Несуны российской демократии

Не  знаю, давалось ли определение  работникам и работницам производств, колхозникам и колхозницам, выносящим с производства и из колхозов всё, что плохо лежит, в Большой Советской энциклопедии. Но то, что я нашёл в Википедии, очень смахивает на то, как бы это  явление повального воровства преподавалось именно  в Большой Советской энциклопедии.

Несун — человек, обычно работник предприятия, совершающий на месте работы кражи сырья, продукции, средств  производства и других  материальных ценностей, находящихся на предприятии и принадлежащих предприятию (выносящий с места работы материальные ценности предприятия).

 И далее . Большой размах деятельность несунов приобрела в 1920-е годы. Пресса регулярно сообщала о выносе с предприятий продовольствия, текстиля, резиновых изделий и даже драгоценных металлов. Администрация боролась с похитителями путём обысков и взысканий, а Уголовный кодекс РСФСР 1926 года рассматривал этот вопрос в главе об имущественных преступлениях. К середине 1930-х число подобных краж снизилось. Википедия не объясняет почему, но без того понятно, что вынесенные с поля колоски пшеницы могли просто расстрелять

Тем не менее, несуны действовали в течение всего существования СССР.  Были даже исследователи этого явления . И вот что они поведали, раскрывая причины повального в России воровства:

– отсутствие «юридического догматизма» в сознании русского и советского человека ( о, как! – примечание автора), восприятие кражи государственной собственности как восстановления справедливости;

– низкий материальный уровень жизни ( да это было, и так, впрочем , и есть – примечание автора);

– примеры крупных хищений, совершавшихся руководящими работниками и партийными функционерами ( довольно-таки примечательное наблюдение – примечание автора);

– товарный дефицит в СССР ( без комментариев – примечание автора);

– незначительность деяний отдельных несунов при большом ущербе, наносимом ими в целом  ( да, растащили  и продолжают растаскивать государство – примечание автора):

 

 

– негласное позволение работникам выносить сырьё в качестве средства мотивации ( здесь  - не совсем понятно – примечание автора).

После распада СССР многие несуны продолжили свою деятельность в Российской Федерации. Распространён вынос металла, строительных и горюче-смазочных материалов]. «Новая газета» сообщала о крупных убытках, понесённых по вине расхитителей «АвтоВАЗом» в 2002—2003 г.г.

Далее Википедия поясняет, что это не только советское и российское явление. Воруют везде

 Так,  например, в  США шести крупным больницам Нью-Йорка в 1998—2000 г.г. недобросовестные сотрудники нанесли ущерб на сумму более $400 000, вынося почти всё: от перчаток и простыней до компьютеров и медицинского оборудования.

И далее Википедия рисует такую картину .Несмотря на то, что статистика подобных мелких хищений под вопросом, психология и социология «несунства» на Западе исследованы довольно подробно. Основные причины совпадают с теми, что назывались для СССР : высокий уровень толерантности к таким «незначительным» хищениям , трактовка таких хищений как «восстановления справедливости», примеры крупных хищений руководящими работниками, а также просто сама возможность повысить уровень жизни.

И, вроде бы, всё понятно для того времени при Советах. Но не совсем понятно для новой демократической России. Как объяснить наличие в России вот этих несунов, которые вынесли из неё главное – веру в то, что когда-нибудь в России восторжествует справедливость: