Цель технического прогресса достигнута. Что дальше?
Вчера в такси разговорилась с попутчицей – знакомой пожилой учительницей. Разговор зашел о том, как изменились образовательные и технические возможности за последние несколько десятков лет, как изменились сами ученики и учителя, а также система образования.
Она удивлялась тому, как быстро её малолетние внуки осваивают технические новинки (телефоны, планшеты, компьютеры, интернет).
Задумавшись на минуту, она спросила меня вдруг: «Как ты думаешь: а что будет дальше? Что еще изобретут помимо планшетов, интернета в скором времени?»
Немного подумав, я ответила, что скорее всего каких-то революционно новых направлений в техническом развитии не предвидится. Развитые и доступные средства связи (интернет) – это и есть цель технического развития, и она уже достигнута. Возможно, она (связь) будет еще усовершенствоваться, становиться еще более доступной или даже бесплатной, но дальше идти в техническом плане пока некуда и незачем.
Единая информационная сеть на Земле создана. Это и было целью технического прогресса, который объединил человечество в один сознательный организм. Теперь нам необходимо осознать роль Человека на Земле и решить в первую очередь гуманитарные и экологические проблемы, которые мы сами создали, не ведая цели.Т.е. технический прогресс дошел до своего предела, а гуманитарный прогресс отстал.
Новое поколение необходимо обучать и воспитывать по-новому, приучая детей мыслить глобально, целостно, объективно. Глобализация требует глобального и объективного мышления. А на это способен только нравственно здоровый и сознательный человек. Только так технический прогресс будет оправдан, и человечество будет спасено.
Комментарии
Да с созданием ИИ, человечество ждут перемены, которые сейчас даже невозможно просчитать.
"Мы стоим на пороге перемен сравнимых, разве что с самим рождением человечества." Вернор Виндж.
Революция в области искусственного разума. Бессмертие или уничтожение жизни на земле.
http://geektimes.ru/post/245972/
http://geektimes.ru/post/246900/
Глобальная информационная сеть похожа по своей структуре на нейронные сети в организме. А значит, имеет похожие функции и возможности. Интернет - это и есть прообраз искусственного интеллекта, но ключевые элементы в ней не компьютеры, а люди, которые выражают через них свои мысли, пожелания, эмоции, мнения.
То, что умеют некоторые ёги, не намного увеличивает качество человека, как вида.
Спасибо за подсказку.
"Биоробот" отличается от "человеков" тем, что способен видеть общее там, где последние находят только вопиющие различия.
Ведь Вы не видите то общее, что объединяет всех людей, разделяя их на биороботов и человеков.
"Общее"-то нужно не само по себе, а для того, чтобы его можно было дифференцировать, что необходимо для продолжения процесса познания.
Общее нужно не само по себе, а ради познания, понимания, а в смысле общения между людьми - мира и взаимопонимания.
Познание немыслимо без синтеза и анализа. У Вас проблема с синтезом.
----------
))) Общение в виде отталкивания и отрицания?
Мир на основе глупости?!
--------
Если вам кажется, что у кого-то есть проблема с "синтезом", это значит, что, на самом деле, есть проблема с "анализом" - у ВАС.
Вы всегда останавливаетсь на одном шаге до полного познания. Как только Вы в ходе анализа доходите до выявления основного противоречия (добро-зло, материя-сознание и т.п.), Вы ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ на этом, считая, что познали до конца. Но это не так. Остается еще синтез - это снятие противоречия, нахождение единства кажущихся противоречий.
Поэтому я и говорю Вам - учитесь синтезу, сделайте последний шаг на пути к полному Знанию.
Комментарий удален модератором
Правильный путь развития озвучили ещё древнегреческие философы - "Познай себя - познаешь Вселенную". Эволюция - в развитии индивидуальном, во взрослении души.
Творческий человек не думает о статусе, ему нравится сам процесс.
Для примера: Птенцы чайки раскрывают рот при виде красной полосы, так же, как и клюва с красной полосой. Для них красная полоска будет совершенством в живописи.
Хочется - это слово, адресованное к БУДУЩЕМУ времени. Это то, чего сейчас нет, но хочется, чтобы было.
Нравится - относится к настоящему времени. Это то, что уже есть и представляет собой ценность.
Прежде чем рассуждать об инстинктах, научитесь разбираться в терминах.
Будьте творческим человеком, и тогда Вы перестанете говорить и совершать банальные глупости.
Жизнь вечна, Эволюция вечна. Если Вы не видите смысла в жизни, то потому что сами в этом виноваты.
Этот диалог отходит от сути темы.
Итак, Вы считаете прогресс законченным, но эволюцию и жизнь вечной. Это как так?
Жизнь это постоянная борьба за ресурсы, доминирование и экспансия. Мирной, тихой жизни не будет никогда, ибо остановка, это смерть.
Шутка есть хорошая: - Вы видите суслика? - Нет... - А он есть!
Нравственно человечество НЕ развивается. Интеллектуально - деградирует. Это факт.
Тот небольшой процент людей, которые продуцируют идеи, воплощаемые конвейером производств, практически неизменен на протяжении веков.
Большое количество узких специалистов - НЕ показатель интеллектуального роста общества в целом. Их просто натаскали как служебную собаку или цирковую лошадь.
Эрудитов большое количество, да. Но это всего лишь способность собирать объёмы информации и выдавать её по требованию - ничем не отличается от компьютера.
Разум - совершенно ДРУГАЯ категория. На данный момент существует от 5 до 9% людей с мозаичным мышлением. Остальные - с калейдоскопическим. (Поинтересуйтесь в психологических словарях, если незнакомы с этими терминами).
Это и ЕСТЬ следствие технократического пути "развития".
Человека слишком рано и необоснованно обозвали "разумным". Не дорос ещё до этого высокого звания в статистическом большинстве.
Другие тоже могут преодолеть эту проблему, если захотят. Но это личное дело каждого. Моё дело лишь делиться своим опытом и пониманием, своим целостным видением, которым редко кто обладает, как Вы заметили.
Если Вы им обладали.
Погуглите, чтобы понять - о чём речь.
Мозаичное мышление - как раз самое правильное, ибо строить картину мира по кусочкам во единое целое.
Калейдоскопичность не способна на это.
Так что формирует ЕИС? Коллективный разум? Коллективные заблуждения? Способствует прогрессу или деградации разума? Или мы принимаем новое божество во всём его великолепии, считая ответом на все вопросы, которые может сформулировать сам человек?
ЕИС обладает своими достоинствами (простота общения) и своими недостатками (навязывание необъективной информации), но это отнюдь не конечная цель технического прогресса.
Но многие делают наоборот - предлагают отказаться от своей высшей нервной деятельности, а отдать её ЕИС, а самим остаться пустыми тупыми потребителями, элементами бездушной системы. И это извращенное понимание технического прогресса.
В итоге, нейронная сеть человека лишь несет энергию информации, но не формирует ее. Это важно. И мы забываем, что подчиняясь коллективному разуму (ЕИС) мы убиваем свою индивидуальность, перестаем формировать мысли, свои, собственные.
Если ЕИС верх технического прогресса, то мы прямым путем идем к роботизации собственного физического тела.
Конечно, по шкале разумности мы находимся на ступени биороботов, но развивая собственное индивидуальное мышление, мы развиваем свой разум (творческое тело нашего организма). Познание - одна из главных целей нашего разума. И это должно стоять маяком при обучении молодого поколения. Познание, расширение горизонта интеллекта, а не слепое подражание кумирам или повиновение коллективному разуму. Большинство не обязательно право.
Технический прогресс ДЛЯ Человека, а не человек для технического прогресса!
Никто не требует подчиняться коллективному разуму, но влиять на него способен каждый! Из этих единичных импульсов отдельных нейронов формируется энергия нервного импульса, обуславливающего наши мыслительные и эмоциональные функции. Этого Бехтерева и не смогла понять, потому что ей мешала старинная привычка считать, что непременно должен быть "управляющий центр", который она не нашла - даже в мозгу.
Коллективный разум подминает интересы индивидуальности. Вспомните хотя бы о пчелах. Образуется рой, стадо, коллективная семья руководимая интересами выживания и все. Более того, коллективный разум для человечества шаг назад в эволюции разума.
Где философия разума, мира. На кону мальтузианство, сторонники "золотого" миллиарда, пропаганда войн. Человечество само старательно загоняет себя в тупик эволюции. Одиночки могут открыться только в общей струе, но ни один не сможет устоять информационной атаке сегодняшних власть имущих. Ведь против нового пути развития настроены более 99% населения Земли. Одних устраивает комфорт, другие смирились. Против религии, для них слепая вера в бога - обыкновенный бизнес. Против наша наука, где правят уже сложившиеся взгляды. Все новое для них смертельно, разрушение привычного.
Нет, одиночки сегодня бесплодны. Их как выродков стая убивает.
Да и каждый более-менее интересующийся тем,что происходило и продолжает происходить в нашей стране не на словах\не спорю очень пафосных и красивых\ а на деле прекрасно понимает весь ужас нынешней олигархической власти .
Цель технического прогресса достигнута, мы пришли к совершенству!!
Сразу почему-то вспомнилось из фильма Данелия: - в Дании грибных лесов нет...
Спасибо!
Более того. так нужно сейчас подавляющему большинству. И если вы из меньшинства, то вы просто демаскируете свою позицию, вызываете огонь на себя, вместо того, чтобы тайно (а следовательно и успешно) бороться с позицией большинства.
То, что творится вокруг нас это глобальный исторический процесс - тренд. Изменения делаются совпадающими по мнению множествами так как именно число более менее независимых источников одной и той же или подобной информации является значимым.
Не только один в поле не воин. Но и тысяча ничего изменить не сможет Возможно если у миллиона совпадут намерения и стремления тогда возможна революция сознания.
Но для этого этот миллион должен подрасти. Из недочеловеков развиться.
Не думаю, что скоро это случиться. Темные люди. А процесс поисков прибыли еще и запрещает просвещение.
Регрессирует индивидуум.
Крадут тайно или явно? А у власти кто - воры или победители?
Разве эта цель где либо достигнута????
Но есть и другой Класс - Пролетариат, у которого тоже есть СВОИ Интересы! И в случае установления Диктатуры Пролетариата - Власть Рабочих Пролетариат НЕ сможет улучшить своего положения (Главный Интерес Пролетариата) НЕ улучшив положения ВСЕХ остальных слов Общества (кроме буржуазии). Так Пролетариат не может обеспечить себя Качественным питанием НЕ обеспечив развития Сельского Хозяйства. Пролетариат не может быть здоровым НЕ обеспечив развитие Медицины и Здравоохранения, Пролетариат НЕ может быть Образованным БЕЗ развития Науки и Образования и т. д... То есть Пролетариат это ПРОГРЕССИВНЫЙ Класс на этой планете, и развитию Общества мешает ОТСУТСТВИЕ его Власти!
Когда мы перестанем нуждаться в господах и управленцах, власть испарится сама.