Роботы-менеджеры и живой персонал

На модерации Отложенный

Японская компания «Хитачи» начала использовать вместо управляющих менеджеров программу искусственного интеллекта. ИскИны – так называются разработанные электронные «начальники» – могут не только надзирать за производственным процессом и обязанностями подчиненных в реальном времени, но и, по утверждению «Хитачи», находить способы сделать работу персонала более эффективной. Сейчас машина управляет системой менеджмента на складе – и, как утверждают представители компании, эффективность была увеличена на 8%.

Роботы-менеджеры и живой персоналСогласно пресс-релизу, искусственный интеллект способен давать адекватные рабочие задания, основанные на массивах данных, собираемых ежедневно в корпоративных бизнес-системах. Программа пользуется подходом, при котором рабочим придётся использовать новые, более эффективные, способы в работе, основываясь на своём персональном опыте.

Любопытно, но не доведёт ли таким образом робот своего «подчинённого» до истощения на рабочем месте?

Компьютер теперь будет «автоматически анализировать результат применения новых подходов, выбирать процессы с наилучшими показателями и применять их в следующем рабочем распоряжении», – пишет Гленн Макдональд, журналист из Yahoo Tech.

Занятно, а что если машине дадут право «отсеивать», т. е. увольнять работников под предлогом их «неэффективности»?

Далее компания собирается внедрить данные разработки и в другие сферы жизни, такие как финансы, транспорт, производство и здравоохранение для того, чтобы «бизнес-операции могли быстро и самым эффективным образом отвечать на изменения в обществе».

На первый взгляд, неплохая инициатива, но всё ли так прекрасно, как рисуют нам представители «Хитачи»? «Начальников» программирует руководство компании, преследующее цель максимально увеличить прибыли, а отнюдь не общественное благо, чтобы оно ни заявляло. Нет, программа, оптимизирующая производственный процесс за счёт обработки данных о работе персонала и дающая технические рекомендации работникам, безусловно, может быть полезна.

Но сможет ли общество получить от этого выгоду, оставаясь в рамках системы, целью которой является благо меньшинства в ущерб большинству?

На данный момент подобные рассуждения могут показаться преждевременными, поскольку в пресс-релизе пока говорится лишь о «партнерстве» ИИ и персонала. Но не стоит ли задуматься о возможных последствиях до того, как наша работа станет похожа на главу из научно-фантастической антиутопии?

ТВЕРСКОЙ Дмитрий

От редакции. Сложно не согласиться с автором. Ещё Карл Маркс отмечал, что технический прогресс при капитализме работает в одну сторону. Вместо того, чтобы использовать мощь науки для повышения уровня жизни рабочих, буржуазия обогащает лишь самую себя, а рабочий класс физически и морально деградирует.

Разработка и применение электронных «начальников» иллюстрирует данную мысль как нельзя лучше. Использование рабочими «новых и более эффективных методов», с большой долей вероятности, будет требовать работы на износ. А если под руководством ИскИна будут трудиться члены независимого профсоюза? Ничто не мешает настроить программу так, чтобы выдавать им повышенные нормы. Или, например, сообщать работодателям о малейших недостатках в их работе.

Внимания заслуживает и упоминаемое в пресс-релизе «партнерство ИИ и персонала». Несмотря на все заверения о «парнёрстве» между рабочими и буржуазией и красивые слова, в реальности всё выглядит совершенно иначе. Особенно во время кризиса – незаконные сокращения и увольнения работников, невыплата зарплаты, переработки и т.п. говорят сами за себя.

Единственно возможным последствием ввода подобных систем станет рост эксплуатации рабочих, ухудшение условий труда. А единственно возможным способом избежать этого — борьба за социализм. Общество, в котором автоматизация и технический прогресс будут направлены на благо большинства, а не обогащение меньшинства.