Чему теперь учат бакалавров?

На модерации Отложенный

Итак, если мы прочтём аннотацию к книге "Криминология. Учебник для бакалавров", то мы узнаем, что творение сие подготовлено одним из видных российских криминологов  Антоняном Ю. М. и в нём, оказывается, рассматриваются актуальные теоретические положения и даются практические рекомендации студентам для глубокого усвоения курса такой науки как криминология. Нам также сообщат, что автор стремился показать, что такое преступность и преступление, какими особенностями обладает преступник, как бороться с преступностью и ее отдельными видами, а потом честно предупредят, что учебник нетривиален и что в нём рассматриваются и такие положения и идеи, которые раньше не привлекали внимание (чьё?), следовательно, он даёт новое (очень глубокая мысль и очень логичный вывод) знание. Написан учебник, изволите видеть, живым доступным языком.

Далее цитата:"Учебник соответствует государственному образовательному стандарту по специальности Юриспруденция. Предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, для научных работников, а также сотрудников правоохранительных органов. 2-е издание, переработанное и дополненное Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим направлениям и специальностям".

Классическое определение криминологи как «науки о преступлении» от латинского crimen — преступление и древнегреческого λόγος — учение) дано ещё в XIX столетии и если отвлечься от красивостей, то её предметом является изучение преступности, её причин и условий, путей и средств её предупреждения, а также личности преступника

Как юрист, я могу сказать, что найти что-то принципиально новое в науке, подобной криминологии с одной стороны чрезвычайно трудно, с другой невероятно легко. Трудно, потому что всё самое основное давно сформулировано, а легко, потому что старые песни можно бесконечно перепевать, как говорится, на новый лад. Вопрос только в том, что от этого эти песни не становятся новыми и ценны они, в первую очередь, именно своей стариной.

На странице 21 мы узнаем, что на криминологию, как и на другие общественные науки, совершались "сталинские гонения". Правда никаких конкретных автор не приводит, ограничившись заявлением о том, что несмотря на это, дескать, а также на жёсткий партийный диктат, учёные-криминологи и в советские  годы много сделали для понимания и объяснения преступности. Конкретики, опять-таки, никакой не даётся и можно было бы посчитать данные слова неким аналогом необходимого ритуального заклинания, без которого, ясное дело, невозможно изучить эту науку. Однако, в дальнейшем, анализируя причины преступности в современной России, автор наделил наше общество "традиционной агрессивностью", каковая "давно существует" в нём, отражаясь на насильственной преступности. Затем автор упомянул расцвет террора в России, датируя его началом 1860-х гг (здесь применена гипербола, что этот террор, дескать, "буквально захлестнул страну"), после чего обвинил в прибегании к террору народовольцев, эсеров, большевиков и их противников (а кто тогда, интересно, к террору НЕ прибегал, с точки зрения автора?) и плавно перешёл к революциям 1905 и 1917 гг.

и гражданской войне, охарактеризовав эти события глобальным масштабом терроризма. Вот так, никаких исторических, социальных, экономических и прочих изысканий - просто терроризм! Далее, разумеется, автор говорит о "беспрецедентном сталинском терроре" и даёт его определение - "государственный терроризм, возведённый в ранг политики государства, - самый опасный вид терроризма". Затем автор походя упоминает "в контексте насилия" две мировых войны, особенно Вторую, "продолжение сталинского террора", Афганистан, обе чеченских войны и, до кучи, терроризм исламских экстремистов. Затем следует вывод, который просто заставляет онеметь. Приведу его полностью:

"Не будет преувеличением утверждение, что Россия - это страна насилия." 

Вот так, не больше и не меньше. В качестве научных идей студентам предлагаются эмоциональные испражнения, уж простите меня на грубом слове.

И в качестве десерта, давая определение государственного терроризма, автор определяет его "потребностью в устрашении собственного населения, его полного подавления и порабощения и вместе с тем уничтожения тех, кто борется с тираническим государством или может быть заподозрен даже в неприязни к нему". Потом автор сообщает, что в ХХ веке этот вид терроризма господствовал в СССР, Германии, Италии, Китае и Камбодже.

Воля ваша, граждане, но назвать это наукой у меня язык не повернётся. Это демагогия и не самая качественная, место ей в листовках и агитках, но никак не в книге, именуемой учебником. Особенно если учесть, что ничего принципиально нового в плане криминологии как науки в этой книге найти невозможно.

Рассмотрим потрет автора:

Юрий Миранович Антонян (род. в 1933 г.) - один из самых известных российских специалистов в области криминологии и криминальной психологии. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России. Главный научный сотрудник ВНИИ МВД России. Ведущий научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

В 1957 г. окончил юрфак МГУ. В 1957-65 гг. — следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, начальник отделений милиции в г. Ярославле и Москве. В 1965-70 гг. — ст. инспектор по особым поручениям МВД России. В 1970—81 гг. — доцент, профессор Академии МВД СССР. Участвовал в работе над проектом закона о предупреждении насилия в семье.http://yurpsy.com/files/lica/antonyan.htm

Иными словами, автор получил образование и всю свою сознательную жизнь активно работал, оперируя его же собственными словами, в системе органов государственного терроризма. Но во всём тексте книги упоминаний о его деятельности на этом поприще мы также не найдём.

У меня только один вопрос - где господин Антонян врёт?