Путин достиг дна кризиса. У меня в этом сомнения.
«Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — заявил Путин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». https://news.mail.ru/politics/23617243/?frommail=1
На чём основано это жизнеутверждающее заявление? На статистике Центробанка. В третьем квартале 2015 года приток капитала в Россию составил $5,3 млрд. Такие данные содержатся в оценке платежного баланса, которую в пятницу, 9 октября, опубликовал Банк России. В предыдущий раз ЦБ зафиксировал квартальный приток во втором квартале 2010 года ($4,1 млрд). http://rbcdaily.ru/finance/562949997612098
Такое вот положительное событие. Поэтому давайте его препарируем. В стороне оставим неожиданность, коей этот приток стал для ЦБ. ЦБ всё же контора солидная и всегда считает сколько и каких капиталов утекло и каких притекло. Эти притекшие не из тех утекших. Эти капиталы - нерезидентов. Ну и пусть их. Мы скажем куда утекают капиталы.
На возврат кредитов и покупку активов. Вот в этом месте выныривают санкции в финансовой сфере - взять дешёвые западные кредиты стало невозможно. Поэтому погашение задолженности производится из средств, полученных от продажи активов за рубежом. Российский капитал уходит из западной экономики.
Кроме того широкой по выводу капиталов была импортная река. Теперь же ( наверное в большей мере из-за антисанкций ) импортёры не спешат кредитовать закупки и делать предоплаты.
В этом месте вывод такой - санкции привели к своему логическому концу - российский бизнес нашёл альтернативные источники финансирования. Их качество - отдельный вопрос, но факт их нахождения - несомненный.
Главный аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что приток капитала может быть связан с тем, что компании-экспортеры стали активнее продавать валютную выручку. «Раньше экспортная выручка в основном накапливалась на счетах в зарубежных банках, не поступая в страну», — пояснил он. По словам аналитика, расходы на текущую деятельность, в том числе уплату налогов, компании финансировали за счет рублевых кредитов. Сейчас, чтобы заплатить налоги, экспортеры меняют валюту на рубли, обеспечивая таким образом поступление денег в страну, а внешний долг погашают за счет накопленной валюты.
По словам Порывая, объем выплат по внешнему долгу значительно снизился — $15 млрд в третьем квартале 2015 года по сравнению с $34 млрд в первом квартале.
Приток в третьем квартале обусловлен тем, что банки и компании гасили внешние долги за счет сокращения внешних активов, согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Также продолжается дедолларизация населения: из оценки платежного баланса следует, что сократился объем иностранной валюты у населения», — добавляет он. http://rbcdaily.ru/finance/562949997612098
Можно ли считать факт притока капитала в Россию устойчивым? Нет. По мнению Тихомирова, главного экономиста ФГ БКС, в четвертом квартале 2015 года отток возобновится, потому что компаниям придется гасить внешний долг. И Тихомиров, и Кузьмин считают, что по итогам 2015 года отток капитала составит примерно $80 млрд. Однако ситуация может кардинально измениться, если США и ЕС снимут или ослабят санкции, добавляет Тихомиров. В 2016 году, по мнению Кузьмина, отток капитала не превысит $60 млрд.
Итак. Уж коли Путин сделал заявление, а эксперты дали ему оценку и указали какие меры поспособствуют необратимости процессу притока капитала, следует предположить, что Путин имеет или предполагает иметь какие-то договорённости с США и ЕС?
Я не знаю. Не знают этого и инвесторы.
Зарубежные инвесторы за неделю с 1 по 7 октября купили российские акции на $100,5 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research, которые приводит в обзоре Газпромбанк. Это рекордный приток средств нерезидентов на российский фондовый рынок с конца апреля.
Зарубежные инвесторы активно покупали акции РФ в начале года, а в конце мая приступили к продажам, на протяжении 17 недель подряд EPFR фиксировал отток средств с российских рынков. За это время инвесторы вывели $684,8 млн. С начала года фонды, инвестирующие в Россию, зафиксировали чистый отток в $1 млрд. Больше всего средств инвесторы в 2015 году вывели из российских активов с 19 по 26 августа — отток за неделю составил $500 млн, следует из данных EPFR. http://rbcdaily.ru/finance/562949997612098
Комментарии