Несуны российской демократии
Не знаю, давалось ли определение работникам и работницам производств, колхозникам и колхозницам, выносящим с производства и из колхозов всё, что плохо лежит, в Большой Советской энциклопедии. Но то, что я нашёл в Википедии, очень смахивает на то, как бы это явление повального воровства преподавалось именно в Большой Советской энциклопедии.
Несун — человек, обычно работник предприятия, совершающий на месте работы кражи сырья, продукции, средств производства и других материальных ценностей, находящихся на предприятии и принадлежащих предприятию (выносящий с места работы материальные ценности предприятия).
И далее . Большой размах деятельность несунов приобрела в 1920-е годы. Пресса регулярно сообщала о выносе с предприятий продовольствия, текстиля, резиновых изделий и даже драгоценных металлов. Администрация боролась с похитителями путём обысков и взысканий, а Уголовный кодекс РСФСР 1926 года рассматривал этот вопрос в главе об имущественных преступлениях. К середине 1930-х число подобных краж снизилось. Википедия не объясняет почему, но без того понятно, что вынесенные с поля колоски пшеницы могли просто расстрелять
Тем не менее, несуны действовали в течение всего существования СССР. Были даже исследователи этого явления . И вот что они поведали, раскрывая причины повального в России воровства:
– отсутствие «юридического догматизма» в сознании русского и советского человека ( о, как! – примечание автора), восприятие кражи государственной собственности как восстановления справедливости;
– низкий материальный уровень жизни ( да это было, и так, впрочем , и есть – примечание автора);
– примеры крупных хищений, совершавшихся руководящими работниками и партийными функционерами ( довольно-таки примечательное наблюдение – примечание автора);
– товарный дефицит в СССР ( без комментариев – примечание автора);
– незначительность деяний отдельных несунов при большом ущербе, наносимом ими в целом ( да, растащили и продолжают растаскивать государство – примечание автора):

– негласное позволение работникам выносить сырьё в качестве средства мотивации ( здесь - не совсем понятно – примечание автора).
После распада СССР многие несуны продолжили свою деятельность в Российской Федерации. Распространён вынос металла, строительных и горюче-смазочных материалов]. «Новая газета» сообщала о крупных убытках, понесённых по вине расхитителей «АвтоВАЗом» в 2002—2003 г.г.
Далее Википедия поясняет, что это не только советское и российское явление. Воруют везде
Так, например, в США шести крупным больницам Нью-Йорка в 1998—2000 г.г. недобросовестные сотрудники нанесли ущерб на сумму более $400 000, вынося почти всё: от перчаток и простыней до компьютеров и медицинского оборудования.
И далее Википедия рисует такую картину .Несмотря на то, что статистика подобных мелких хищений под вопросом, психология и социология «несунства» на Западе исследованы довольно подробно. Основные причины совпадают с теми, что назывались для СССР : высокий уровень толерантности к таким «незначительным» хищениям , трактовка таких хищений как «восстановления справедливости», примеры крупных хищений руководящими работниками, а также просто сама возможность повысить уровень жизни.
И, вроде бы, всё понятно для того времени при Советах. Но не совсем понятно для новой демократической России. Как объяснить наличие в России вот этих несунов, которые вынесли из неё главное – веру в то, что когда-нибудь в России восторжествует справедливость:

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь о несунах.Это явление зародилось в глубокой древности.Такова человеческая природа!
"Демократия-это когда два волка и ягнёнок голосуют,что будет на ужин."/Бенджамин Франклин/
Комментарий удален модератором
А работяга или крестьянин своровать могли разве что отвёртку и мешок зерна, но не более.
воровали все и всё...
Комментарий удален модератором
фабрики - рабочим,
земля - крестьянам,
власть - Советам
Значит никакого воровства не было. А вот нарисовалась в конституции частная собственность - тут-то воровство и поперло. Вывод -
Частная собственность - причина воровства.
Справа молот, слева серп
Хочешь сей, а хочешь куй -
Всё равно получишь ...шиш.
Это про то, что принадлежало рабочим и крестьянам "в советах".
Ленин
19 ноября 1919 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.).
Но и эти весьма значительные для того времени суммы (для сравнения: участковый уполномоченный в те годы получал 350-450 руб. в месяц) были лишь каплей в море: "Официальные данные, как известно, не отражают действительного положения размеров хищений. Фактически размеры хищений больше, т. к. значительная часть их остается еще не выявленной".
В некоторых документах упоминалась причина столь низкой раскрываемости — на складах и в магазинах отоваривалось местное советское, партийное и милицейское руководство. А от ведомственных проверяющих руководители предприятий привычно откупались. Но в том же докладе ОБХСС говорилось, что выявлять хищения мешают объективные факторы: "Наиболее квалифицированные расхитители социалистической собственности применяют ухищренные способы преступлений, трудно поддающиеся выявлению, не оставляя следов преступления. Преступники, например, в торгующих организациях, широко используют обман потребителей, обмеривание и обвешивание, незаконные наценки на товары
Правда, хищения на самых скромных промышленных объектах — в мастерских и на заводиках кооперативов — милиция все-таки раскрывала. За те же девять месяцев 1946 и 1947 годов удалось выявить хищений "в предприятиях промысловой кооперации РСФСР 27,3 мил. рублей и 35,6 мил. рублей, в кооперации инвалидов РСФСР — 8,7 мил. рублей и 16,0 мил. рублей". http://www.istpravda.ru/digest/2900/
Абалдеть...в магазинах!!! отоваривались!!! А где надо было отовариваться?
....Фактически размеры хищений больше, т. к. значительная часть их остается еще не выявленной"....
Вона как!! Значит врут, когда говорят,что в совке ничего не было?
Обвешивают??? Какой ужосссс!
А что, рынок с капитализьмом победили эту беду? Абрамович с Березой вон как "отоварились" 90е, че ты о них не постишь длинно?
великий русский писатель,
лауреат Нобелевской премии.
В речи "Миссия русской эмиграции".
Париж, 29 марта 1924 г
А теперь сравни, что у этих одних было в совке, И чего стало сейчас. В каком магазине они так отоварились? И кто их крышевал?
Советская власть есть социализм плюс.с всероссийская растащиловка...
Факты расхищения соцсобственности продолжали вскрывать и в последующие годы, причем преступные группы оказывались все более крупными по численности и размаху деятельности. В начале 1953 года началась широкомасштабная операция милиции по выявлению расхитителей в пищевой промышленности. За семь месяцев, которые она
Доклад МВД напоминал настоящую энциклопедию хищений. К примеру, вот отчет о том, как исчезала парфюмерная продукция: "Органами милиции МВД СССР вскрыты организованные шайки расхитителей социалистической собственности и взяточников в системе "Главпарфюмер". Всего привлечено к уголовной ответственности свыше 100 человек, в том числе заместитель начальника "Главпарфюмер" Колганов, начальник отдела сбыта Главка Раздобудько, управляющие Московской конторой Чурилов, Ленинградской — Галкин, Днепропетровской — Яковлев, Одесской — Гринштейн, Барановичской — Зимилов, Ростовской — Беленко и Львовской конторой — Калиниченко, а также директор Московской фабрики "Новая Заря" Рязанцев и другие.
Расследованием установлено, что преступники, злоупотребляя служебным положением и пользуясь бесконтрольностью за своей работой, совершали крупные хищения парфюмерных товаров путем массовых списаний их по фиктивным актам на производственные и естественные потери.
Крупные хищения на некоторых предприятиях совершались путем составления фиктивных коммерческих актов за якобы недосылку сырья и готовой продукции поставщиками, а также путем недогруза товаров покупателям".
Иную методику хищений, в соответствии со спецификой производства, использовали работники мясоперерабатывающих предприятий: "На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности преступники, совершая хищения, применяли кроме указанных выше следующие способы: занижение живого веса и упитанности скота при приемке его от баз "Заготскот" на убойные пункты мясокомбинатов и от лиц, сдающих скот в счет мясопоставок; укрытие от учета привеса и приплода скота, находящегося на передержке; списание туш доброкачественного мяса в утиль под предлогом пораженности скота заразными заболеваниями; завышение влажности
Методика обогащения на мясе разнилась по стране только отдельными деталями. В Калининской области предпочитали занижать упитанность скота: "Управлением милиции Калининской области арестованы директор Калининского мясокомбината Нестеров, главный бухгалтер Стуканов, начальник колбасного цеха Кукушкин и другие — всего 9 человек. Эти лица продолжительное время занимались организованным хищением колбасных изделий, вырабатываемых из неучтенных излишков мяса, создаваемых путем занижения упитанности скота при его убое и уменьшения выхода мяса при разделке туш. Всего преступниками было похищено и продано через соучастников в магазинах "Мясо" и "Гастроном" более 4 тонн колбасных изделий на сумму свыше 120 000 рублей". А в Одесской области кроме прочего портили колбасу: "Директор мясокомбината в гор. Первомайске Одесской области Фельдбаум, заведующий производственным отделом Чабан, начальник колбасного цеха Кац и другие, всего 9 человек, похитили и продали мясопродуктов на сумму свыше 128 000 рублей. Излишки мясопродуктов для хищения создавались ими путем занижения упитанности принимаемого на убой
И практически всюду наживались на "граненом" мясе: "Крупные преступления совершались при реализации так называемого граненого мяса (мясо, находящееся на грани перехода из одного сорта в другой). Учитывая, что на такое мясо имеется большой спрос торговых работников, отдельные материально-ответственные лица на мясокомбинатах и холодильниках нередко отпускали его в товаропроводящую сеть за взятки. Работники магазинов, в свою очередь, реализовывали это мясо по ценам высших сортов и разницу в цене присваивали".
Способы хищений на молочных комбинатах в общем-то походили на описанные выше, но имели и индивидуальные особенности: "На молокоперерабатывающих предприятиях распространенными способами хищений являлись: занижение жирности молока и завышение влажности масла, обвешивание и обмеривание сдатчиков молокопродукции. За счет созданных таким путем излишков молока и масла преступники продавали колхозам и частным лицам бестоварные квитанции на якобы сданные в порядке госпоставок молочные продукты.
Свои нюансы были и на хлебозаводах: "На предприятиях Главхлеба организованные хищения совершались путем завышения влажности и занижения процента припека хлебных изделий. На Дзауджикаусоком хлебокомбинате Северо-Осетинской АССР (Дзауджикау — название Владикавказа в 1944-1954 годах.— "Деньги") группой расхитителей, в которую входили главный бухгалтер комбината Джеранов, экспедиторы Чехоев, Кокаев, бригадиры хлебного цеха Хамитов, Казаров и др., похищено и продано в магазинах свыше тысячи тонн печеного хлеба, чем нанесен государству ущерб на два миллиона рублей".
А также на предприятиях "Главконсерва": "По делам о хищениях на предприятиях системы "Главконсерв" установлено, что преступники при заготовках и переработке фруктов завышали их сортность, умышленно завышали количество брака и отходов. Эти преступления совершались главным образом при участии отдельных экспертов бюро товарных экспертиз и работников инспекций по
Очевидно, что выявленные способы хищений можно было с высокой долей вероятности обнаружить на всех или почти всех предприятиях пищевой промышленности. Но милиционеры продолжили работу именно по винным заводам, имевшим бесчисленные склады и филиалы, к которым тянулись нити от основных уголовных дел, и вскоре получили новые удивительные результаты, о которых доложили ЦК и правительству 31 июля 1954 года: "Продолжая работу в этом направлении, органы милиции впоследствии выявили ряд других групп расхитителей, которые также путем различных махинаций создавали неучитываемые излишки винно-водочных изделий в целях личной наживы, обманывали покупателей и наносили большой ущерб государству. Дальнейшим расследованием по делу арестованных в августе 1953 года работников Красноярского филиала Новосибирской базы Ташкентского комбината шампанских вин Долидзе, Давыдова, Чигогидзе и других была вскрыта крупная группа расхитителей, организованно орудовавших несколько
Фальсификаторы вин обнаруживались везде и всюду. Но те, что действовали в Днепропетровской области, отличались некоторой профессиональной принципиальностью: "В октябре-ноябре 1953 года Дорожным отделом милиции Сталинской ж. д. выявлена группа расхитителей вина, действовавшая в магазинах ОРСа железной дороги и в торговых организациях Днепропетровской области; по делу арестовано 8 человек. Эту преступную шайку сформировал делец Тавберидзе А. Д. Устроившись в 1952 году за взятку в 10 тысяч рублей на должность старшего мастера по розливу вина в торгово-закупочной базе Днепропетровского областного управления местными торгами, Тавберидзе с целью организовать крупные хищения добился значительного расширения цеха розлива вина. В оборудование этого цеха Тавберидзе вложил 150 000 рублей личных денег
Такая принципиальность была чужда их коллегам из Кемеровской области, где потребителям продавали вообще неизвестно что. Уже разбавленное фальсификаторами с винной базы спиртное еще раз разбавляли работники магазинов: "Работники магазинов получаемые с винбаз фальсифицированные вина вторично разбавляли водой и продавали с пониженной до 5% крепостью и сахаристостью.
Парашютный промысел
Судя по докладам милиции, воровали действительно все и всюду. К примеру, можно ли что-то украсть в районном отделе народного образования? Как выяснилось, можно и очень много. В декабре 1951 года начальник Главного управления милиции А. М. Леонтьев докладывал руководству: "Докладываю, что Управлением милиции гор. Баку в апреле—июле 1951 года за хищение государственных денежных средств в отделе народного образования Ленинского района гор. Баку арестованы: бывший заведующий отделом Мирзоев К. Б., член ВКП(б), до ареста работал председателем исполкома Совета депутатов трудящихся Ленинского района гор. Баку, старший бухгалтер отдела Фридман И. М., бухгалтер отдела Денисова Н. А. и бывшая заведующая учебной частью вечерней школы рабочей молодежи N26 Ленинского района Мкртычева М. Н., член ВКП(б).
А на автобазах водители по согласованию с руководством накручивали километраж на одометрах, сливали и воровали бензин, а затем продавали его всем желающим гораздо дешевле государственных расценок, и это тоже было повсеместным явлением.
Но все это меркло на фоне изобретательности, проявленной сотрудниками "Военоптторга", о которой 6 февраля 1954 года министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов докладывал первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву и председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову: "Докладываю, что Управлением милиции Московской области во второй половине 1953 года в Пролетарском райпромтресте гор. Москвы и на базе Военоптторга Министерства торговли СССР вскрыта группа
Количество и стоимость изъятого у преступников "парашютного имущества" поражали воображение: тысячи метров шелка, сотни килограммов пряжи, километры ленты и строп на миллионы рублей. Но кроме руководителей страны, оперативников, следователей и участников судебного процесса, никто этим цифрам удивляться не мог. Ведь на дело поставили гриф "Совершенно секретно". Впрочем, как и на многие другие дела о крупных хищениях. Граждан страны уверяли, что такое совершается редко, кое-где и кем-то идеологически чуждым. Так что данные из рассекреченных документов о массовых хищениях в сталинские и последующие годы действительно вызывали у многих настоящий шок.
Сейчас воруют у государства из бюджета, руководители, повышая себе зарплату не за результаты работы, а за строчку в штатном расписании. Выборы депутатов в 6-ю Думу были проведены по закону о выборах разработанным ЦИК, в котором произведена замены депутатов, избираемых избирателями, на представителей партий по списку партий. Власть народа заключается в выборах депутатов (не партий), которым народ передает своё право управлять страной. Таким образом, на мой взгляд, был осуществлён государственный переворот. Украдено, если не ошибаюсь, больше миллиарда. Кстати, если не ошибаюсь, руководитель ЦИК был награждён орденом Александра Невского.
Прочтите закон о статусе депутата - законом закреплена коррупционная среда за депутатами Думы. Например: Приравняли себя к руководству страны. затем -повысили материальные условия жизни правительству, что автоматически обеспечило повышение условия материальной жизни себе любимым.
Начинать нужно с наведения порядка в управлении государством
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты здесь хозяин, а не гость!
Ты идёшь с аэродрома,
Что-нибудь возьми для дома.
Борттехнику, оставившему пассатижи в двигателе самолёта припаяли три года за аварию и за халатность, а когда узнали, что эти пассатижи борттехник просто украл, ему добавили ещё три года за воровство.
командуют Россией.