Америка против Европы

Избрание Барака Обамы президентом США стало хорошей новостью для большинства европейцев. Однако спустя девять месяцев трансатлантические отношения по-прежнему далеки от идиллии. Поводом для разногласий становятся Афганистан, Ближний Восток, Иран и глобальные изменения климата.

Кроме того, по мнению европейских политиков, Джордж Буш практически не учитывал интересы Европы. Теперь в этом же начинают упрекать Обаму. Одновременно по другую сторону Атлантического океана утверждают, что пока Обама занимается ситуацией в Афганистане и дальнейшей судьбой заключенных тюрьмы в Гуантанамо, Европа лишь пассивно наблюдает и не оказывает никакой помощи.

Рейтинг Обамы в Европе все еще остается высоким. Однако один из ключевых европейских политиков считает, что постепенно с обеих сторон накапливаются претензии: «США уверены, что Европа не хочет ничего делать, а Европа считает Америку не способной выполнять свои обещания».

Другой видный европейский политик уверен, что, несмотря на вклад НАТО в борьбу с «Талибаном» и гибель пятисот европейских солдат, в войне против талибов до сих пор заинтересованы только Соединенные Штаты: «Европа по-прежнему тихо ждет в сторонке».

Разногласия вызывает и иранский вопрос. ЕС, в особенности Франция, опасается, что Обама может пожертвовать обозначенной в резолюции ООН целью предотвращения производства в Иране обогащенного урана ради вовлечения Тегерана в переговоры по более широкому кругу вопросов.

В сентябре президент Франции Николя Саркози заявил в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН: «Я поддерживаю намерение Америки протянуть руку Европе. Но что получило международное сообщество в ответ на это приглашение к диалогу? Ничего, кроме новых партий обогащенного урана и новых центрифуг».

Бывший французский министр иностранных дел Юбер Ведрин считает, что недостаточное уважение к ЕС во многом является результатом его собственного поведения. «Для Обамы Европа не является приоритетом, поскольку не создает ему проблем, но и не помогает, - считает Ведрин. - Да, Обама ведет себя несколько надменно и не торопится идти на сближение, однако это еще не повод для европейцев оставаться в стороне, в то время когда США заняты поиском непростых решений».

До сих пор помощь Европы Соединенным Штатам ограничилась лишь согласием принять нескольких заключенных из лагеря в Гуантанамо, который президент Обама пообещал закрыть.

Европейские страны, входящие в НАТО, также не торопятся на помощь Обаме в Афганистане - отчасти потому, что в Европе сильны позиции противников этой войны, отчасти потому, что Вашингтон до сих пор не сумел предложить убедительной новой стратегии афганской кампании.

Тем не менее Жан-Давид Левитт, дипломатический советник Николя Саркози, в прошлом посол Франции в США, уверен, что ЕС остается самым надежным союзником Вашингтона. Готова ли Европа поддержать США на самом деле? В ответ на этот вопрос Левитт напоминает, что европейские страны уже послали в Афганистан 35 000 человек: «Кто еще, кроме нас, согласится туда сунуться?!».

Недавно независимая исследовательская организация «Европейский совет по международным отношениям» призвала правительства стран ЕС избавиться от иллюзий в отношении трансатлантического сотрудничества, поскольку в противном случае ЕС рискует полностью утратить свое влияние в мире.

В докладе исследовательской организации говорится, что Европа остается в плену опасных иллюзий, приобретенных «за десятилетия американской гегемонии», а ее отношение к США - по-прежнему «нездоровое сочетание самодовольства и подобострастия». Одновременно в США интерес к Европе «неуклонно падает», поскольку ее претензии на собственную значимость ничем не подкрепляются.

По мнению авторов доклада, Соединенным Штатам «необходим сильный союзник в мире, управлять которым в одиночку они более не в состоянии». Интересам США отвечал бы более сплоченный Европейский союз, способный внятно заявлять о своих стратегических интересах и проводить их в жизнь, однако в реальности ЕС таковым не является. В тех случаях, когда он занимает единую позицию (например, в вопросах торговли), Вашингтон всегда прислушивается к его мнению. Но когда (как, например, в случае отношений с Россией и других вопросах международной и военной политики) позиции европейских стран оказываются несогласованными и зачастую противоречащими друг другу, «у США не остается другого выбора, кроме как разделять и властвовать».

Авторы доклада называют лично президента Обаму дружественным и даже «европейским по духу» политиком. Однако, по их мнению, администрация Обамы «открыто исповедует прагматизм в политике и готова сотрудничать с каждым, кто предлагает ей серьезную помощь для достижения ее целей».