Некоторые новости последних дней.

Государство продолжает наступление на интернет. На сей раз речь не о политической цензуре, а о борьбе со свободным распространением информации, в защиту авторского права. Пожизненной блокировке подверглись 11 сайтов, в том числе популярный торрент-трекер Rutor. Также это коснулось и Rutracker, но те, вроде бы, договорились с правообладателями, что удалят 5 миллионов файлов, и иск будет отозван. Государство и институт частной собственности в очередной раз становятся на пути общественного прогресса. Интернет дает возможность самого настоящего информационного коммунизма, бесплатного всеобщего распространения информации, произведений культуры (от музыки и кино до живописи и литературы), но именно с этой доступностью информации и борется государство. Оно блокирует сайты, предоставляющие доступ к произведениям мировой культуры, блокирует новостные сайты, распространяющие информацию о том, что происходит на самом деле, сажает людей, высказывающих здесь свое мнение, отличное от мнения государства. Интернет - великое благо для человечества, но большое зло для государства и института частной собственности. Интернет вообще входит в противоречие с частной собственностью. Потому государство и капиталисты стремятся к ограничению интернета, взятию его под контроль, стремятся свести на нет те преимущества, которые дает интернет всему обществу и каждому отдельному человеку.

Кстати, о политической цензуре и посадках за выражение своего мнения. Все мы помним, как охотно сажают людей даже не только за выражение своего мнения, но и за просто лайки и репосты "вконтакте". Любое несогласие с политикой Кремля признается экстремизмом. Но хотите знать, кто настоящий экстремист? Тут Путин внес на этой неделе на рассмотрение законопроект, который запрещает признавать экстремистскими тексты "священных писаний" - Библии, Корана, Танаха и Ганджура. О чем говорит сам факт того, что чтобы не попасть под список экстремистских материалов, этим писаниям требуется специальное вмешательство президента и принятие особого закона? Тут одно из двух - или эти религии очень плохие и действительно экстремистские. Или законы о экстремизме в России очень плохие, под которые можно подвести все что угодно. Или и то и другое вместе взятое. Поминая бесчинства православных радикалов, высказывания особо одиозных высокопоставленных персонажей из РПЦ о том, что им плевать на светские законы, что они будут навязывать обществу православные законы и прочее, это становится еще возмутительнее. Есть два закона. Об оскорблении чувства верующих, и вот этот вот, о запрете признания высказываний из "священных писаний" экстремистскими. Государство уже сейчас вовсе преследует атеистов. Что будет дальше? Основываясь на текстах священных писаний, любой поехавший клерикал, исламский или православный, может призвать резать неверный башка, залить Россию реками крови, установить террористическую клерикальную диктатуру, и это будет сходить ему с рук. Зато любое же публичное осуждение подобных взглядов вполне может попасть под "оскорбление чувства верующих". Государство пугает всех "экстремистами", но мы то знаем кто здесь главный экстремист. Теперь пока недовольных властью и атеистов будут сажать по статье за "экстремизм", будет официально легализован реальный религиозный экстремизм.

Другой закон, попавший на рассмотрение в Госдуму, и уже принятый - это о праве задержанных на один телефонный звонок своим близким в течении двух часов после задержания. Казалось бы, это хорошо. Теперь, попав в отдел полиции, ты сможешь предупредить об этом близких. Но... как это будет контролироваться? Это же Россия. Государство и полицаи здесь всесильны, а у рядового гражданина нет возможности оказать на них влияние, контролировать их деятельность. Полицаи могут задержать тебя вечером одного дня, потом двое суток пытать тебя и выбывать нужные показания, и лишь потом оформить официально твое задержание, и тогда "два часа после задержания" начинаются только с этого момента. Да и вообще тебе никто не будет, скорее всего, сообщать об этом твоем праве. Ты можешь напомнить о нем полицейским сам, но что с того полицаям? "Качать права" в отделении, когда у тебя нет абсолютно никакой возможности повлиять на полицейских, а они могут делать с тобой что угодно, зачастую бесполезно. Ну то есть представляете, пытает полицейский задержанного, а тот ему говорит - "у меня есть права, вы не имеете права"... Нужно не очередные "права" давать и законы вводить для изменения ситуации.
Нужно менять соотношение сил, давать обществу рычаги влияния на государство и полицию. Естественно, государство этого делать не станет, это не в его интересах. Это можем сделать лишь мы (общество) сами, через борьбу и организацию в борьбе. До тех пор все эти "права" так и останутся кляксами на бумагах, а соблюдение их или несоблюдение будет зависеть от хорошего настроения мента. У тебя ровно столько прав, сколько ты способен защитить, или же сколько тебе позволит полицейский. Ни больше, ни меньше. Все же писанные права - полная херня, они никак не помогут тебе и никак не защитят тебя.

Вот посмотрите. В Буйнаксе, что в Дагестане, прошли выборы. Победила, внезапно, оппозиционная местному главе "Партия Ветеранов". И вот, победившая партия организовала встречу с избирателями. Все по закону. На встречу заявляются полицаи. Не просто как в Москве, космонавты с дубинками, а реальный ОМОН со стволами. Собравшимся прописывают профилактических люлей с применением спецсредств. Что это значит? Это только подтверждает вывод из предыдущего абзаца. Права - хрень, выборы - хрень. Не имеет никакого значения, кто победил на выборах. У кого деньги, у кого пушки, кто лучше организован - у того и власть. Если бы вдруг произошло чудо, и оппозицию допустили до выборов, и она бы на них победила - тем же вечером всех "победителей" бы перестреляли, а власть осталась бы в руках тех же людей, что и сейчас, просто им не пришлось бы более устраивать этот цирк с выборами. Забудьте все эти бредни про права, законы, конституции. Власть определяется правом сильного. Наличие или отсутствие у тебя каких-либо прав осуществляется правом сильного. Как там говорили маоисты - винтовка рождает власть. Выборы же и прочее - сказки для идиотов.

Мы недавно писали о единороссе, разобравшем детскую площадку после поражения на выборах. Так вот, походу это очень распространенная практика. В селе Нуган Тункинского района Бурятии разобрали сельский клуб, за то что жители села не голосовали за "Единую Россию". Или вот еще зарисовка из российской провинции. Несколько поселков на Урале, под Нижним Тагилом, оказались отрезаны от внешнего мира. Дороги к ним уничтожены непогодой и лесовозами. Теперь к ним не могут доставить продукты, не возят пенсию, скорая не доезжает. У жителей кончились продукты, но государству по прежнему плевать на них. Государству, что тратит миллиарды из бюджета на яхты для олигархов, повышение зарплаты для депутатов. Что оказывает "гуманитарную помощь" боевикам на Донбассе, и ведет войну в Сирии. Государству плевать на простых людей, они ему не нужны. Какая польза от жителей нескольких деревень для элиты? Особо много с них не получишь, прибыли не приносят, нефть не качают, ничего не производят. А при капитализме именно возможностью получения прибыли измеряется ценность человека. Ну так ценность этих людей для государства - нулевая. Но если государство ничем не помогает людям, то зачем нам нужно это государство? Да незачем. Оно нужно только бюрократам и олигархам, что обогащаются с его помощью, выкачивая из нас все больше и больше денег.

Кстати, мы писали уже, что власть имущие регулярно заявляют, что мы достигли пика кризиса, и все, дальше будет лучше. Вот снова заявили. На сей раз сам Путин. Ситуация стабилизировалась, достигнут пик кризиса, дальше все хорошо будет, говорит. Но мы то знаем, что нет. Не будет хорошо. Они это каждый месяц говорят, а что-то все только хуже становится. Между тем, международные агенства прогнозируют, что в российской экономике будет все очень плохо. Но в российском правительстве не унывают, и говорят, что низкие рейтинги - это показатель эффективности российского правительства. Вот только вопрос - эффективности в чем? В перекачивании бабла в карманы чиновников и олигархов?

К другим новостям. Согласно опросу Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, 42% россиян считают современную Россию великим государством. Надеемся, опрос проводился в уральских деревнях, отрезанных от внешнего мира, или в районах Сибири, которые полгода в огне были, без какой-либо должной реакции государства.