Безумие Путина

Вы можете представить себе Сталина, который построил стадион "Динамо", но не возвел ни Днепрогэса, ни Магнитки, ни Харьковского тракторного, ни "Ростсельмаша"?
Вы можете представить себе ИВС, который потратил миллиарды тех рублей на футбольные «Динамо» и «Торпедо», но так и не создал мощных моторостроительных предприятий, химической индустрии, самолетостротельных «фирм» Яковлева, Поликарпова, Ильюшина, Туполева, Петлякова и т.д.? И который лишь трендит о советском величии (и при этом его ВВС продолжают летать на модернизированных царских «Муромцах»)? 
Увы, но нечто подобное мы видим сейчас. Страна воюет, ей нужно снова индустриализоваться – но куча денег при этом тратится на футбольные игрища-2018. Несмотря на то, что и бюджет уже дефицитен, и люди нищают.

Отличная вышла статья в «Эксперте». 
«…Бюджетный подкат
Алексей Белоусов, редактор отдела рынков журнала «Эксперт Урал» (г. Екатеринбург)

«Все города, которые принимают матчи чемпионата мира, изначально рассчитывали на повторение истории с Сочи, на то, что это мероприятие преобразит их, причем на федеральные деньги. Реальность с ожиданиями, конечно, не совпала. Если посмотреть на первоначальные программы, которые писались в 2012–2013 годах, например в части транспортного обслуживания, то видно, что города намеревались одним махом решить все свои транспортные проблемы. Теперь вложения сведены к минимуму, необходимому для обслуживания гостей чемпионата мира. Иногда и их может не хватить.

Нюанс в том, что посещаемость футбольных матчей в России стабильно снижается, а в прошлом году был установлен антирекорд по среднему количеству болельщиков на играх РФПЛ за последние двадцать лет. Шансы нашей сборной попасть в призеры ЧМ тоже стремятся к нулю, чего не было ни в истории СССР, ни в истории России.

Еще один риск связан с так называемым вопросом наследия, использования появившихся у городов спортивных объектов. Известный эксперт в сфере экономики спорта профессор парижского университета Пантеон-Сорбонна Владимир Андрефф называет его «проклятием победителя»: «Управление большим стадионом и его обслуживание требуют серьезных затрат в долгосрочной перспективе, и они лягут на плечи муниципалитетов. В мировой практике есть случаи, когда города находили частного инвестора, например богатые футбольные клубы или компанию, превращавшую стадион в многофункциональный комплекс и сдающую его под различные мероприятия. Но нередки и примеры, когда через какое-то время после крупных мероприятий спортивные объекты были просто снесены».

чтобы стадион был рентабельным, он должен работать практически каждый день».

По данным Российского футбольного союза, в прошлом сезоне средняя посещаемость матчей футбольного клуба «Ростов» (Ростов-на-Дону) составила 10 тыс. человек, «Урала» (Екатеринбург) — 7,5 тыс., «Мордовии» (Саранск) — 5,3 тыс. Одним футболом новые стадионы точно не вытянуть. Так что сразу после чемпионата мира перед руководителями городов возникнут новые вопросы, ответы на которые в идеале нужно знать уже сейчас…»

Полный текст –
http://expert.ru/expert/2015/42/byudzhetnyij-podkat/

 

итак, будут построены огроменные футбольные «дуры», которые совершенно бесполезны.

Лучше бы эти деньги (без затрат на стадионы) отдали бы на реконструкцию городов. На вторую линию метро в Е-бурге и на строительство новых линий оного в Новосибирске. На новый мост через Волгу в Костроме. А заодно – на строительство новых систем городского жизнеобеспечения. Как наполнять все эти чаши-стадионы, на какие шиши их сдержать, отрывая деньги от медицины и образования? Ведь (читайте текст внимательно) придется буквально наизнанку выворачиваться, чтобы придумать, как сделать рентабельными эти колизеи хреновы! На которые убьют (и я это могу доказать) не менее триллиона рублей, а не 600 млрд., как нас успокаивают. И это – в разгар экономического кризиса в РФ, когда реальный сектор угнетен и страдает без доступных кредитов. 

ВВП РФ падает уже второй год подряд и будет падать в 2016-м. И придется ломать голову: а как сделать окупаемыми гигантские сооружения, которые не дают ни тепла, ни электричества, ни хлеба, ни знаний, ни моторов, ни электроники?
В то же время, есть полно объектов для вложений того же триллиона государственных рублей, причем на условиях государственно-частного партнерства, причем не нужно из кожи вон вылезать, чтобы обеспечить рентабельность таких инвестиций. 
Например, можно строить дороги, предназначенные не для перевозки орд больных на голову болельщиков, а для того, чтобы в РФ свободно двигались к переработчику или потребителю продукты аграрного хозяйства. Ибо в стране – полно проблем из-за скверных путей сообщения. 

Можно вложить тот же триллион в ремеханизацию сельского хозяйства РФ, где парк комбайнов нужно утроить, а парк мощных тяговых тракторов – удвоить. По норме на тысячу гектаров зерновых нужно иметь 7-8 комбайнов. В РФ их в среднем – 3. Производство зерновых комбайнов в РФ снизилось с 10 тысяч в 2007 до 5,6 тыс. в 2015-м. Почти вдвое! Истрать те деньги, что уйдут на бессмысленные дуры к мундиали на субсидии аграриям при покупке русских агромашин – и эти затраты вернутся за два-три года в виде роста урожаев, в виде роста мясо-молочного производства. 


А можно на те же деньги протянуть скоростной «контейнеровозный» Транссиб-2, о чем говорит Виктор Калюжный. И это принесет стране в сто раз больше пользы, чем дурацкая «мундиаль», ставшая для Кремля то ли идефикс, то ли священной коровой.


так может лучше одного идиотского стадиона к ЧМ-2018 построить пару современных моторостроительных заводов (они, как нам сказали ярославские «моторщики», обходятся в полмиллиарда долларов). Или на те же деньги реконструировать ЯМЗ? Да заодно и гидравлику свою современную произвести?
И таких примеров стократ более удачного вложения средств, которые власть спускает на футбольное безумие, я могу еще тучу привести.