Технический прогресс – друг или враг?


По отношению к техническому прогрессу людей можно условно разделить на 2 группы. Представители первой считают, что технический прогресс – это зло для человека, представители второй считают ТП благом и показателем развитой цивилизации.

Не будем перечислять доводов первых и вторых, об этом уже много сказано, попробуем сами ответить на вопрос и сформировать объективную точку зрения.

Любое явление можно использовать с пользой, а можно и во вред. Если считать, что люди созданы ради службы техническому прогрессу, то мы создаем некоего коллективного бессознательного монстра, интересы которого далеки от живой природы, от самого человека. И тогда технический прогресс становится врагом, поработителем человека.

Если же считать, что технический прогресс существует для Человека, то мы получаем мощный инструмент, который даёт нам большие возможности для интеллектуального и творческого развития. И тогда технический прогресс – наш друг и помощник, избавитель и освободитель от рутинного труда добывания хлеба насущного.

Часто люди бездумно повторяют кем-то брошенные фразы, не вникая в их смысл. Одной из таких фраз является «Лень – двигатель прогресса». Не надо путать лень с нежеланием заниматься рутинной и бессмысленной деятельностью! Прогресс совершали люди, которые изобретали механизмы, облегчающие труд, но не для того, чтобы потом отдыхать, попивая пивко и уставившись в телек, а для того, чтобы освободить человека для творческой деятельности и самосовершенствования.

Сейчас в техническом плане Человек достиг всего, что только можно. Осталось лишь осмыслить накопленный багаж информации, и познать самого себя. Научиться понимать осознавать, чувствовать, как работает наше мышление.

Когда-то Бехтерева, будучи директором института мозга, сказала: "Я не знаю, где рождаются мысли, но точно не в мозгу".

Они рождаются во всем теле. Всё наше тело пронизано нейронными сетями. Чтобы понять, как рождаются мысли, достаточно провести аналогию с информационной сетью, которая окутала наш Земной шар. Каждый человек, общающийся в сети – это нейрон, он посылает свои сигналы, выражает свои мысли, свои эмоции по тому или иному вопросу. Из этих единичных сигналов формируется мощный импульс, который обуславливает поведение системы.

Да, мы – живые люди, и мы не обязаны подчиняться системе. Но и управлять системой отдельному человеку не дано! Всё, что мы можем – это выражать собственное мнение и отношение – честно и открыто. Это гражданский долг каждого человека. Чем справедливее и объективнее наши мнения и решения, тем справедливее и лучше будет наше общество. И каждый человек несёт личную ответственность за то, в каком мире мы живем.

Если мы осознаем эту личную ответственность, если научимся глобально и объективно мыслить и научим этому своих детей, то нас ждет лучшее будущее.

В чем состоит эта ответственность?

Многие люди говорят, что от них ничего не зависит, что они бессильны перед обстоятельствами, но это не так.

Личность – это не только совокупность генов, доставшаяся нам от предков, но и свобода воли. Мы не должны ссылаться на плохую наследственность и обвинять своих предков, свою историю, а должны уметь использовать то, что есть.

Предков можно винить, а можно и благодарить. Те, кто винят - деградируют, т.к. выявляют всё худшее, что есть в их генах. А те, кто благодарят - развиваются, т.к. раскрывают всё лучшее, что есть в их генах. Научиться быть благодарными за жизнь, использовать свои возможности для блага, для развития, всеобщего процветания – вот задача на сегодняшний день.