Цель технического прогресса достигнута. Что дальше?

Вчера в такси разговорилась с попутчицей – знакомой пожилой учительницей. Разговор зашел о том, как изменились образовательные и технические возможности за последние несколько десятков лет, как изменились сами ученики и учителя, а также система образования.

Она удивлялась тому, как быстро её малолетние внуки осваивают технические новинки (телефоны, планшеты, компьютеры, интернет).

Задумавшись на минуту, она спросила меня вдруг: «Как ты думаешь: а что будет дальше? Что еще изобретут помимо планшетов, интернета в скором времени?»

Немного подумав, я ответила, что скорее всего каких-то революционно новых направлений в техническом развитии не предвидится. Развитые и доступные средства связи (интернет) – это и есть цель технического развития, и она уже достигнута. Возможно, она (связь) будет еще усовершенствоваться, становиться еще более доступной или даже бесплатной, но дальше идти в техническом плане пока некуда и незачем.

Единая информационная сеть на Земле создана. Это и было целью технического прогресса, который объединил человечество в один сознательный организм. Теперь нам необходимо осознать роль Человека на Земле и решить в первую очередь гуманитарные и экологические проблемы, которые мы сами создали, не ведая цели.Т.е. технический прогресс дошел до своего предела, а гуманитарный прогресс отстал.

 

Новое поколение необходимо обучать и воспитывать по-новому, приучая детей мыслить глобально, целостно, объективно. Глобализация требует глобального и объективного мышления. А на это способен только нравственно здоровый и сознательный человек. Только так технический прогресс будет оправдан, и человечество будет спасено.