Россия, в петлю через Сирию?

  Я не сторонник альтруистической идеи, по которой Россия оказалась в Сирии единственно ради братской помощи Асаду. Моё отношение к этому событию имеет две составляющих. Первая. Мне не нравится разрушение светского государства и образование на его месте воронки межконфессионального   и межэтнического конфликтов.

Второе. Я понимаю, что Кремль использует ситуацию в Сирии как возможность вернуться в международный переговорный процесс. Тем более, что обстоятельства складываются так, что присутствие России в Сирии безупречно с юридической стороны и, надо подчеркнуть, в Сирии лишь Россия и сама Сирия легитимны с точки зрения международного права.

  Вопрос вот в чём - желает ли Западная коалиция возврата России как равного партнёра? Ответ - скорее всего нет. Хотя скорее всего здесь - лишнее.  Что делает Запад в этом отношении и что Россия может этому противопоставить?

  Первое - общность заявленной цели - уничтожение террористического квазигосударства ИГИЛ. Исходя из этого Запад терпит Россию в Сирии, постоянно обвиняя её в декларировании общей цели на словах и поддержке Асада на деле.  Россия отвечает постоянными инициативами в координации действий: обмен разведданными, передача американских данных по разведанным целям ИГИЛ, разделение труда - Россия в Сирии, США в Ираке, переговоры по сирийскому вопросу на высоком уровне и на все инициативы получает твёрдое нет.

   В Кремле сожалеют об отказе Вашингтона принять делегацию во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым для диалога по вопросу сирийского урегулирования. Об этом в среду, 14 октября, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.  https://news.mail.ru/politics/23635023/?frommail=1

   С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии.

За это время, по версии сирийской стороны, разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.  https://news.mail.ru/politics/23633204/?frommail=1

   С долей скептицизма примем мнение сирийской стороны. Две недели и нет 40% инфраструктуры. Логично предположить, что ещё через три недели таких успехов от инфраструктуры ИГИЛ не останется ничего.  Россия с честью выполнит свои обязательства перед Сирией и...  И что?    Терра инкогнито.  США говорить с Россией не желает. Россия выхода на ручную сирийскую оппозицию США не имеет, следовательно осуществить свой план по решению сирийского вопроса самими сирийцами не сможет по той причине, что не сумеет привлечь к диалогу все стороны конфликта.

    В США это понимают. Как и я там сомневаются в верности выводов сирийцев об эффективности российских ударов ( уж много чего у нас делается строго через пень колоду, поэтому в суперэффективность воздушных ударов верить оснований мало ) и умышленно втягивают Россию в длительный конфликт, отказывая ей во всех её инициативах. 

    Возникает неразрешимый для меня вопрос - сколько времени способна Россия вести интенсивные воздушные атаки и как она намерена выходить из войны?  

    Вопрос не праздный. Вопрос, вытекающий из аналогии с СССР. И там и здесь Боинг, и там и здесь ограниченный военный конфликт, плюс здесь прикормленная, обладающая неконтролируемым доступом к СМИ внутренняя группировка коллаборационистов.

    План А - втягивание в конфликт с целью стабилизации обстановки и дальнейшего политического урегулирования ситуации с сохранением Сирии как единого государства нам предъявлен. План В, по выходу из конфликта - нет. Не потому ли, что его не существует в природе и Кремль действует по присказке - главное в войну ввязаться?