Печальные факты. Количество обязательных школьных предметов в некоторых школах де факто уменьшается, несмотря на то, что новый ФГОС, позволяющий это сделать, в старших классах будут введен только через 5 лет. Как выяснилось, из-за нехватки учителей в школах Старого Оскола не преподают химию.Вообще не преподают! Во всяком случае так дела обстояли в прошлом году, о чем и рассказывает статья Стрельниковой Л. в журнале «Химия и жизнь» №2 за 2015 год. Это из-за того, что ЕГЭ по химии школьники не выбирают. Для поступления в филиал Московского института стали и сплавов, который находится в Старом Осколе, видимо, химия не нужна. Однако металлургам, которых там готовят, знание химии необходимо. А значит пришедшие туда с нулевыми знаниями по химии абитуриенты после поступления должны осваивать весь необъятный курс химии с азов.
Понятно, что качество полученных специалистов оставляет желать лучшего.
Раньше у нас исчезла практически из всех школ астрономия. В стране, лидировавшей в космической области, астрономию изучают только на уровне факультативов, да еще далеко не во всех школах. Отсутствие астрономического образования влияет на общий кругозор и появление у молодежи желания развивать космическую отрасль, но оно хотя бы не сказывается на качестве специалистов, необходимых для развития всей промышленности. С химией ситуация совершенно другая – ее знание необходимо для производства цемента, металла, полимеров, пластмасс, удобрений, лекарств и еще многого, важного для повседневной жизни.
Оказывается, как пишет Л.Стрельникова, нынешний министр образования Д.Ливанов пару лет назад в телевизоре заявлял, что химия в школе не нужна, что лично ему она в жизни не пригодилась. А в этом году Ливанов заявил, что единство образовательного пространства вовсе не в единообразии. Что еще заявит Ливанов, продолжающий проводить реформы во вверенной ему области образования?
Комментарии
Я бы очень много потерял, если бы в школе не было астрономии (и химии, конечно). Астрономия - очень интересный, познавательный предмет! Она нравилась даже отпетым двоечникам. Идём вечером после второй смены со школы, головы кверху - ищем знакомые созвездия.
Приятно конечно, что в аттестате пятёрка, но и только...
А нам и с учителем к тому же не повезло. В предыдущие годы преподавал классный мужик, а нам досталась
серая тётка, которая просто скучно читала материал по учебнику. Я от отца и из книг о звёздах узнала
в десять раз больше чем от неё.
Если учитель сумеет оригинально подать материал, то астрономия безусловно была бы интересна подросткам.
Но ведь для этого нужно сначала подготовить учителя. А кому это надо...
Реже стала смотреть в ночной небосвод.
Самые любимые звёздочки это конечно Сириус, Альтаир, Денеб, Арктур, Вега...
И их очень легко найти. А самое прекрасное созвездие нашего зимнего неба это конечно Орион. Выйдешь из дома в морозную ночь, глаза поднимешь - аж дух захватывает от красоты и величия Космоса!
Как-то ночью увидел на небе звездочку, которая двигалась хаотично, с юга на север, по ломаной кривой.
Потом поговорил с людьми, сказали, что это, скорее всего, метеорологический зонд, который менял направление под действием ветра. Солнцем он ещё освещался, не был в тени.
http://www.proza.ru/2015/02/22/1207
В моём случае учительница предмет не знала, просто некому было...сельская школа...
Учебник, я кстати сохранила, сын-шестиклассник недавно нашёл-заинтересовался.