К вопросу о высокоточных российских крылатых ракетах
К вопросу о высокоточных российских крылатых ракетах, которые то ли долетели, то ли не долетели до Сирии. Я сейчас хочу сказать пару слов в качестве бывшего офицера ВВС, у которого ВУС «радиоэлектронная борьба» и который по этой ВУС реально мерз не один год на аэродромах.
Чтобы вы понимали, крылатая ракета – это не авиационная ракета, и не баллистическая, которая летит в свободном пространстве. Крылатой ракете положено лететь на высоте несколько десятков метров на поверхностью земли, следуя за рельефом. Поэтому для крылатой ракеты главное – не точность попадания (обеспечить которую – при современных навигаторах — раз плюнуть), а способность пролететь тысячи километров прямо над поверхностью земли точно повторяя складки местности. Это значит, что на перепад высот в 50 метров (которых по дороге - тысячи) она должна отреагировать за доли миллисекунд. Не просто обсчитать, но и отдать команду рулям и двигателям, на изменение траектории. А те - успеть отреагировать. Иначе ближайшая кочка по дороге превратится в мишень.
Такой быстродействующей механики и электроники в России просто нет. Ее не было, когда я служил, и все испытания российский крылатых ракет во время моей службы заканчивались тем, что они врезались в ближайший холмик, при попытке его облететь.
А ведь с тех пор новой элементной базы и технологий в России не только не появилось, но и те, что были — исчезла.
Именно поэтому крылатых ракет в России нет и не было. Ну то есть, какие-то формально есть, на бомбардировщиках, но летают они, «во избежание столкновений с землей» слишком медленно и слишком высоко для того, чтобы называться настоящими крылатыми ракетами. И перехватить их современными средствами – как два пальца… ну вы поняли…
Ну или на кораблях, которые летают над морской водой, где нет никакого рельефа...
Это я к вопросу упали или не упали российские крылатые ракеты по дороге от Каспия в Сирию. Конечно, российские военные говорят правду, они – не упали. Они – врезались. Где-то на территории Ирана, не отлетев далеко от места пуска. Если это были именно "современные крылатые ракеты".
А если что-то и долетело до Сирии, то это было что угодно, но только не «современная крылатая ракета».
-------------------------------------
Андрей Шипилов
Комментарии
И все же хотелось бы узнать, как обстоят дела с противоснарядными жилетами?
Ну а за ВКС России остается только радоваться, что такие "специалисты" по РЭБ покинули ее ряды.
И испугались амеры по настоящему потому, что они гораздо лучше кого-либо и, в том числе самого Ивлева - автора этой желчной публикации, знают характеристики данного оружия. Им (амерам), хорошо известно, что эти ракеты, изначально и создавались русскими как "убийцы авианосцев".
Поэтому они и решили, как говорят у нас, убраться "от греха подальше". Потому как, случись что, и ракета по ошибке системы наведения, захватит цель в виде огромной груды металла, находящуюся в зоне гарантированного поражения и, которую амеры, не в состоянии перехватывать, может возникнуть целая куча ненужных проблем и для нас и для них.
Доказывай потом, что это мы это сделали не нарочно и то, что эта ракета выстругана из бревна - что, в общем-то, и пытается доказывать автор данной публикации.
А мне важна, только суть.
Это сейчас всем "журналюгам" понятно, что техническое обеспечение "оперативной" работы было связано с системами управления крылатыми ракетами, производством электронных компонентов, датчиками высоты, скорости, ускорения, прецессиями гироскопических систем, математических расчетов управляющих воздействий и исполнительными механизмами всех видов...
Так, для доп. информации - старенький МИГ-23, 04.07.1989 г., после катапультирования пилота с "бодуна", пролетел аж в Бельгию в режиме "автопилот" предельно малых высот и копирования рельефа до прекращения подачи топлива. Причем ни один радар супостатов его так и не засек.
Берусь утверждать, что САУ-23 от 1967 года, которую мы подробно изучали еще в 70-х. существенно отличается, например, от БЦВК "Бурана" разработки 1985 г. или Х-101, а тем более "Калибра", кстати выполненных полностью на отечественных электронных компонентах и механизмах....
обязательно надо понтоваться
Для задач управления ЛА "копир рельефа" и "точность приземления" существующего на тот момент уровня производимой электроники хватало еще в начале 90-х.
Против уровня БЦВК "Буран" ни один спец Запада ничего противопоставить не может до сих пор. Приведение с околоземной орбиты в автомате ЛА или боевой части с высокой точностью в заданную точку решенная для наших ВС задача.
Кстати янкесы "покатавшись" на нашем тренажере "Бурана", выполненного на отсталой, по их пониманию электронике, быстро сменили часть команды на реальных специалистов НАСА вместо "агентов влияния".
Уж очень существенное отличие в комплексном подходе программно-технического обеспечения к выполнению алгоритмов расчета и управления с "игровыми показательными" тренажерами Шатла.
Именно поэтому, тренажеры МКС создавались нашими специалистами.
Комментарий удален модератором
Или "беспилотный" вариант МИГ-23, на подвеске которых может размещаться две Х-23 и четыре БетАБ-500, при движении в режиме предельно малых высот, через 3 НАТОвские границы? Чем не дальний предок "Калибра"?
По признанию ам. разработчиков тренажеров для НАСА уровень наших специалистов, создавших стенд-тренажер, работающий в реальном цикле расчета БЦВК (33 мс) с полными моделями атмосферы, системы управления и эволюций планера, всех его систем и возможных отказов на "допотопной" вычислительной технике, был для них шоком.
Именно поэтому они провели смену команды на специалистов вместо "любопытных".
Таким односторонне заточенным "спецам" как вы, Ивлев и РЭБ-Шипилов кажется объяснять сие бессмысленно...Но это и не для вас...а для тех кто мог "поверить" в вашу насквозь "правдивую" информацию.