ВАЗу дали на разгон

Владимир Путин сообщил в четверг новые детали программы спасения АвтоВАЗа. Правительство поможет ему финансами, а концерн Renault - опытом. Правда, большую часть помощи, почти на 60 млрд рублей, придется потратить на реструктуризацию уже взятых в банках кредитов. По сути это означает выделение госгарантий, говорят эксперты. Но еще 20 млрд рублей ВАЗ должен получить "живыми деньгами".

- Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия на длительную перспективу, потребуются дополнительные инвестиции. Предварительные подсчеты говорят, что это будет около 5 млрд рублей. Это следующий этап, - заявил вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства России.

На АвтоВАЗе заявление премьера вчера оставили без комментариев. Но возможно, речь идет о дополнительном финансировании помимо уже утвержденного поздно вечером во вторник на сумму 54,8 млрд рублей. Из них 38 млрд должны пойти на реструктуризацию долгов автозавода перед банками, 12 млрд - на обновление модельного ряда и еще 4,8 млрд - на создание новых рабочих мест для высвобождаемых сотрудников. А теперь еще правительство готово выделить дополнительные 5 млрд рублей "на конкурентоспособность".

- Фактически правительство берет на себя в значительной степени расчистку долгового бремени и решение социальных проблем, - пояснил Владимир Путин.

По сути это те же самые госгарантии, считает аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

- Вместо проблемных долгов главные кредиторы отечественного автогиганта (в первую очередь ВТБ и Сбербанк) получат ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ), - говорит он.

А вот второй крупнейший акционер АвтоВАЗа - держатель 25% акций французский концерн Renault помощь заводу окажет нефинансовую.

- Увеличение своей доли в АвтоВАЗе мы не рассматриваем, - заявила "Известиям" пресс-секретарь компании "Автофрамос" (представительство Renault в России) Ольга Сергеева. - Но мы продолжаем тесное сотрудничество.

Такая позиция вполне объяснима - сейчас у Renault и так огромные финансовые проблемы, считает Козицын.

- Куда им покупать еще и АвтоВАЗ? Думаю, у Renault и так в руках все бразды управления, - говорит эксперт.

Таким образом разрешилось возникшее недавно недопонимание по поводу того, что французы якобы не хотят участвовать в поддержке российского автогиганта. Хотят. Пусть не деньгами, так технологиями.