Мариэтта Чудакова верит, что Родину-мать когда-нибудь снесут.

   16 октября писательница в Челябинске проводила встречу с читателями. Темой встречи был актуальный вопрос: "Литература в школе: читаем или проходим?"

    Так называется и одна из книг Чудаковой. В ней она пишет, что советская власть "десятилетиями обламывала литературу в школьном преподавании на свой лад, навсегда отвращая от Пушкина и Лермонтова".  Дальше она сравнивает, как она понимает, идеологическую обработку литературы со статуей Родина-мать на Мамаевом кургане:

                 «Нахлобученная на курган, она господствует над огромным пространством и лишает тех, кто идет к кургану, возможности сосредоточения. Подавляя естественные личные чувства, эта фигура инопланетного масштаба навязывает людям, появляющимся в радиусе ее воздействия, общее для всех возбужденное изумление перед масштабом содеянного: ишь ты! вот это да! Перед нами – чистая величина. Без мысли, без эмоций, почти физически угнетающая».

   Собственно  литературе,  в присутствии примерно сотни библиотекарей ( в том числе школьных ), преподавателей русского языка и литературы и немногих читателей, было посвящено минут тридцать из двух часов. Остальное время было посвящено антисоветчине и рекламе своих книжек. Одна из них - "Егор".   Если вы помните надсадный смех либералов над книжками о маленьком Володе Ульянове, то "Егор"  - это книжка о кудрявом мальчике Егоре Гайдаре.

                              

  В которой, кстати, пронзительно точно описан случай, определивший жизнь Гайдара как человека, которому не додали:

      Внизу в их доме находилась булочная. Однажды – Егорке не было еще пяти лет – мама послала его за хлебом, дав несколько монеток. Он долго не возвращался. Пришел с хлебом, протянул на ладошке оставшуюся от покупки мелочь и сказал дрожащим от обиды голосом:
- Она думает – я не умею считать…
Оказывается, продавщица дала ему булку, а сдачу – две копейки – не дала. Он стоял у прилавка молча и ждал. Потом продавщица спросила:
- Мальчик, ты почему домой не идешь?
Он еле слышно ответил:
- Я жду сдачу.
- Никакой тебе сдачи нет, иди домой!
И он пошел, удрученный людской нечестностью*…

     Две копейки - цена идеи Гайдара разрушить "кровавый режим" и на его обломках построить "светлое капиталистическое будущее".

  Вернёмся к встрече в Челябинске.   Вот что говорила Чудакова, как говорила и что отвечала на заданные ей всего четыре вопроса:

     -Задача книги «Егор» - помочь учителям-историкам изучать 90-е годы.

В течение последних пяти лет при поддержке фонда Гайдара и фонда Ельцина проводится конкурс библиотекарей «Время Гайдара», по книге «Егор» пишут сочинения школьники;

    - «тупость моих сограждан», «тут, надеюсь, собрались здравомыслящие люди»;

    - О пути России было сказано так: «До сих пор 86 или 90 процентов поддерживают то, благодаря чему от нас все отвернулись, кроме КНДР и Зимбабве». И о том, что мы должны выбрать: «либо мы часть Европы, либо мы часть Азии».

     - были упомянуты Солженицын (с очередной ремаркой «тут ведь умные люди собрались»),  и кулаки: слово «раскулаченные» нужно брать в кавычки, ведь на самом деле они были просто работящими крестьянами.

      - естественно, было сказано о бездарном руководстве и чрезмерных жертвах во время Великой Отечественной.

 Апофеозом же стало упоминание о Катыни: «Это мы их убили. Когда-то нужно признать преступления, сколько можно ходить по кругу». И сказано это, конечно, о советской истории в целом. Вот она, десоветизация: вся Россия - большая Катынь.

     Три вопроса из четырёх были о преподавании литературы в школе, а четвёртый - об отношении Чудаковой к  к монументу «Родина-мать». Писательница ответила на этот вопрос теми же словами, которые были  приведены в начале заметки. Что фигура подавляет, противоречит законам физиологии и так далее. «Вот Неизвестный, - сказала Чудакова - что не сделает, все к месту. А Вучетича - верю, что когда-нибудь снесут».

      Не один раз я писал, что над Россией готовят суд. Теперь пишу о тех, кто его будет вершить. Вглядывайтесь в их лица. Вчитывайтесь в их комментарии к этой статье.

      Для написания статьи мною использованы темы: http://burckina-faso.livejournal.com/365041.html

                                                                                           http://cont.ws/post/136045