Борьба с экстремизмом при помощи тюрьмы и бедности

ФСБ сажает Россию

За последние 15 лет спецслужбы некулонно демонстрируют успех в деле выявления и наказания «экстремистов». Мы описываем схемы, по которым в том числе случайные люди приобретают судимость и лишаются средств к существованию

Экстремистские статьи и перечень: закономерности

В 2002 году в России появился новый юридический термин — «экстремизм». Он возник с принятием закона «О противодействии экстремистской деятельности». На следующий год в Уголовном кодексе появилась соответствующая статья — 282.

Статья и ее вариации, появившиеся со временем, редактировались и дополнялись.

Сейчас в Уголовном кодексе есть четыре «экстремистские» статьи — 280, 282, 282-1 и 282-2.

При взгляде на статистику судебного департамента становится заметно, что с 2010 года количество осужденных по ним неуклонно растет.Источник — судебный департамент при ВС РФ

За первое полугодие 2015 года было 223 таких человека, и тенденция к увеличению числа приговоренных «экстремистов» по итогу года явно продолжится.

Рост количества осужденных в последнее время, конечно, можно объяснить появлением некоего плана по привлечению за экстремизм и усилением политического давления на гражданских активистов. Существенным подспорьем для государственных искателей экстремизма стали и изменившееся законодательство, и правоприменительная практика, сделавшая почти привычным привлечение людей по экстремистким статьям за перепосты в социальных сетях различных демотиваторов и фотожаб. Это, кстати, позволило «разбавить» политических и гражданских активистов, в массе осужденных по этой статье, совершенно случайными, мнимыми экстремистами в соцсетях.

Настоящим праздником для правоохранителей стало объявление амнистии 2015 года. Ни один из «экстремистских» составов преступления прямо не подпадает под амнистию, но, если суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, либо условное лишение свободы и преступление совершено до апреля 2015 года, такой подсудимый попадает под действие амнистии и, как следствие, освобождается от наказания, а его судимость погашается.

Региональные новостные ленты Следственного комитета пестрят новостями о возбуждении дел из-за публикаций в соцсетях, датированных 2014 годом. Цепочка здесь следующая: ФСБ мониторит соцсети и отправляет распечатки страниц своим экспертам, которые почти всегда находят разжигание ненависти и прочие экстремистские эффекты, затем происходит возбуждение дела (либо эфэсбэшными следователями, либо Следственным комитетом), передача дела в суд, обвинительный приговор и применение амнистии.

Все в итоге довольны: чекисты выявили экстремизм, Следственный комитет эффективно его расследовал, прокуратура доблестно представила в суде гособвинение, а сам суд вроде бы и не оправдал, но и никаких серьезных уголовно-правовых последствий для подсудимого не наступило — получился такой извращенный оправдательный приговор.

Казалось бы, радоваться должен и сам человек: ни штраф платить не надо, ни метлой махать на обязательных работах, ни уж тем более за решеткой сидеть.

Если верить судебной статистике, в 2014 году реальное лишение свободы было назначено 16 осужденным, в 2013 — 15, в 2012 — восьми, в 2011 — 32, в 2010 —19. К реальным срокам, согласно этим данным, приговаривается меньше 20% от всех осужденных, а в 2014 году таких было вообще меньше 5%.

Кроме приговоров, есть и другая форма воздействия на «экстремистов» и заодно «террористов» — закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно этому документу, как только человек становится подозреваемым или обвиняемым по экстремистской статье, он попададает в список Росфинмониторинга — «перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Росфинмониторинг обновляет этот список еженедельно.Источник: Федеральная служба по финансовому мониторингу

Что переживают подозреваемые в экстремизме

О своем опыте попадания в «список экстремистов и террористов» рассказывает Дмитрий Семенов, политический активист из Чувашии:

— С негативными последствиями включения меня в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга я столкнулся с самых первых минут, как узнал о таком решении. Изначально у меня был шок, когда мне пришла СМС с информацией об аресте 40 млн рублей, которые я никак не мог заработать за свои трудовые годы. Сперва подумал, что ошибка приставов. Выяснилось, что нет — это Росфинмониторинг. И по стечению обстоятельств получилось так, что у меня в кошельке было 300 рублей наличными, все остальные — на карте. Пришлось занимать. На практике это решение фактически запрещает мне пользоваться моей банковской картой. Я даже не могу узнать свой баланс. Спустя некоторое время удалось выяснить, что по написанному по специальному образцу заявлению я могу снимать в месяц сумму до 10 тысяч рублей. Это немного облегчило мое положение, поскольку на заблокированную карту мне приходит зарплата. Но в целом включение в список Росфина несет кучу неудобных моментов и препятствий. Прежде всего, это то, что вы не можете снять с карты деньги, несмотря на то, что они у вас на ней есть. Из-за этого постоянно приходится носить с собой наличные с запасом. На снятие положенных по закону 10 тысяч уходит два дня. Сначала вы идете в ближайшее отделение банка. Там пишете заявление. В течение суток Росфин должен одобрить операцию (а может и не одобрить), и на следующий день можно получить деньги.

А если вдруг в заявлении какая-то ошибка, то вам снова нужно идти в банк и писать его заново. В общем, все в лучших традициях бумажной бюрократии и волокиты. И, естественно, вы не можете расплатиться за покупки или полученные услуги с помощью своей банковской карты. Говорят, еще куча сложностей возникает при пользовании различными госуслугами, если вы находитесь в списке Росфинмониторинга. Например, практически невозможно поменять паспорт. Но я лично пока с этим не сталкивался и, надеюсь, уже не столкнусь. Я не так давно ощутил все плюсы и прелести банковской карты. Теперь же снова все финансовые операции провожу по старинке. Привыкнуть, конечно, можно ко всему, но все же это очень неудобно и напряжно.

Законом «о противодействии легализации» предусмотрено, что все счета в банках попавших в список людей автоматически замораживаются, но человек вправе тратить на себя и на членов своей семьи, не имеющих самостоятельного заработка, по 10 000 рублей в месяц на каждого. Сверх этой суммы можно лишь платить налоги и исполнять иные денежные обязательства, возникшие до попадания в перечень. Открыть новый счет в банке также невозможно: кредитная организация хоть прямо и не обязана отказывать, но будет иметь на это полное право.

На днях в список действующих «экстремистов и террористов» была внесена Екатерина Вологженинова из Екатеринбурга; в отношении нее сейчас ведется судебное следствие по обвинению в перепостах в соцсетях. Она рассказала нам о первых переменах в своей жизни после получения такого статуса:

— Кредитная карта заблокирована точно, теперь я могу только вносить обязательный платеж через кассира. Кредитка, конечно, выручала иногда — перебиться до зарплаты. Вот зарплатная пока не заблокирована. Может, потому что приходит на нее мизер. Заблокирована и карта Сбербанка, на которую приходили алименты и детские пособия; по ним хочу перевести их, чтобы через почту получать. Сейчас готовим с адвокатом иск к Сбербанку на предмет законности блокировки карты, а также второй иск — на предмет законности внесения меня в список Росинформониторинга. Как говорит адвокат, это формальность для дальнейших исков в Конституционный Суд и в ЕСПЧ.

Как внесение в перечень выглядит с точки зрения права

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов преступным путем» и практику его применения оценивает юрист ассоциации «Агора» Сергей Петряков:

— Закон, конечно, неправовой. И по многим причинам. Во-первых, потому что без вступившего в законную силу приговора суда человека вносят в перечень лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. До сих пор сайт Росфинмониторинга не удосужился изменить подписи к этому списку — «перечню террористов и экстремистов»: это умаляет и честь, и достоинство попавшего в него лица, да и противоречит российской Конституции, в которой еще пока прописан принцип презумпции невиновности.

Что касается последствий для попавшего в этот перечень, то их масса. Все вклады блокируются практически автоматически; открыть новый счет в банке невозможно, хотя прямого запрета на это нет. Конечно, закон позволяет снимать с расчетного счета до 10 000 рублей на самого себя и на членов семьи, не имеющих самостоятельного заработка. Но встречаются случаи, что банки требуют документы, подтверждающие, что несовершеннолетние дети не имеют доходов, а это уже проблематично.

С исключением из этого перечня тоже были проблемы. К примеру, суд снял судимость с человека, человек обращается с заявлением в Росфинмониторинг о своем исключении, а ему приходит ответ в стиле «рады за вас, но вы включены по обращению Минюста, поэтому мы вас исключим вас из этого перечня только после получения информации из Минюста. Хотя стоит отметить, что с вопросом исключения из списка определенные позитивные изменения есть — исключать стали быстрее.

Сейчас на сайте Росфинмониторинга в разделе «Исключенные террористы и экстремисты» небольшой список, но это лишь последнее обновление. В судебных процессах проскальзывает информация, что есть закрытая база этих самых исключенных, к которой имеют доступ не только представители Росфинмониторинга, но и кредитные организации. Поэтому служба безопасности банка перед тем как решить, давать вам кредит или нет, обязательно поищет вас в базах экстремистов.

Вопрос о включении в перечень лиц, в отношении которых еще нет вступившего в законную силу приговора суда, конечно же, требует правовой оценки на соответствие Конституции.

Какой информацией оперируют банки

Факт существования баз «исключенных экстремистов и террористов» подтверждают и работники кредитных организаций, которые имеют доступ к таким базам через «личный кабинет» на сайте Росфинмониторинга.

Дело в том, что все организации, принимающие вклады населения, обязаны быть зарегистрированными и иметь «личный кабинет» на сайте Росфинмониторинга. Именно через него они получают обновленные списки так называемых экстремистов и террористов. После обновления базы данных происходит анализ клиентов организации, и если среди клиентов обнаруживается «экстремист» или «террорист», в течение двух дней банковская организация обязана сообщить ведомству о такой находке, с указанием всех реквизитов счета и суммы, имеющейся на счете подозрительного клиента. Как правило, не дожидаясь письменного указания из Росфинмониторинга, деньги на счете блокируются, о чем и сообщается клиенту. Любое дальнейшее расходование средств с его счета возможно лишь после согласования с ведомством.

Несмотря на такую довольно «лояльную» правоприменительную практику в части назначения наказания, сопутствующие меры воздействия серьезно затрудняют жизнь людям, попавшим под машину борьбы с экстремизмом, даже если весь их экстремизм выражается в нажатии кнопки «поделиться» в соцсети. Но самое суровое — то, что человек остается с клеймом «экстремист» навсегда, даже будучи «исключенным».

Алексей Глухов