Ленинский рецепт для Набиуллиной

В сентябре 1917 года вышла в свет интересная книжка «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». В ней лидер партии РСДРП Владимир Ленин излагал свою программу преобразований, необходимых, чтобы спасти страну от надвигающегося коллапса. Интересна она тем, что политическая составляющая вопроса в тексте была сведена к минимуму, зато предлагался сжатый (как сейчас бы сказали — пошаговый) план экономических мер. Отметим, что программа, вопреки тому, что, может быть, ожидает увидеть современный читатель, была довольно умеренной. Никакого «отнять и поделить» там не было и в помине, а мелкий и средний бизнес вообще предполагалось всячески поддерживать. 

#статья_на_Победителе

***

В чём-то можно сравнить этот текст с недавно широко обсуждавшейся программой Сергея Глазьева, написанной для РФ-2015. Но, есть и два важных отличия от труда российского экономиста. Во-первых, Ленин, при всей умеренности, был весьма радикален по вопросам наведении порядка в крупных отраслях. Таких, как банки, железнодорожный транспорт, добыча угля, металлургия, связь. Во-вторых, у него, в отличие от Глазьева, были прописаны все необходимые организационные мероприятия для выполнения программы, указано, кто может оказать сопротивление её реализации и какие меры нужно принять, чтобы это сопротивление свести на нет.

Именно эта программа была частично реализована после того, как удалось справиться с кровавой вакханалией гражданской войны и интервенцией. Её воплощением стал НЭП. Чрезвычайно жизнеспособная форма экономической организации, когда крупнейшие отрасли находились под прямым государственным управлением, а торговля, лёгкая промышленность и сфера услуг отданы на откуп частникам. 

Что же предлагал Владимир Ильич в сентябре 1917? Для начала не лишним будет сказать пару слов про условия, в которых писалась работа. Главный фактор, влиявший на все стороны общественной жизни, это, безусловно, война. Она на тот момент идёт уже третий год и страшно непопулярна в народе. Ежедневные военные расходы империи за сутки боевых действий составляют 40 миллионов рублей [1], при том, что вся доходная часть бюджета на начало войны 3431 миллионов. Денежки кончились очень быстро. Нефть ещё не стала кровью мировой экономики, и основной статьёй экспорта для страны остаётся зерно. Лозунг «недоедим, но вывезем!» придумали не большевики, а царский министр финансов Вышнеградский, причём ещё до всякой мировой войны. Она только сделала этот тезис актуальнее. Батюшка-царь вводит продразвёрстку в конце 2016 года, а затем сменившее его Временное правительство 25 марта 1917 года устанавливает хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Никакого восторга такие меры на селе, понятное дело, не вызывают. Крестьяне прячут хлеб, вспыхивают бунты. Надвигается голод.

Западные «партнёры» помогают, но, разумеется в кредит и только под «реальные проекты». То есть, требуя взамен активного наступления на фронте. За право получить заёмные деньги сначала ещё нужно заплатить оторванными ногами и выблеванными после химических атак лёгким. На эту, не слишком весёлую картину накладываются внутриполитические проблемы. Временное правительство, возглавляемое эсерами и меньшевиками, пытается усидеть на двух стульях, кидая в массы популистские лозунги и в то же время защищая интересы капитала. 

При этом в стране фактически действует двойная система управления. Наряду с привычным административным аппаратом существует мощнейшая структура Советов. Впервые появившиеся осенью 1905 года Советы рабочих, солдатских, железнодорожных, казачьих, матросских, батрацких и крестьянских депутатов организуются трудящимися во многих городах и посёлках. Возникшие вначале как простые стачечные комитеты, постепенно Советы берут на себя многие функции госаппарата и высшую представительную власть. Хозяину фабрики в небольшом городке проще решить свои вопросы в имеющих реальную власть Советах, чем носить взятки в ничего не решающие чиновничьи канцелярии. А после февральской революции в стране вполне официально царит двоевластие, когда Временное правительство вынуждено согласовывать свои действия с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. 

Патриотический угар если где и остаётся, так разве только в газетах, выпускавшихся на деньги промышленников, что поднялись на военных поставках. Пока печать вяло призывает спасать разнообразных «братушек» и выходить к каким-то мало кому известным проливам, интеллигенция цитирует Маяковского: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду…». В общем, подавить «пятую колонну» и вести войну до победного конца, невзирая на экономическую катастрофу, не получается. Тогдашняя пятая колонна составляла добрых 99% населения империи. Ответом на попытки сломать народ через колено, введя-таки военную диктатуру, и стала Октябрьская революция и гражданская война.Но пока катастрофа ещё не наступила, не прекращаются попытки решить дело относительно мирными мерами. 

Одним из таких проектов и стала книга «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Настоятельно рекомендуем её к прочтению всем, кто интересуется российской историей и экономикой. Текст небольшой и написан живым языком. Ленин вообще был хорошим публицистом.
Вот что предлагалось: 

1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков;

2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.);

3) Отмена коммерческой тайны;

4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще;

5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним;

Особенно следует обратить внимание на самый первый пункт. Большевики были марксистами и прекрасно разбирались в экономике. Они понимали, что без наведения порядка в финансовой системе будут вынуждены иметь дело с трубой, которая со свистом откачивает деньги из реального сектора. А значит нужно сделать банк чисто сервисной структурой, которая должна обеспечивать надёжные переводы платежей между экономическими субъектами и при этом сама будет под тотальным государственным контролем.

«Говорить о «регулировании экономической жизни» и обходить вопрос о национализации банков значит либо обнаруживать самое круглое невежество, либо обманывать «простонародье» пышными словами и велеречивыми обещаниями, при заранее обдуманном решении не исполнять этих обещаний. 
Контролировать и регулировать доставку хлеба или вообще производство и распределение продуктов, не контролируя, не регулируя банковых операций, это бессмыслица. Это похоже на ловлю случайно набегающих «копеечек» и на закрывание глаз на миллионы рублей. Современные банки так тесно и неразрывно срослись с торговлей (хлебной и всякой иной) и промышленностью, что, не «накладывая рук» на банки, решительно ничего серьезного». 

Эту цитату из книги Ленина, написанной почти сотню лет назад, стоит вспоминать каждый раз, слушая рецепты современных экономистов. В отличие от того, что говорили – и что делали! – большевики, сейчас господствует иная точка зрения, согласно которой банки – основа экономической системы. Если хорошо им, то должно быть хорошо и всем остальным. Реализацию этой программы на практике мы видели в 2008-2010 годах. Кризис, начавшийся из-за спекуляций на американском ипотечном рынке, со всей силы ударил по ничем не защищённой российской экономике. Правительство отказывается от звучавших ещё тогда предложений взять под контроль финансовые операции и начать поддержку промышленности и сельского хозяйства. Вместо этого колоссальные средства, накопленные в Резервном фонде (как он тогда назывался) сжигаются ради поддержания курса рубля и стабильности банковской системы. А проще говоря - чтобы валютные спекулянты могли продолжать заниматься валютными спекуляциями.

В III и IV кварталах 2008 года [2] Центробанк выделяет 950 миллиардов рублей для предоставления кредитов россий¬ским банкам на срок 5 лет, а также 100 банков получают доступ к беззалоговым кредитам Центробанка.

То есть, вместо того, чтобы помогать напрямую промышленности и сельскому хозяйству, правительство предпочитает дать банкирам почти триллион рублей для того, чтобы они кредитовали реальный сектор. Нужно ли говорить, что деньги эти моментально были переведены в доллары и выведены через оффшоры. Зато по итогам антикризисной программы список российских миллиардеров в Форбс вырос в два раза [3]. Москва стала вторым городом мира по концентрации богачей (первый - Нью-Йорк). На фоне падения ВВП на 8%, роста безработицы и остановки предприятий – достижение так себе. 

С тех пор житуха у банкиров только улучшалась. Россия подключилась к европейской войне против наличных денег. По требованию Ассоциации региональных банков России был введён принудительный перевод оплаты труда по безналу [4]. В ближайших планах – запрет на покупки за наличные на сумму свыше 600.000 рублей [5]. Фактически такая политика означает процесс отчуждения населения от реальных платёжных средств.
Буквально на днях был принят закон о банкротстве физических лиц [6]. Документ, который, по идее должен был стать защитой закредитованного населения от вымогателей, больше похож на ещё одну дубинку в лапах банкира. Согласно его норме подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, те же банки или налоговые службы. Основное условие – задолженность должна быть не менее полмиллиона рублей, а просрочка по ней более трех месяцев. При этом у должника описывается и распродаётся с молотка всё имущество, за исключением единственного жилья (и то если оно не в ипотеке), трусов, носков и суммы денег в размере МРОТ. Пикантная деталь – суд назначает банкроту конкурсного управляющего, зарплату которому в размере 10.000 должен оплачивать сам должник.

При этом любые попытки на законодательном уровне хоть как-то ограничить деятельность самих банкиров наталкиваются на бешеное противодействие. Был торпедирован даже вполне мирный проект закона, согласно которому в кредитном договоре на первой странице должна быть крупным текстом указана сумма, которую в итоге нужно будет заплатить по кредиту. Никак не регулируется деятельность коллекторских агентств, которые одним фактом своего существования нарушают кучу статей уголовного и гражданского кодексов. Сошли на нет предложения о том, чтобы прикрыть деятельность лавочек по микрокредитованию, у которых ставка доходит до 800-1000% годовых. 

Российские финансисты живут в своё удовольствие, а проверка приходит к ним только тогда, когда проверять, в сущности, уже нечего. Например, недавно обанкротившаяся группа «Лайф», как с горечью сообщает нам Центробанк [7], практически не занималась традиционным банковским бизнесом. Структуры, входящие в консорциум перепродавали друг другу земельные участки, наращивая объём фиктивных активов, под которые набирали новые долги. Кстати, в этом же банке пропали 900 миллионов рублей Фонда социального страхования. Ещё 650 миллионов из того же государственного фонда лежали в обанкротившихся банках «ИТБ-холдинга» [8]. А в банке «Адмиралтейский» и вовсе работали весёлые ребята. Как показала проверка, вместо заявленных драгметаллов на сумму в 400 миллионов рублей в хранилище был обнаружен «крашеный под золото металл». [9]. 

По оценкам экспертов, за последние семь лет около 1 триллиона рублей было потрачено на санации банков и выплаты по застрахованным вкладам [10]. Это не считая тех денег, которые были выданы для кредитования предприятий, но исчезли в неизвестном направлении. Тем не менее, ни один из проворовавшихся банкиров не попал не то, что за решётку, но даже на скамью подсудимых. Претензии у правоохранительных органов возникают к представителям этой славной профессии, как правило, лишь после того, как те перебираются за рубеж. 

Говорить о том, что банки отвечают кормящему их государству теплом и лаской тоже не приходится. Достаточно упомянуть знаменитое интервью Грефа немецкой радиостанции WDR-5, в которой глава крупнейшего российского банка на вопрос ведущего, почему офисов Сбера нет в Крыму, заявил: «Крым это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым это не Россия» [11]. Затем пресс-служба банка опровергала эти слова. Но факты не опровергнешь – в Крыму Сбербанка действительно нет. Страх санкций? Но нет на полуострове и офисов ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, которые уже под санкции попали. Кстати, на Украине Сбер работает и прекрасно себя чувствует. На семь бед у нынешних властей один ответ – правительство продолжит накачивание кредитных учреждений деньгами. Например, для спасения вышеназванной группы «Лайф» из бюджета будет выделено 73 миллиарда рублей [12]. 

Насколько полезна такая банковская система для экономики? Вспомним один факт, который говорит сам за себя. После того, как в декабре 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, банкиры быстро отреагировали пропорциональным повышением. Это означает лишь то, что свои деньги российские банки в экономику не вкладывают. Они берут дешевый кредит в ЦБ, ставят свою наценку и выдают деньги клиентам. А с учётом огромных процентов выгодным бизнесом становятся исключительно финансовые спекуляции да ещё торговля оружием. Кстати, сразу же после декабрьского акта шоковой терапии состоялось заседании правительства, на котором вполне официально провозгласили: «Банкам поможем за счёт бюджета. Ограничений на валютные операции не будет» [13].

Вот, для контраста, как отреагировал в сходной ситуации Китай. Заслышав первые тревожные звоночки, Государственное валютное управление Китая 8 сентября 2015 года рекомендовало финансовым институтам в Шанхае и провинции Гуандун усилить надзор за операциями на валютном рынке [14]. Настоятельно так рекомендовало. Через личные валютные счета в Шанхае без подтверждающих документов теперь можно покупать не более $50 тысяч в сутки. Кроме того, компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

На сегодня единственный надёжный показатель внутриполитического курса, взятого правительством — насколько развивается реальный сектор экономики и насколько жёстко идёт борьба с финансовыми паразитами. Если вместо заводов строят ларьки по выдаче кредитов, если профессия трейдера престижнее, чем инженера, если вкладывать в цветные фантики выгоднее, чем в новые технологии – значит что-то идёт не так. Вот на это нужно обращать внимание, а не на программные заявления, которые, в большинстве своём остаются вежливой формальностью. 

Ещё раз вспоминаем мудрые слова дедушки Ленина: обходить вопрос о контроле банковской системы и обещать при этом поднять экономику значит «либо обнаруживать самое круглое невежество, либо обманывать «простонародье» пышными словами и велеречивыми обещаниями, при заранее обдуманном решении не исполнять этих обещаний».

***

Ссылки:

[1] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/kuzn/16.php
[2] http://www.banki-delo.ru/2010/04/общая-ситуация-в-%D0..
[3] http://www.forbes.ru/news/46108-kolichestvo-milliarde..
[4] http://newsland.com/news/detail/id/1410910/
[5] http://ria.ru/economy/20120606/666638740.html
[6] http://www.consultant.ru/law/hotdocs/39835.html
[7] http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=01092015_170009i..
[8] http://www.newsru.com/finance/27aug2015/investtorgban..
[9] http://ok-inform.ru/samoregulirovanie/43564-v-banke-a..
[10] http://www.forbes.ru/finansy-photogallery/igroki/2787..
[11] http://riafan.ru/360077-pochemu-gref-vernul-kryim-ukr..
[12] http://www.forbes.ru/news/300603-tsb-vydelit-na-ozdoro