Задача России - помочь Европе освободиться от гегемонии Америки
Европа - часть света, включающая западные острова и полуострова ("Старый свет") крупнейшего континента - Евразии. Европу за исключением её российской части рассматривают обособленно от континента и наделяют её таким условным понятием, как "Запад", противопоставляя остальной части - "Востоку".
Европа дала первый толчок промышленной революции и социальным революциям, преобразивших мир. Великобритания, овладев огромнейшими территориями в различных частях света, стала крупнейшей военно-морской и торговой державой. Это обеспечило ей ведущие позиции в Европе и в мире.
К началу ХХ-го века в Британской империи проживало более 70% всего населения колоний или четверть населения Земли. Через Лондонскую биржу проходило 90% всех товаров, Лондон стал первым финансовым центром мира, а Великобритания мировым экономическим лидером.
Первые две мировые войны, превращавшие в руины Европу, открыли зелёный свет к американскому лидерству в мире. Сама же старушка Европа по сути с 1945 года стала полуколонией Америки, попав в вассальную зависимость от США. Америка вошла в Европу, но в отличии от СССР так и застряла в ней по сию пору.
В настоящее время ЕС объединяет 27 стран с населением в 492,4 миллиона человек, которое производит 23% мирового ВВП и занимает первое место в мире по этому показателю. И по численности населения ЕС превосходит США (313 миллионов), как и по территории (12440 тыс. кв. км против 9826 тыс. кв. км у США), уступая только РФ (17098 тыс. кв. км)
ЕС включает в себя две ядерные державы: Великобританию (с 1952 г.) и Францию (с 1960 г.) Безопасность ЕС входит в зону ответственности НАТО ( за исключением Ирландии, Австрии, Швейцарии, Швеции и Финляндии), в которой руководящую роль играет США. Интересно отметить, что в середине 60-х годов Франция на волне антиамериканских настроений вышла из НАТО (Шарль де Голль вообще считал, что главным врагом Европы является не СССР, а США). Ссылка на https://books.google.com.ua
Сейчас у Америки насчитывается более 650 военых баз, разбросанных по всему миру. Они призваны обеспечивать безопасность США. Сами же рядовые американцы об этом понятия не имеют. СМИ им внушают, что Америка засевает мир не военными базами, а исключительно зёрнами добра, демократии и справедливости.
А если кто и догадывается об этом, то находит оправдание в том, что Америка "защищает весь мир". Россия неоднократно выходила с предложениями к европейским политикам создать свою совместную с Россией коллективную систему безопасности в Европе без участия США. Именно за это на Западе считают, что «Путин начинает вносить раскол в ряды атлантического альянса» (The Wall Street Journal, 17.02).
Политика Путина на Украине такова, чтобы у Европы никоим образом не сложилось ощущения угрозы её безопасности. И в тоже время показать, что политика США на Украине не отвечает экономическим интересам ЕС. Госдеп США возмущён тем, что "Европа поддерживает перемирие" и вообще мирное разрешение военного конфликта на Украине.
В ЕС же прекрасно понимают разницу, как воюет Россия в Сирии и как она якобы "воюет" с Украиной.
Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan) в журнале The American Conservative отмечал, что желание США вмешиваться в дела стран, которые американцы даже не могут отыскать на карте, «особым недугом, который можно назвать паранойей по поводу Путина»
Профессор практической дипломатии из Гарварда Николас Бёрнс (Nicholas Burns) в статье, опубликованной газетой The Boston Globe (18.02) прямо призвал к тому, чтобы одержать победу над Путиным в борьбе за влияние в Европе!
И тем не менее США медленно, но верно теряют свои позиции в Европе. Поэтому американские СМИ будут вопить о предательстве Италии, Франции и Германии. Всё дело в том, что воевать, если что, придётся именно Европе. А Америка от этого будет получать только бонусы и поправлять свою пошатнувшуюся экономику, отсиживаясь за океаном. Ссылка на http://inosmi.ru/overview/20150225/226469377.html#ixzz3ou8vEbBX
В конце концов США бросят Украину, а проигравшей стороной окажется Европа, так как Россия совершит поворот на восток, считает американский писатель Джеймс Кунстлер. Он ведет колонку в The New York Times и читает лекции в Йелле и Кембридже. США теряют интерес к Украине и не желают быть "сиделкой" при ней. Ни США, ни наши европейские союзники не в состоянии позволить себе продолжать закачивать миллиарды долларов в то, что становится экономической «черной дырой».
А в долгосрочной перспективе станет ясно, что Украина есть и всегда была в российской сфере влияния,- считает Кунстлер, - Россия и Китай с их союзниками по БРИКС заставили США познавать границы своих возможностей проецировать власть по всему миру. Мы только что закрыли несколько своих баз в Европе. И мне кажется, что существует вероятность того, что будет закрыто еще больше наших баз по всему миру, просто потому, что мы не можем себе этого позволить.
Американский писатель приходит к заключению: "Америка — банкрот. Мы притворяемся, что у нас экономических ресурсов больше, чем есть на самом деле. Мы можем создать новые деньги на компьютере и раздать их другим странам и большим банкам. Но рано или поздно станет ясно, что эти деньги — ненастоящие. Вообще, скоро произойдет переоценка ценности валют и истинной стоимости вещей. В настоящий момент все в глобальной экономике имеет ошибочную стоимость, включая и деньги".
Да, Америке придётся уйти и из Европы, может быть и не скоро, но всё равно придётся. Россия в этом поможет Америке, убедив Европу, что она от этого только выиграет, а защиту ЕС обеспечит с гарантией сама Европа совместно с Россией. Придёт тогда время "для восстановление отношений Америки с Россией, как ни странно это прозвучит сейчас". Ссылка на http://stockinfocus.ru/2015/02/01/ssha-tixo-ujdut-s-ukrainy/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- А по моему, так задача России - как можно глубже опустить США, а Европа уже сама прискачет, ещё и на полусогнутых!