Зеленогорск

В минувшую субботу, пытаясь с толком использовать тёплый день, мы отправились из Рощино в Зеленогорск.

Этот небольшой городок расположен в 50-ти км к северу от Петербурга (и в 10 км к югу от Рощино). Небольшое прибрежное поселение Терийоки было известно с первого упоминания о нём в шведских документах XVI  века. Далее, после подписания Ништадтского мира, эти земли вошли в состав Выборгской губернии, и через посёлок проходил тракт в Выборг. В XIX веке, после строительства Финляндской железной дороги, посёлок стремительно разросся, поскольку многим петербуржцам очень нравилось проводить на построенных здесь дачах не только летние месяцы. И в начале ХХ века это был уже самый крупный посёлок на побережье Финского залива. Правда численность населения не превышала 3500 человек, зато в летние месяцы здесь отдыхали до 55000 дачников. Здесь имелась и лютеранская кирха Преображения Господня:

и православная церковь Иконы Казанской Божьей матери:

К 1913 году здесь уже было электричество, почта, телеграф, телефонная станция. В 1917 году был построен каменный железнодорожный вокзал. За день в Выборг курсировали 10 поездов.

В середине 1918 года, когда граница с Россией стала проходить по реке Сестре, посёлок отошёл к Финляндии. И финское государство создало здесь настоящую курортную зону.

В результате советско-финской войны Терийоки отошёл СССР. Посёлок был полностью разрушен, всё финское население уехало в Финляндию, а взамен сюда стали переселяться со всего союза.

Отголоском той войны стоит в сквере Победы у кирхи памятник Примирения:

Из двух винтовок проросли деревья, на ветке одного из которых уже присела птичка.

Внизу надпись "Мир несите между собою":

И с другой стороны:

Недалеко от кирхи, на месте финского военного кладбища, установлен памятник Павшим:

Надписи на нём гласят:

На остальных сторонах - списки погибших

 

После восстановления Терийоки в 1946 году был присвоен статус города, а в 1948 году он был переименован в Зеленогорск.

В 1994 году Зеленогорск стал  городским муниципальным образованием Петербурга в составе объединённого Курортного района нашего города. Сейчас в нём проживает около 15 тыс. человек.

Здесь много интересных памятников. Один из них установлен в сквере Восьмого марта - дерево Счастья, на которое молодожёны прикрепляют замочки

Среди них есть очень необычные

 

Есть и другие оригинальные памятники, например читающему муравью (моё фото не получилось, потому взяла из инета):

Он примостился на камушке около детской библиотеки.

Есть в городе памятник хлебу, такса-скамейка, памятник бабушке, и многие другие.

А о парке культуры и отдыха расскажу в следующий раз