ВВП нематериального мира
Расходы на исследования и рабочие места ученых сокращаются и после окончания рецессии. А значит, данные о росте экономики – это иллюзия. Вот вам загадка: что будет с ВВП, если уволить ученого или инженера? Если игнорировать сокращение расходов на НИОКР, разработку новых продуктов и обучение персонала, то данные о росте ВВП будут существенно лучше, чем реальные успехи экономики.
Данные о ВВП США за третий квартал, опубликованные 29 октября, показали, что американская экономика выросла на 3,5% в годовом выражении после четырех кварталов непрерывного спада. Основной причиной роста стало существенное увеличение производства автомобилей и других промышленных товаров.
Многие экономисты и журналисты восприняли эти данные как подтверждение того, что рецессия закончилась. Более того, реальный ВВП вырос на фоне резкого падения занятости в третьем квартале, а это говорит о том, что в отчетном периоде резко увеличилась и производительность труда.
Хорошие новости, не правда ли?
Проблема в том, что показатели роста ВВП и производительности могут быть существенно завышены – возможно, на один процентный пункт и даже больше.
Все от того, что официальная статистика не учитывает сокращение инвестиций в нематериальных активов, таких как расходы компаний на научные исследования и разработки.
Многие факты говорят о том, что ради снижения издержек и увеличения краткосрочной прибыли компании сокращают подобные расходы, хотя они необходимы для развития инноваций. Без инвестиций в нематериальные активы США окажутся неконкурентоспособными в эпоху глобальной экономики знаний. Однако этот спад не отражается на данных о ВВП и производительности труда, в которых слишком большая роль пока отводится традиционным секторам, таким как автопром и строительство.
По сути, государственные статистики пытаются проанализировать спад, происходящий в XXI веке, с помощью инструментов XX столетия. Это не только искажает критически важные данные, с помощью которых инвесторы, политики и руководители компаний оценивают состояние экономики, но и может создать ложное чувство облегчения в период борьбы с глубокой рецессией в США.
Отрывочные данные
Вот вам отрезвляющее свидетельство того, что ради быстрой прибыли компании обворовывают будущее поколение.
За последний год в США занятость ученых и инженеров – людей, которые создают продукцию нового поколения и делают американскую экономику более конкурентоспособной в долгосрочной перспективе – снизилась на 6,3%, по оценкам BusinessWeek, сделанным на основе не публиковавшихся ранее данных. В то же время общая занятость сократилась лишь на 4,1%.
«Есть по-настоящему талантливые люди, которые не могут найти работу», – говорит Джош Альберт, управляющий директор компании Klein Hersh International, специализирующейся на подборе руководящих кадров для фармацевтической и биотехнологической отраслей.
Это серьезная проблема, поскольку подготовка высококвалифицированных кадров в последние годы стала важной составляющей американской экономики. Согласно новому исследованию Кэрол Коррадо из Conference Board и Чарльза Халтена из Университета Мэриленда, которое должно быть представлено на ежегодном заседании Американской экономической ассоциации в январе, вложения компаний в нематериальные активы в 2007 году составили около $1,6 трлн, а на материальные активы, включая здания и оборудование, было потрачено лишь примерно $1,2 трлн. В 1995 году эти расходы были практически одинаковыми. Еще раньше, в 1985 году, инвестиции в материальные активы примерно на 40% превышали вложения в нематериальные активы.
Бюро экономического анализа – государственное агентство, которое готовит данные о ВВП, – пытается адаптироваться к новым реалиям. С 1999 года расходы на программное обеспечение признаются в качестве инвестиций, а в 2013-м бюро планирует включить в официальные данные о ВВП информацию о научных исследованиях и разработках. И все же агентство признает, что данные о других нематериальных вложениях еще только предстоит перевести в количественные показатели. «Мы думаем, важно не забывать о том, что НИОКР – это лишь часть более обширной инновационной деятельности», – говорит директор БЭА Дж. Стивен Ландефельд. Однако пока США пытаются преодолеть спад, имея в распоряжении только отрывочную информацию.
Хотя статистики на этот счет нет, вполне можно предполагать, что инвестиции в интеллектуальный капитал сокращаются. Компании вынуждены снижать издержки за счет сокращения расходов на НИОКР и отсрочки затрат на другие важные нематериальные активы, отмечает Халтен. «Поскольку они учитываются в качестве расходов, это кажется самым выигрышным вариантом, – говорит он. – В финансовой отчетности не видны выгоды вложений в нематериальные активы – одни издержки».
Дефицит венчурного капитала
Предприятия, особенно в фармацевтической отрасли, все чаще переносят исследования в Китай, Индию и другие страны. А некоторые компании просто парализованы страхом, говорит Майкл Р. Энглунд, главный экономист компании Action Economics, базирующейся в городе Боулдер, штат Колорадо. Они не хотят делать дорогостоящие инвестиции, пока экономика остается слабой.
Один из явных признаков того, что темпы роста ВВП преувеличены, – резкое сокращение венчурных инвестиций, то есть прямых капиталовложений в новые предприятия. Объем венчурных инвестиций за первые три квартала 2009 года составил около $12 миллиардов, то есть снизился почти в два раза по сравнению с $22 миллиардами, вложенными в венчурные проекты за аналогичный период 2008 года.
Часть сэкономленных средств могла бы быть потрачена на компьютеры и другое оборудование, что нашло бы отражение в данных о ВВП. Однако основные венчурные средства, которые так и не были израсходованы, пошли бы на оплату труда ученых и инженеров, а также разработку новых продуктов, – то есть все те ценные нематериальные вложения, которые совершенно не учитываются в официальных статданных.
Кроме того, многие компании существенно сократили расходы на научные исследования и разработки, что тоже никак не отражается на официальных показателях ВВП. Стремясь сохранить свободные денежные средства, Alcoa урезала расходы на НИОКР в третьем квартале на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Texas Instruments в 2009 году планирует потратить на исследования и разработки $1,5 млрд – на 20% меньше, чем в 2008-м, из-за сокращения штата и других мер, направленных на снижение издержек. Johnson & Johnson за последний год сократила расходы на исследования и разработки на 13%.
Неопределенности добавляет и то, что компании публикуют данные лишь о своих глобальных расходах на НИОКР, без разбивки по странам. В результате, даже если некоторые предприятия наращивают подобные расходы, невозможно узнать, какая часть этого увеличения приходится в США.
В антикризисной программе Обамы, которая была одобрена в феврале, конечно, предусмотрено выделение дополнительных средств из бюджета на исследования и разработки.
Однако опубликованное недавно исследование Совета демократического руководства свидетельствует, что, несмотря на эту поддержку, совокупные реальные расходы на НИОКР в США снижаются второй год подряд, поскольку бизнес затягивает пояса.
Чтобы понять, насколько изменились вложения в нематериальные активы, посмотрим на рынок интеллектуального труда.
Картина не радует. В промышленном секторе число служащих, не занятых непосредственно в производстве, – включая инженеров, ученых и других работников умственного труда – в третьем квартале сократилось на 7,6% в годовом выражении, почти в два раза сильнее, чем число производственных рабочих. Особенно заметны эти диспропорции в таких ключевых отраслях, как производство компьютеров и электроники, транспортного оборудования и химикатов.
В химической же промышленности, в состав которой входит и фармацевтическая отрасль, численность персонала, не занятого в непосредственном изготовлении продукции, сокращается в три раза быстрее, чем численность производственных рабочих.
Пренебрежение инновациями
Одна из серьезных проблем, которую не разглядишь за официальными данными о ВВП, состоит в том, что компании отказываются от разработки новых продуктов – особенно в наиболее пострадавших от кризиса отраслях.
Сокращаются вложения не только в научные исследования и разработки, но и другие нематериальные активы. Американские компании тратят огромные деньги на обучение персонала – $134 миллиарда во всем мире, однако в последнее время эти расходы уменьшились.
Спад начался в 2008 году, когда, по данным Американской ассоциации специалистов по обучению и развитию персонала (ASTD), работодатели сократили удельные расходы на обучение работников на 3,8%. Данных за 2009 год пока нет, однако многие факты говорят о дальнейшем существенном снижении.
В идеале, в эпоху кризиса (то есть «созидательного разрушения»), которую мы сейчас переживаем, процесс обучения должен стать особенно интенсивным, чтобы люди могли приобрести навыки, необходимые им для дальнейшей работы. Проблема в том, как оплатить это обучение, ведь безработные не решаются тратить деньги на долгосрочные образовательные программы, когда приходится заботиться о том, как выжить в самое ближайшее время.
Из позитивных тенденций можно отметить появление альтернативных форм обучения. Компания Autodesk, разработчик программы AutoCAD, разрешила скачивать бесплатные студенческие версии многих своих продуктов безработным архитекторам, художникам, дизайнерам и инженерам, чтобы они не теряли навыки, оставшись без работы.
«Просто заполните анкету и укажите, что вы безработный», – говорит Кен Бадо, вице-президент Autodesk по продажам и маркетингу. По данным Autodesk, услугой уже воспользовались порядка 11 000 человек, которые, кроме того, получили возможность бесплатно или с существенной скидкой пройти курс по работе с соответствующим программным обеспечением.
Правительство США также поддерживает образовательные программы. Университет в Стоуни-Бруке, один из филиалов Университета штата Нью-Йорк, недавно воспользовался средствами, выделенными в рамках федеральной антикризисной программы, чтобы начать профессиональную переподготовку попавших под сокращение специалистов в области финансов по направлению «Управление проектами». «Люди осаждали наши двери, – говорит Патрисия Мэлоун, директор по корпоративному обучению в Stony Brook. – Мы смогли принять невообразимое количество людей в кратчайшие сроки. Плохо только, что деньги очень быстро закончились».
Восстановление не за горами?
Измерить нематериальные вложения, в том числе в корпоративные исследования и разработки, а также в обучение персонала, непросто – вот и одна из причин, по которой государственные статистики до сих пор этого не сделали. Однако включение этих расходов в официальные данные могло бы радикально изменить представления компаний, инвесторов и прочих об экономической ситуации.
Давайте прикинем. За четыре квартала к концу июня вложения компаний в материальные активы (сооружения и оборудование), по данным БЭА, сократились примерно на 20%. Если вложения в нематериальные активы снижались такими же темпами, сокращение ВВП, которое, по официальным данным, составило 3,8%, на самом деле могло быть на 1,5 процентного пункта глубже. Если инвестиции в интеллектуальный капитал сократились всего на 15%, ВВП мог лишиться 1 процентного пункта. (Подобные расчеты требуют рискованных допущений о динамике цен и других трудно отслеживаемых показателей, поэтому нужно помнить, что они весьма и весьма приблизительные).
Поскольку промышленные предприятия продолжают сокращать персонал, не занятый в производстве, высока вероятность того, что инвестиции в нематериальные активы сокращались и в третьем квартале. Это значит, что темпы роста ВВП и производительности труда в третьем квартале могли быть завышены на один процентный пункт и более.
Скоро ли восстановятся инвестиции в нематериальные активы?
Некоторые компании вновь начинают нанимать биологов – намечается возрождение интереса к научным открытиям. Однако этот позитивный эффект, скорее всего, нивелируют два крупных слияния в фармацевтическом секторе, которые приведут к масштабным сокращениям и снижению расходов на исследования и разработки. Сделка по приобретению Wyeth компанией Pfizer была закрыта 15 октября, а слияние Merck и Schering-Plough должно завершиться в четвертом квартале.
Еще одна тенденция, которая негативно скажется на динамике нематериальных вложений в США, – это перенос исследований и разработок в Китай, Индию и другие страны. По сути, все больше и больше долларов, выделенных на НИОКР, тратится за рубежом, так что растет импорт исследований и разработок.
Такие изменения в области нематериальных вложений тоже не находят полного отражения в данных о ВВП, хотя, несомненно, влияют на сокращение занятости ученых и инженеров в США. Однако экономические последствия этого явления туманны. Руководители компаний утверждают, что перенос НИОКР в Китай и Индию выгоден Америке, поскольку повышает эффективность исследований. Если вы можете платить двум высококвалифицированным специалистам в Китае столько же, сколько одному в США, можно получить и двойной результат, говорят они. Однако если компании из США не только осуществляют за рубежом исследования и разработки, но и переносят туда производство, сложно представить, как от этого могут выиграть простые американские работники.
Но это уже другая история. Пока достаточно отметить, что непростая ситуация на рынке интеллектуального труда в США означает, что данные о ВВП рисуют чересчур радужную экономическую картину. А как говорится, «что нельзя измерить, нельзя и контролировать». Поэтому сложно понять, действительно ли экономика США начала восстанавливаться.
Комментарии