Самые эффективные в истории собственники.

        Оригинал взят у dmgusev

  • 19 октября 2015, 18:14

                                           Джордж Пульман

   

Промышленник, разбогатевший на железной дороге, купил огромный участок земли и построил на нем город для своих рабочих. Предполагалось, что это поможет создать чувство единства в коллективе. Однако вскоре город превратился в тюрьму. Пульман запрещал свободную прессу, общественные сборища или бары. Пульман построил для рабочих город, где они жили, как в тюрьме. Он мог послать своих людей инспектировать все дома на предмет чистоты и безупречности. Всем, кто не соответствовал пульмановским стандартам чистоты, давали 10 дней на сборы и выгоняли. В городе была введена собственная валюта, которой Пульман и выдавал зарплату. Соответственно и потратить такие деньги люди могли только в городе. Ситуация усугубилась, когда дела компании начали ухудшаться и всем урезали зарплаты. Ситуация спровоцировала забастовку, которая вышла из-под контроля, что пришлось задействовать Армию Союза. Рабочие и близкие так ненавидели Пульмана, что похоронили его в бетоне, чтобы никто не мог выкопать его тело.

                  Генри Клей Фрик

  

Руководитель «Carnegie Steel Company» был человеком изобретательным. Однажды контракт профсоюза на заводе подходил к концу, рабочие пришли к Фрику с вопросом о продлении документа. В ответ начальник предложил сокращение зарплат на 22%. Когда профсоюз отказался, Фрик запер рабочих, установил снайперские башни по всему заводу, а еще пушки, стреляющие кипящей жидкостью. Он также воздвиг огромный забор из колючей проволоки.

Тысячи разгневанных работников пикетировали за стенами здания. Акция переросла в вооруженное противостояние. Несколько человек были убиты, десятки ранены. Через несколько недель после этого неизвестный ворвался в кабинет Фрика и прострелил ему шею, но предприниматель выжил и смог вернуться на рабочее место уже через неделю. Итогом стало увольнение 2,5 тысяч рабочих и сокращение зарплаты вдвое оставшимся.

              Макс Бланк и Айзек Харрис

   

Владельцы швейной фабрики принимали на работу только молодых женщин, в основном эмигранток. Им платили сущие копейки, а если люди начинали требовать больше, управляющие нанимали ребят, чтобы выбить дурь из строптивых голов. Чтобы предотвратить производственные кражи, Бланк и Харрис заперли один из основных выходов. Это решение стало роковым 25 марта 1911 года, когда на фабрике произошел пожар. Всего погибло 146 людей. Бланка и Харрххса судили, но они отделались штрафом в 2 тысячами долларов. При этом страховая компания выплатила им 60 тысяч долларов.

                   Уильям и Френсис Мэй

 

Владельцы спичечной фабрики нанимали на работу девочек-подростков, которых заставляли трудиться по 12 часов в сутки, а платили при этом 4 шиллинга в неделю. Также действовала система мелких штрафов за длинный список нарушений. Там было все: от посещения туалета без разрешения до грязных ног. Однако все это мелочи по сравнению с тем, что творилось на самом производстве. В то время спички делали из крайне воспламеняющегося, но в остальном довольно безопасного, красного фосфора. Но был еще и белый фосфор, цена его была ниже, однако он мог просто выесть лицо при обращении с ним. Последствия работы с ним назвали «фосфорной челюстью». Причиной такой болезни было длительное вдыхание его паров. Симптомы начинаются с зубной боли, которая приводит к опухоли, абсцессу и обильному выделению гноя, из-за того, что нижняя челюстная кость начинает гнить. Затем она начинает светиться зеленым. Единственное лечение — ампутация до того, как отказ органов может убить пациента. Брайант и Мэй знали об этом, но ничего не предпринимали. Компания Брайанта и Мэя еще долгие годы продолжала свою деятельность и принесла своим владельцам немало денег.