РОДЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.
Её мать газопылевая туманность от взрыва сверхновой. Безусловно, вызвало зачатие и эмбриональное развитие дитя - гравитационное слипание материи, по началу, в основном, пыли тяжёлых элементов. По общепринятой версии других явлений формировавших нашу систему и не было.
Но тогда почему размеры и орбиты планет столь не предсказуемы? Что нарушило гармонию? Для поиска ответа вспомним, что взрыв сверхновой создаёт массу не стабильных изотопов, в том числе и нейтронноактивных с большим атомным номером. Поэтому первые прото эмбрионы Солнце наверняка взрывались в цепной реакции атомного распада. Но радиоактивность падала и вот возник первый сгусток не взрывающейся (не имеющей критической массы) материи. Конечно, он был расплавлен радиацией так и энергией падения атомов и пыли из космоса.
При его росте росла и сила тяжести, что вызвало расслоение жидкой огромной капли: тяжелые нейтронноактивные атомы тонули и концентрировались в глубине. Взрыв был неизбежен. Его мощность была колоссальна, ведь взорвался целый слой огромного тела. Часть разбросанного взрывом вещества гравитация вновь собрала в центре туманности, по несколько «капель» набрали первую космическую скорость и стали вращаться вокруг уже истинного эмбриона Солнца. Крупнейшие из них – Юпитер и Сатурн. Больше эмбрион Солнца, вплоть до своего метаморфоза в звезду, уже не взрывался, большинство окрестных взрывоопасных нуклидов распались в первом супервзрыве, а вот Юпитер и Сатурн, вокруг которых нейтрон излучающих нуклидов хватало, со временем постигла судьба прото эмбриона Солнца. Эта версия объясняет, куда делись ядра газовых гигантов – они стали планетами и астероидами.
Были подземные ядерные взрывы и на земле. Их следы кимберлитовые трубки и, возможно, Луна. Естественно, взрывы рождали планеты случайного размера и орбит. На эволюцию планет влияли радиоактивный распад, падение материй из космоса, притяжение соседей и, конечно, солнечная энергия.
Есть гипотеза, что Венера ещё несколько тысяч лет назад раз в 50 лет пролетала совсем рядом с Землёй, вызывая колоссальные приливы, землетрясения и пугая землян концом света (её автор, американский ученый Иммануил Великовский*, основывает свои выводы на исторические хроники и Библию). Если это имело место, то на нынешнюю орбиту Венеру мог перевести или господь или Венеряне для ухода от риска своего конца света и стабилизация климата. Механизм управления движением планеты с помощью буксира – спутника (им для Венеры мог стать Меркурий) я описал в статье «Эвакуация от Солнца»**.
* ИММАНУИЛ ВЕЛИКОВСКИЙ (Immanuel Velikovsky). Родился 10 июня 1895 в Витебске (Белоруссия), умер 17 ноября 1979 в Принстоне (шт. Нью-Джерси). Гипотезы Великовского были изложены в четырех исследованиях – Столкновение миров (Worlds in Collision, 1950), Века хаоса (Ages in Chaos, vol. 1–3, 1952–1978), Земля в шоке (Earth in Upheaval, 1955) и Эдип и Эхнатон (Oedipus and Akhnaton, 1960).
** статью «Эвакуация от Солнца» смотри в моем блоге:
http://www.inauka.ru
Комментарии