Инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»

Инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» стартовал в Москве
13.10.2015 10:004 1898

Инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» стартовал в Москве

<noscript>&amp;amp;lt;img class="" src="//static3.banki.ru/ugc/b5/4b/0c/ab/15419.jpg" alt="Инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» стартовал в Москве"&amp;amp;gt;</noscript>

В Москве стартовал форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»

Фото: ВТБ Капитал

VII ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» стартовал в Москве во вторник. Мероприятие будет проходить 13—14 октября 2015 года.

Форум традиционно привлекает инвесторов, партнеров группы ВТБ, иностранные и российские компании. Мероприятие считается одним из крупнейших событий в деловом сообществе.

Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин выступит со вступительным словом, а в первой сессии «Обеспечение макроэкономической устойчивости, создание условий для экономического развития» примут участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов и представители крупнейших отечественных компаний.

Участие в форуме 13 октября примет президент России Владимир Путин. Глава государства выступит в качестве спикера на пленарной сессии «Построение долгосрочного сотрудничества, развитие возможностей для экономического роста».

В рамках форума планируется подписание различных соглашений, выступление представителей зарубежного и российского бизнеса, членов правительства РФ.

Портал Банки.ру выступает информационным партнером форума.

Источник: Banki.ru

Владимир Путин час успокаивал иностранных инвесторов

Мы открыты к сотрудничеству с Западом, а страна добралась до пика кризиса — таковы главные тезисы выступления президента перед гостями инвестиционного форума "Россия зовет".

Отдельно он похвалил немецких инвесторов, которые не шарахаются из стороны в сторону.

Выступление президента России, если и не открыло инвестиционный форум "Россия зовет!", то безусловно стало гвоздем программы.

Владимир Путин ухмыльнулся, что не ему объяснять собравшимся, что сейчас происходит в мировой экономике. Однако, смысл его присутствия на форуме — одобрение политики, которую проводят экономические ведомства России.

"Мы будем поддерживать макроэкономическую стабильность и чутко реагировать на внешнюю ситуацию", — сказал президент и предложил перейти к вопросам. Первым выступил хозяин форума глава ВТБ Андрей Костин, напомнив, что впервые за несколько дестяков лет деньги утекают с развивающихся рынков. Нуждаемся ли мы в иностранных инвесторах или сможем всё импортозаместить, и если "Россия зовет", то куда, осторожно поинтересовался топ-менеджер.

Основные причины оттока в изменении политики ФРС и падении цен на ресурсы, начал президент, однако мы, несмотря на все сложности, наблюдаем, напротив, приток капитала.

Значит рынок реагирует на положительные изменения в российской экономике, сказал он.

Да, кризис, но его пик, если и не пройден. то как минимум достигнут, осторожно сформулировал гарант конституции. Экономика приспособилась к новым условиям, а это говорит о стабилизации.

Нужны структурные реформы

 

"Везде спад, кроме сельского хозяйства, но ситуация стабилизируется. Приспосабливаются, например, обрабатывающие производства, — сказал Владимир Путин. —  Если мы приспосабливаемся к низким сырьевым ценам, то значит у нас вперед пойдут сельское хозяйство и другие сектора, это может привлечь инвесторов".

Среди главных задач для российских министерств президент ответил, что это прежде всего структурные экономические реформы, которые "нам давно давно предстоят".

Пойти на них в условиях низких цен на нефть будет даже легче, неожиданно добавил он. "Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны на восстановление. Делать мы это будем, опираясь на скромные показатели — $50 за баррель".

Позже, защищая политику Центробанка, президент назвал диверсификацию экономики одним из основных условий для будущего успеха.

"Независимость от углеводородов, независимость судебной системы — это вопросы, над которыми мы работаем, но сразу это не решается", — несколько раз повторил президент.

Введение плавающего курса рубля в прошлом году привело к шокам для экономики и граждан, но в итоге все оценили необходимость такого подхода, напомнил Владимир Путин. В прошлый кризис мы потратили огромное количество резервов на поддержание курса, поскольку экономика еще была не готова к свободному плаванию.

Капитал ограничивать не будут, пенсионеров обманывать — тоже

 

Он несколько раз подчеркнул, что Россия не планировала, не планирует в обозримом будущем вводить ограничение на движение капитала, хотя слухи по этому поводу активно циркулируют с декабря.

Не сделали этого в кризис 2008-2009 годов, не будем, мол, и сейчас.

"Мы показали это всем нашим партнерам и инвесторам и думаю это основная причина прямого притока капитала", — сказал президент.  

Вклинившийся в диалог Андрей Костин даже напомнил, что сам он предлагал ограничить движение капитала, но президент тогда выступил против, несмотря на все сложности и в долгосрочной перспективе  это оказалось верным решением.

В плане долгосрочного планирования один из американских инвесторов поинтересовался необходимостью очередной заморозки пенсионных накоплений.

То есть практически буквально — существует ли в этом плане долгосрочная политика?

"Вы говорите, мол, опять все поменялось, но ничего не поменялось, в прошлом году мы их тоже заморозили", — ухмыльнулся президент, но тут же стал серьезным.

Накопительная пенсионная система, во-первых, сохраняется, а во-вторых, в ее развитие продолжат вкладывать деньги.

Президент сказал, что ему бы хотелось, чтобы эти деньги напрямую шли в экономику. "Хочется, чтобы эти средства были гарантированы для граждан, а второе — защищены. Сохранность мы должны обеспечить. Когда мы этого достигнем, все заработает", — парадоксально высказался он.

Отвечая на вопрос о планах по снижению инфляции, которые строит Центробанк, Владимир Путин пожелал регулятору здоровья.

К 2018 году Россия будет стремиться снизить рост цен до уровня оптимального для развитых экономик" — в 2-3 ну или хотя бы 4%.

"Но что может ЦБ? Контроль денежной массы и курс", — напомнил президент.

Инфляция, мол, лишь один из параметров, обращать внимания только на нее нельзя.

Несите ваши денежки

 

Владимир Путин также отметил, что уважает немецкий бизнес, который "не шарахается из стороны в сторону в связи с коньюнктурой".

Инвесторы из Германии, не просто приходят в бизнес с быстрыми деньгами.

Среди сфер их интересов — машиностроение, генерация, сельское хозяйство и фармацевтику.

"Ключевые сферы, которым мы уделяем и намерены уделять внимание в будущем", — дал президент сигнал инвесторам.

Немецких партнеров были бы рады видеть и в инфраструктурных проектах, но это вопрос высокой стоимости кредитных ресурсов.

"Это уже вопрос к вашему правительству. Если участникам таких проектов будет ограничен доступ к епропейскому финансированию, то будет очень сложно", — прямо указал президент на санкции Запада.

Позже он назвал санкции инструментом недобросовестной конкуренции.

Мало того, что страны Европы потеряли десятки миллиардов из-за наших контрмер, есть и более глобальные последствия, недоумевал Владимир Путин.

"Нам всегда казалось, что инструменты, используемые в рамках в ВТО с политикой не связаны, оказалось, что это не так.

Надеюсь, мы от такой евпрактики когда-нибудь полностью уйдем".

Тему Крыма или конфликта на юго-востоке Украины сам президент не вспоминал.

Мы за все хорошее

 

Но о готовности к сотрудничеству с Западом президент лишний раз напомнил на примере участия в сирийском конфликте. Россия, мол, предупредила о своих намерениях, хотя с нами никогда не были так учтивы. И даже задавая вопрос о правильных целях, мы не получаем ответа, лишь обвинения в том, что бьем не туда.

"Мне кажется, у наших партнеров просто каша в голове. Нет представления о целях, которых они хотя добиться, — сказал президент. — Мы настроены на совместную работу и в плане безопасности, и в плане экономики".

Вопрос о перспективе снятия европейских санкций Владимир Путин переадресовал к Европе, или к тем, "кто ими управляет в этом смысле".

Что же касается "Минских соглашений" то призывать Россию к их исполнению уже просто нелепо, хватит уже перекладывать эту ответственность на нас, вспомнил президент привычную в этих случаях мантру.