Страны Балтии избавляются от газовой зависимости
Financial Times сообщает, что Польша намерена подписать соглашение на строительство газопровода в страны Балтии, стремясь разорвать энергетическую зависимость от России для Литвы, Латвии и Эстонии.
До недавнего времени эти страны полностью зависели от Москвы и трубопроводов советских времен, что лишало их возможности торговаться за цены поставок.
534 километровый трубопровод, который будет проложен из Рембельшизны в Польше в Жонайшкайо в Литве, направлен на диверсификацию поставок энергоносителей в страны Балтии. Из Литвы, можно будет поставлять газ от западных поставщиков по всей Балтии, инфраструктуру для этого будут развивать уже сами балтийские страны.
Ожидается, что руководители трех стран подпишут необходимые документы уже в четверг на этой неделе в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе.
По словам дипломатов, Еврокомиссия считает строительство трубопровода приоритетным направлением и предоставит 295 миллионов евро от его общей стоимости в 558 миллионов евро. Польша выделит на проект 120 миллионов евро.
ЕС рассматривает трубопровод как ключевой элемент своего "энергетического союза" – плана по созданию единого рынка и соединения пока фрагментированных энергетических сетей континента.
Это, как ожидается, поможет отрегулировать цены и уменьшить зависимость от импорта.
Работа на трубопроводе начнется в следующем году и, как ожидается, будет завершена к 2019 году. Первоначальная проектная мощность газопровода составит 2,5 млрд куб. метров, а в перспективе достигнет 4 млрд куб. метров. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить практически все потребности в Балтийском регионе.
Пока что динамика создания регионального рынка в странах Балтии достаточно сложная, пишет газета. Одна из причин – цены.
Недавно Литва начала импортировать сжиженный природный газ в терминал Клайпеды, но топливо дорого. Если Эстония увеличивает объемы закупки газа из Литвы, то Латвия настороженно относится к предлагаемой цене. Ситуация осложняется тем, что Газпром является крупным акционером Latvijs Gaze, латвийской национальной газовой компании.
По мнению дипломатов, новый газопровод даст государствам большую рыночную власть.
Комментарии
Доминирует "большая тройка" поставщиков - это Россия, Норвегия и Алжир, которые поставляют газ по трубопроводам. Экспортеры помельче - Нигерия, Ливия, Египет и Катар, который в последнее время резко увеличил поставки сжиженного природного газа.
Судя по тому, что написано в статье, то газ будет скорее всего из Алжира. Но учитывая расстояние, транзитные сборы, то скорее всего газ не будет дешевле. Если посмотреть на карту, то газ подет из Алжира в Италию, потом через Австрию и Словакию в Польшу. Итого 4(!) транзитных сбора для одной только Литвы! А для Латвии и Эстонии соответственно поболе будет. Надо искать политическую подоплеку.
Тем более, что Германия спокойненько строит Северный поток-2. Так что придется конкурировать Германии с Польшей.
Европейский союз, солидарная ответственность, единое пространство, единая экономическая политика - слышали про такие вещи? А тут еще и общая внешняя угроза, общий враг. Они нас не любят, представляете.