Держись, СНГ. К тебе идет русский
Русский язык идет к тебе в качестве второго государственного. На ассамблее фонда "Русский мир" замминистра иностранных дел А.Яковенко высказался совершенно однозначно: возникает необходимость законодательного закрепления русского языка, придания ему статуса второго государственного на всем пространстве СНГ.
Все встают. Бурные, продолжительные аплодисменты!..
А теперь с высот ассамблеи спускаемся на грешную нашу землю. Там, где в относительном мире и относительной же дружбе (хотя и не всегда!) сосуществуют на "пространстве СНГ" конкретные Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина... и, наконец, Россия.
И только в двух странах из 11-ти, России и Белоруссии, русский язык - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Еще в нескольких странах его статус повышен до "официального языка" или "языка межнационального общения".
Это Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Но и здесь, заметьте, речи нет о "государственности" русского!
Всё. Такова реальность.
А теперь вопрос: как мы собираемся "законодательно закреплять" русский язык в качестве второго государственного "на пространстве СНГ"? Если дипломат (от имени государства, надо думать) ставит такую задачу, он должен представлять себе пути ее решения!
Я же, представляя себе вполне, насколько сложна ситуация с обучением русскому, с обучением НА нем в Азербайджане, Армении, Узбекистане, на Украине, не могу вообразить, как, по мановению какой волшебной палочки эти государства вдруг объявят наш "великий и могучий" своим государственным. То есть, изменят свои законодательства. С чего бы это? А если они не захотят?
Если коротко: желание России понятно. Непонятно, почему оно должно быть выполнено.
Комментарии
А то и раньше.
Французам хотя бы есть, что распространять.