанной площади, и находишь лишь ширпотреб перестроечных времён: бразильские сериалы в бумажном варианте, Резуна-Суворова и прочую дребедень. И найти в этой макулатуре солидный том БВЛ в твёрдом бархатном, греющем руку переплёте, всё равно, что выудить красавца толстолобика в колхозном пруду.
Сейчас жалеешь, что иногда откладывал томик, решал, что заскочишь попозже, завтра, тогда и возьмёшь. Так уплыл из рук БВЛ-овский старик Хэм, Тихий Дон и кое-что ещё, что до сих пор ищешь и не можешь найти. Много, конечно, и не знал. Например, того, что для многих томов серии создавались новые изобразительные циклы, что прекрасный переводчик Н. М. Любимов именно для «БВЛ» заново перевёл «Декамерон».
«БВЛ» - уникальный пример системы, методики в подборе книг. Это замечательная подсказка, лоцман, навигатор в книжном море. В том море, где блуждаешь ощупью, иногда с жадностью бросаясь на негодное, на ширпотреб, на который времени терять не стоит. Это та самая Золотая полка, только не в личном, а в мировом масштабе: представлена литература более 80 стран мира, опубликовано 25 800 произведений 3235 писателей.
В поисках книг для своей Золотой полки иногда встречаешь тома БВЛ с Пегасом на обложке на распродажах дублетных и малоспрашиваемых книг в наших библиотеках. Попадаются издания в отличном состоянии, в таком отличном, когда видно, что книги никто практически до тебя не открывал. Лишнее подтверждение старой истории о бисере, который иногда мечут перед не совсем подходящей аудиторией. Кстати, в 1978 году за разработку и осуществление научных принципов издания коллектив создателей БВЛ был удостоен Государственной премии.
Более значительных, чем БВЛ серийных изданий сейчас ждать не приходится. Труд создателей серии был и остаётся уникальным. Остаётся сказать спасибо этим людям, тем, благодаря которым на Золотой полке человечества книгам стало чуть менее просторно.
Комментарии
И в случае, когда в моем компе нет -найти проще простого. Книжного голода давно нет - есть небольшое пресыщение. Но это воспитание вкуса.
А найти... ну-ну. Есть книги которых в интернете просто не существует. Например, "По ту сторону расцвета" Кукаркина - при всех идеологических пережимах, прекрасное исследование конца 70-х на тему истоков и сущности поп-культуры на Западе (во всех проявлениях - от театра и живописи до музыки и кино). Также, каждый кто читал в детстве "золотую рамку" помнит "Это было под Ровно" Медведева - переписанную его же "Сильные духом". А вот найти "Прыжок в легенду" и "О чем звенели рельсы" медведевского начальника разведки Гнидюка - НЕВОЗМОЖНО. Книга выходила на Украине, переиздавалась с в "Советском писателе".
Также, среди "лейтенантской прозы" все знают вышеджшие в центровых изщданиях книги Васильева, Некрасова и т.п. - но не брянского автора Абрамова. Его "В глубине обороны" вышло в Москве - но в "Московском рабочем". И все, забыли великолепный роман.
Так что не преувеличивайте возможностей поиска книг - найти можно разве что "многое", но никак не все.
А комп, планшет, электронная книга - это совсем другое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приятно в руках держать!
А когда читаешь. то получаешь истинное удовольствие)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Язык: Русский Формат: DjVu, PDF, DOC, RTF, FB2
198 томов из 200 возможных
Литературные памятники тоже достойны восхищения, люблю эту серию не меньше БВЛ, но их все уже не соберешь. В советское время некоторые издания были полностью уничтожены (не раскупались, и их просто сжигали, ведь всегда были варвары, для которых книга, пусть даже сокровище из серии Лит. памятники - всего лишь плохо продаваемый товар).
Хотя и солнце не без пятен:)
Автору статьи - респект
Паша тут))
Как жизнь Паша?
Мерседес купил?
Серия БВЛ появилась в ВОСЕМНАДЦАТОМ году.
Это был проект Максима Горького, поддержанный Лениным - познакомить народ с лучшими произведениями мировой литературы.
Проект собрал вокруг себя весь цвет литературы и перевода - в нем сотрудничали Гумилев, Чуковский, Маршак, Лозинский и кого там только не было. План был - ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ ТОМОВ, из них до 30-х годов, когда проект заморозили, было издано 150. А из методички для переводчиков серии появились первые учебники по переводу - текст Чуковского (кардинально переписано в 66-м под названием "Высокое искусство") говорило о том как переводить прозу, Николай Гумилев собрал опыт перевода поэзии.
Недостаток у серии был только один - она начиналась со времени Великой французской революции.
Более ранние книги издавало другое знаковое издательство - ACADEMIA, которое еще издало собрание Достоевского. Там начали емнимс с "Илиады".
В 1967-м серию "Всемирная литература" реанимировали - уже с учетом достижений "Академии" поправив ассортимент.
Так что теперь вы знаете, кого благодарить персонально.