Сколько можно верить обещаниям? Где новые больницы?


"7 октября в одном из самых массовых пабликов «Вконтакте» появилась фотография Ашинской горбольницы № 2. Деревянную постройку высмеяла страница «MDK», на которую подписаны 7 миллионов человек. В Минздраве пояснили, что, несмотря на не самый привлекательный вид, медучреждение исправно работает, и у местного населения нет на него жалоб. Кроме того, в скором времени поликлиника переедет в новое здание. 
Пост собрал почти 25 тысяч лайков и около 1000 комментариев. Под публикацией началась жаркая дискуссия, при этом многие не верили, что фотография настоящая. Они убеждали своих собеседников в том, что не может быть такой горбольницы в наше время. Однако такая поликлиника действительно работает в Ашинском районе, при этом у местных жителей к ней нет претензий. — Местные жители на поликлинику не жалуются. Там оказываются профессиональные, качественные услуги. Вдобавок, она очень удобно расположена, — рассказала сайту «Первый областной» пресс-секретарь Минздрава Мария Хворостова. Вдобавок, в ближайшее время поликлиника обновится и вовсе переедет в новое здание. Минздрав подобрал помещение на территории бывшего профилактория ашинского химзавода «Черемушки». Площадь нового здания — 1600 квадратных метров, средства на капремонт внутренних помещений здания, которое долго время не эксплуатировалось, уже выделены. — Средства пойдут на проект капитального ремонта внутренних помещений. В проекте бюджета на следующий год запланированы средства на проведение строительно-монтажных работ, небольшую перепланировку и приведение в соответствие ГОСТам и СанПиНам. Всего около 23 миллионов рублей, — сказал Мария Хворостова. В данный момент специалисты занимаются проектно-сметной документацией."

Именно это рассказывают vesti о текущем положении дел.

А теперь давайте вспомним, что нам рассказывали те же vesti пять лет назад.

"24 марта 2010 
Ашинская горбольница просит о помощи. 
Трещины в полу, грибок на стенах и жуткий холод. Ашинская городская больница терпит бедствие - ремонта здесь не было уже много лет. Из-за аварийного состояния здания выходит из строя дорогостоящее оборудование. Без медицинской помощи рискуют остаться тысячи южноуральцев.
Трещины в столовой, в коридоре, в палатах и даже в операционной - больница буквально разваливается на глазах. Медперсонал с трудом вспоминает, когда был последний ремонт в здании.
"Лет десять точно ремонта не было, - уверена Юлия Соловей, старшая медсестра МУЗ АГБ №2. - Сейчас хоть доктор появился, зато обстановка ужасная".
Анатолий Попов приехал сюда из Брединского района. Заведующий урологическим отделением говорит: за свою 25-летнюю практику такой больницы не встречал даже в отдаленных сельских районах. "Я очень удивился, когда увидел, до какого состояния можно довести здравоохранение", - делится Анатолий Попов.
В ремонте нуждается не только здание медучреждения, но и оборудование. Год назад по нацпроекту "Здоровье" больница получила рентген-аппарат стоимостью 3 миллиона рублей, но уже более шести месяцев современная немецкая техника простаивает. Аппарат просто перегорел из-за перепада напряжения. "Еще на низких частотах он работает, а снимки, например, позвоночника делать не можем, - сетует Наталья Грамотина, старший рентген-лаборант. - Возим больных... Конечно, это очень неудобно".
А еще недавно прошел слух, что пациенты второй горбольницы и вовсе будут лечиться в Златоусте. Александр Матузов, главный врач МУЗ АГБ№2, говорит: "Проблемами ашинской городской больницы №2 обеспокоено население от Карпачева и до Казаяка, потому что только у нас есть такие узкие специалисты, как урологи, наркологи, зубопротезисты. В округе таких нет".
Главный врач больницы не раз обращался к районным властям с просьбой о помощи. Тогда средства на ремонт не нашли, сейчас руководство ашинского района поменялось. "В настоящее время Златоустовский "Уралпромпроект" готов разработать проектно-сметную документацию и практически согласовал этот вопрос, потребовав сумму порядка 530 тысяч рублей", - информирует Николай Канышев, заместитель главы Ашинского муниципального района.
Время, когда в больнице приступят к ремонту, не определено. Готовятся документы и изыскиваются средства: скорее всего, половину денег выделит район, еще пятьдесят процентов попросят у области. Пациентов в Златоуст пока переводить не будут."

То есть прошло пять лет, а воз, как говорится, и ныне там. Это Россия, 21 век. У меня все.

Источник: vesti.ru